"Народ мой" №7 (323) 15.04.2004

Евреи-юристы
на страже российского закона

(140 лет судебной реформе Александра II)
Памяти Марии Марковны Гинзбург -
юриста, адвоката и - моей мамы

      Одной из важнейших реформ царя-реформатора Александра II была судебная. Дореформенный суд решал дела по письменным актам, в заседаниях читались бумаги, составленные ходатаями по делам. 20 ноября 1864 года были введены судебные Уставы — суд стал устным и гласным.
     Новая судебная система была построена на основах гласности, состязательности, разделения властей. Россия была монархией, она оставалась самодержавной в законодательной и исполнительной областях, а судебная власть была построена на демократических началах (царь сложил с себя судебную власть). В залах судебных заседаний стали раздаваться речи: председателя — представителя государственной власти, прокурора и защитников — присяжных поверенных.
     Судебная реформа создала и русскую адвокатуру (1866) — на охрану интересов личности был поставлен присяжный поверенный. Речи защитников передавались по всей империи без цензурных ограничений, отчеты о заседаниях в суде печатались в прессе.
     Адвокатура видела смысл своей деятельности в защите прав личности. В короткий срок своего существования адвокатура занимала исключительно высокое положение в глазах русского общества.
     Защите прав личности служили и лучшие представители адвокатов-евреев. Множество талантливых речей было произнесено ими в стенах царского суда, велик их вклад в сокровищницу русского правосознания.
     Вспомним некоторых из них.
О.О.Грузенберг

      В Петербурге прошла деятельность Оскара Осиповича Грузенберга (1866–1940). Он выступал защитником по уголовным делам, во многих политических процессах. О Грузенберге писали, как о "несравненном "кассаторе" по уголовным и политическим делам в сенате и, особенно, в Главном военном суде. К Грузенбергу обращались по литературным и другим делам видные литераторы, журналисты, ученые; среди них — М.Горький, В.Короленко, К.Чуковский и др. Грузенберг защищал Горького по Делу 9 января 1905 года, вел цензурные дела его сборника “Знание”. Грузенберг был постоянным защитником Короленко по литературным делам, вел цензурные дела журнала “Русское богатство".
     Но наибольшую известность принесли ему выступления по еврейским делам — защита по делам об еврейских погромах, по обвинению в ритуальном убийстве (дело виленского парикмахера Блондеса) и др.
     Грузенберг руководил защитой сионистов, когда сионизм был объявлен “противоправительственным движением" (1903). Он много сделал для освобождения Дашевского, покушавшегося на жизнь Крушевана, одного из подстрекателей к погрому в Кишиневе. Во время I-й мировой войны Грузенберг взял на себя защиту евреев, живших в пограничных районах и обвинявшихся в шпионаже и предательстве.
     Грузенберг возглавлял защиту по делу Бейлиса (1911–1913). Шолом-Алейхем писал, что процесс Менделя Бейлиса сделал знаменитым адвоката Грузенберга, о нем рассказывали чудеса, окружали его имя легендами. Защищая обвиняемых евреев, Грузенберг стремился не только снять неверное обвинение, но и защитить еврейскую честь. И в народе его назвали “национальным защитником".
     Одним из своих учителей Грузенберг считал А.Я.Пассовера.
     Александр Яковлевич Пассовер (1846–1910) — выдающийся юрист, одна из звезд первой величины русской адвокатуры. Пассовер получил блестящее юридическое образование — окончил Московский университет, был оставлен для подготовки к профессорскому званию по кафедре государственного права. Затем он продолжил свое образование в лучших европейских университетах и по возвращении сдал экзамен на звание магистра государственного права. Но кафедру юристу-еврею не дали.
     В первое десятилетие существования новых судов евреев принимали на службу по судебному ведомству. Пассовер работает в должности секретаря прокурора московской судебной палаты, затем — товарищем прокурора при Владимирском окружном суде.
     Дальнейшее продвижение по службе для юриста-еврея было невозможно. В 60-е годы XIX века, эпоху великих реформ, свободное судебное слово привлекало крупных юристов в ряды адвокатуры, и Пассовер решает перейти в адвокатуру. С 1874 года он в рядах столичной адвокатуры, где сразу занимает выдающееся положение как специалист по гражданскому праву.
     Выступал Пассовер и в уголовных, и в политических процессах. Его не раз избирали в члены совета присяжных поверенных Петербургской судебной палаты.
     Но истинным его призванием, как считали коллеги, была наука. Пассовер руководил одной из конференций присяжных поверенных, где стажировались молодые юристы. Говорили, что он создал "вольный университет” — его заключения по поводу рефератов, глубокие по содержанию и блестящие по форме, привлекали молодежь.
М.М.Винавер

      Целая плеяда судебных деятелей выросла под руководством Пассовера. Среди них был и Максим Моисеевич Винавер (1868–1926) — известный юрист и общественный деятель. Винавер занимал в адвокатуре видное положение среди специалистов по гражданскому праву. Винавер — ученый, он блестяще комментировал решения сената по гражданским делам в “Вестнике гражданского права". Выступления Винавера и его статьи оказали большое влияние на сенатскую практику.
     Винавер выступал как адвокат, защищая евреев в судебных разбирательствах после погромов в Гомеле, Белостоке, Кишиневе. Ему особенно была близка защита прав евреев. Значительным было его выступление в Сенате по делу о бездействии власти в Кишиневе (погром 1903 г.)
     Винавер — политик. Он был одним из организаторов кадетской партии и членом ее Центрального Комитета. Винавера избрали в первую Государственную Думу. Известна его горячая речь в Думе, когда открылось, что в Департаменте полиции пишутся, печатаются и распространяются погромные прокламации.
     Винавер принимал участие в работе многих еврейских общественных организаций, в числе которых был и “Союз полноправия еврейского народа в России”.
Г.Б.Слиозберг

      Генрих Борисович Слиозберг (1863–1937), выпускник Санкт-Петербургского университета, стал выдающимся знатоком административного права. Однако собирался он работать в области уголовного права — получил золотую медаль за сочинение по уголовному праву. Прослушав дополнительно лекции в университетах Европы, он сдает в Петербурге экзамен на степень магистра уголовного права. Но дорога к профессуре осталась для него закрытой — нельзя было даже ходатайствовать об оставлении еврея при университете. Не удалось и поступить на государственную службу в Сенат.
     Слиозберг начинает работать в С.-Петербургском юридическом обществе — делает доклады по серьезным вопросам теории и практики уголовного права. Привелось ему работать и в министерстве внутренних дел в качестве неофициального помощника юрисконсульта. Эта работа помогла подробно ознакомиться с общим законодательством и со всем, что относилось к еврейскому населению.
     Слиозберга приглашают как юрисконсульта в контору барона Горация Осиповича Гинцбурга, традиционного представителя русского еврейства перед властями. И здесь его знания еврейских правоограничений оказались очень нужны*.
     Вместе с бароном Гинцбургом Слиозберг, вооруженный исчерпывающими знаниями законов, циркуляров и сенатских разъяснений, касающихся евреев, занимается защитой еврейских интересов. Ему приходилось почти по каждому делу отстаивать благоприятное для евреев толкование закона...
     В царствование Александра III усилился правительственный гнет и необходимо было упорно отстаивать те немногие права, какие еще оставались у евреев. Слиозбергу приходилось решать дела из разных концов России. Он вел и в Сенате различные еврейские дела, выступал на погромном процессе в Гомеле, был неизменным заступником еврейского народа перед лицом власть имущих.
А.С.Гольденвейзер

      Адвокатская деятельность Александра Соломоновича Гольденвейзера (1855–1915) проходила в Киеве. Он был одним из крупных специалистов по гражданскому праву и многие годы был неоспоримым главой киевской адвокатуры.
     Гольденвейзер выступал и по уголовным делам с немалым успехом, но имел свои особые взгляды на наказание и уголовный суд. И поэтому сосредоточил свою деятельность на гражданских делах.
     После выхода в свет "Воскресения" Л.Толстого (1899) Гольденвейзер читает в киевском собрании присяжных поверенных доклад на тему "Преступление – как наказание, а наказание – как преступление (Мотивы Толстовского "Воскресения”).
     Человек широкого философского образования, Гольденвейзер приходит к выводу, что преступление является наказанием для общества, которое одно, а не злая воля преступника, совершает преступление... Эту работу высоко оценил Толстой.
Л.А.Куперник

      В Киеве работал и известный адвокат-криминалист и публицист Лев Абрамович Куперник (1845–1905). Шолом-Алейхем в повести "С ярмарки” писал о знаменитом адвокате Купернике, имя которого было "столь же известно и популярно как, к примеру, имя Александра фон Гумбольдта в Европе или Колумба в Америке".
     Вместе с известным адвокатом П.А.Александровым Куперник участвовал в Кутаисском процессе (1879) по обвинению нескольких евреев в похищении и убийстве крестьянской девочки с ритуальной целью. Обвиняемые были оправданы.
     Несмотря на все ограничения и гонения, отдельные представители юристов-евреев сумели занять почетное место в первых рядах русской адвокатуры.
     В царствование Александра II в период либеральных реформ, предполагалось предоставить евреям полное равноправие. Все ограничения для евреев должны были быть отменены. После убийства Александра II власть отказалась от либерализма, начался период правительственного антисемитизма. Ограничения в правах распространились и на адвокатуру. Начиная с 1889 г. и до революционных событий 1904-1905 гг., такие корифеи русской адвокатуры, как М.М.Винавер и О.О.Грузенберг, будучи знаменитыми на всю Россию, оставались помощниками присяжных поверенных в течение 15 лет (Винавер) и 16 лет (Грузенберг).
     Судебные Уставы 1864 года в первоначальной редакции не содержали никаких вероисповедных ограничений и в первое десятилетие существования новых судов евреев принимали на службу по судебному ведомству. С начала 80-х годов государственная служба оказалась закрытой для евреев. Лишь два юриста-еврея еще трудились на юридическом поприще по Министерству юстиции — Я.М.Гальперн и Я.Л.Тейтель.
Я.М.Гальперн

      Яков Маркович Гальперн (1840–1914) более 40 лет прослужил в в Министерстве юстиции. После окончания Московского университета он поступил на службу в департамент Министерства юстиции, а через 11 лет стал юрисконсультом консультации Министерства. Позже (1905-1907) Гальперн — вице-директор II Департамента, он имел чин тайного советника и был кандидатом в сенаторы.
     Гальперн был видным общественным деятелем. Он возглавлял два крупнейших еврейских общества — распространения просвещения между евреями в России (после смерти барона Г.О.Гинцбурга) и поощрения ремесленного и земледельческого труда. Гальперн принимал участие в работе петербургского съезда еврейских депутатов, был экспертом в работе важнейших комиссий.
Я.Л.Тейтель

      Яков Львович Тейтель (1851–1939) по окончании московского университета был направлен судебным следователем в Самарскую губернию. После службы в Самаре он — член Окружного суда в Саратове (с 1904 г.).
     Тейтель обладал редкими личными качествами, много добрых слов сказано о нем, в частности, в воспоминаниях М.Горького, Н.Гарина-Михайловского, Поссе и др. Тейтель был единственным представителем еврейства в правительственных сферах самарской губернии и принимал деятельное участие в судьбе евреев. Судебный следователь Я.Л.Тейтель помогал получить вид на жительство евреям из "черты". Он много делал для еврейской молодежи, желавшей учиться, принимая участие во многих благотворительных учреждениях Самары.
     В 1912 году Министр юстиции Щегловитов отправил в отставку Гальперна и Тейтеля — об этом Тейтель рассказал в воспоминаниях "Из моей жизни. За сорок лет.".
     В том же 1912 г. даже стать помощником присяжного поверенного можно было только с разрешения министра юстиции. Евреям было запрещено служить мировыми и волостными судьями.
     В России произошла революция. 20 марта 1917 года был подписан Временным правительством Декрет о равноправии — были отменены все ограничения в правах российских граждан, обусловленные вероисповеданием или национальностью.
     Депутация от Политического Бюро при еврейских депутатах четвертой государственной Думы поздравила Временное правительство и Совет рабочих депутатов с изданием декрета о равноправии. В Президиуме Совета рабочих депутатов от имени Политического бюро произнес речь О.О.Грузенберг.
     Присяжные поверенные М.М.Винавер, Г.Ф.Блюменфельд, О.О.Грузенберг и И.Б.Гуревич были назначены сенаторами, первые два — Гражданского кассационного департамента, О.О.Грузенберг — Уголовного кассационного департамента, И.Б.Гуревич — Судебного департамента.
     Г.Ф.Блюменфельд был выдающимся знатоком гражданского права. "Среди русских цивилистов я не знал ему равного, — писал о нем Винавер. И.Б.Гуревич — специалист по торговому праву, многолетний член Санкт-Петербургского совета присяжных поверенных.
     После Октябрьской революции сословие адвокатуры было упразднено, Судебные Уставы 1864 года отменены.
     Винавер, Грузенберг, Слиозберг, Тейтель оказались, как и многие другие, в эмиграции. Но евреи-юристы, которые были выразителями интересов еврейского народа в России, продолжали и в изгнании любить свою родину — Россию.
     В Нью-Йорке кружок русских юристов отмечал на товарищеских ужинах годовщины Судебных Уставов, на них произносились речи, в том числе и об адвокатуре.
     Широко образованные юристы, общественные деятели, ораторы, они оставили нам свои воспоминания, которые стали доступны в последнее время.



     * Около 125 лет существовала система правовых ограничений для евреев. Ограничительные законы для евреев, изданные в разное время, вместе с сенатскими толкованиями занимают около тысячи страниц в издании “Законы о евреях" Я.И.Гимпельсона, вышедшем в 2-х томах в 1914-1915 гг. В списке ограничительных законов, подлежавших отмене, Временное Правительство приводит 140 законов (март 1917). Действовавшие в России к началу Первой мировой войны законы содержали ограничения для евреев в следующих областях:
    права жительства и свободы передвижения;
    приема в учебные заведения;
    занятия торговлей и промышленностью;
    поступления на государственную службу и участия в органах местного самоуправления;
    порядка отбывания воинской повинности.
    Особые правила существовали также в отношении приема евреев в адвокатуру.
Анна Бржезовская
С.-Петербург, 26.02.04.
Сайт создан в системе uCoz