"Народ мой" №9 (325) 17.05.2004

Создатель реестра доноров костного мозга
получил награду

     НЬЮ-ЙОРК, 2 мая (JTA) — Джей Файнберг не любит, когда его называют героем. Человек, создавший реестр доноров костного мозга “Дар жизни”, считает именно доноров настоящими героями.
     Но многие с ним не согласятся.
     На прошлой неделе 35-летний Файнберг получил Приз Чарльза Бронфмана — новую награду за гуманитарную деятельность в еврейском мире.
     “Разные люди совершают прекрасные дела в еврейском мире и за его пределами”, — сказал Стивен Бронфман. —“История Файнберга затронула какую-то струну во всех нас. А как могло быть иначе? Он же настоящий спаситель жизни”.
     Стивен Бронфман вместе с Эллен Бронфман Хауптман и Эндрю Хауптманом удостоили Файнберга награды, которую они учредили в честь 70-летия своего отца. Награда будет присуждаться ежегодно.
     “Мы хотели сделать что-то, чтобы выразить признательность за то, что он делает в своей жизни”, — сказал Стивен Бронфман. Большую часть денежного приза — 100 000 долларов — Файнберг планирует пожертвовать “Дару жизни” — программе, которая в основном финансируется за счет частных пожертвований и грантов, преимущественно от еврейских организаций.
     “Дар жизни” — это реестр доноров костного мозга, созданный специально для евреев. Генетическая структура всех человеческих тканей — включая костный мозг — наследуется, и “Дар жизни” дает евреям со сходным этническим происхождением больший шанс найти подходящего донора.
     Как и другие небольшие этнические группы, евреи очень слабо представлены в реестрах костного мозга, которых в мире около 50. Положение евреев осложняется еще и тем, что многие семейные родственные линии были уничтожены в ха-Шоа (Холокосте).
     Реестр “Дар жизни” возник в результате того, что Файнбергу пришлось искать клетки костного мозга для самого себя, когда в 1991 году у него выявили лейкемию. Поиски донора длились 4 года, пришлось протестировать около 60 000 доноров, некоторые из которых подошли другим нуждающимся пациентам. Эту колоссальную работу удалось проделать только благодаря усилиям семьи, друзей и добровольцев — объединения, получившего тогда название “Друзья Джея Файнберга”.
     После выздоровления Файнберг создал “Дар жизни” — чтобы расширить реестр, составленный “Друзьями Джея Файнберга”. По его собственному признанию, это был его “способ выразить свою благодарность”. “Герой спас мою жизнь, — сказал Файнберг. — Я не знаю ничего более грандиозного, что можно было бы с нею сделать”.
     За последние 10 лет организация зарегистрировала еще 75 000 человек как потенциальных доноров. За это время было проведено около 1 000 пересадок костного мозга и периферических кровяных клеток.
     Файнберг рассказал, что он надеялся объявить о создании нового реестра — доноров крови из пуповины, богатой недоразвитыми стволовыми клетками, также очень эффективного трансплантанта. Эти кровяные клетки зачастую являются более ценным пересадочным материалом, чем клетки костного мозга или стволовые клетки. За их хранение надо платить: около 1 000 долларов за первый год и по 100 долларов за каждый следующий год хранения.
     Организация Файнберга планирует этой осенью привлечь к своей работе студентов — через еврейскую студенческую организацию “Гилель”. Чтобы определить, подходит ли донор тому или иному пациенту, врач анализирует белки на поверхности белых кровяных клеток донора и пациента. Хорошим совпадением считается такое, при котором 10 человеческих антигенов подходят друг другу. Чем лучше совпадение, тем меньше вероятность отторжения, — явления, сходного с отторжением органа после его трансплантации.
     Донором Файнберга была Беки Файбисофф из Милуоки. Чтобы организм Файнберга принял клетки донора, его иммунную систему пришлось полностью разрушить — с помощью лучевой и химиотерапии. Сама операция по пересадке костного мозга длилась два часа, а процесс выздоровления — почти два года. Происходило это в 1995 году, но с тех пор наука заметно продвинулась, равно как и работа Файнберга по обновлению своего реестра.
     Сегодня, объясняет он, врачи выбирают, пересаживать ли стволовые клетки крови или костный мозг. Пупочная кровь берется у все большего числа доноров и хранится в ожидании будущих трансплантаций.
     Файнберг уже привлек к своей работе семьи тех людей, которым он помог. “Около тысячи человек живы и хорошо себя чувствуют благодаря его усилиям”, — написал Уоррен Спектор в письме, представляющем Файнберга на премию Бронфмана. — “Являя пример успешной трансплантации, Джей многим больным дает надежду в их самые страшные дни”.

Е. Б. Соломонт
Сайт создан в системе uCoz