"Народ мой" №9 (325) 17.05.2004

Проблемы ксенофобии
в Южном федеральном округе

     25 апреля в сочинской гостинице “Бриз” прошла конференция “Роль правозащитных организаций в нормализации межнациональных отношений и преодолении ксенофобии в Южном федеральном округе”. Организаторами конференции выступило Московское бюро по правам человека совместно с Московской Хельсинкской группой и UCSJ в рамках проекта “Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной РФ”, проводимого при поддержке Европейской комиссии. В конференции приняли участие представители администрации Краснодарского края, представители МБПЧ в регионах, правозащитники, журналисты, лидеры национальных и религиозных общин ЮФО.
     Проведение подобной конференции в ЮФО закономерно. Проблем в сфере межнациональных отношений здесь немало. В местной прессе главенствует обсуждение миграционной проблематики, при этом в центре внимания находятся “иноэтничные” мигранты, которые и репрезентируются как основные нарушители прав человека и законодательства в целом. Много говорится о разного рода мифических по своей сути трудностях, как то “культурная несовместимость”, “криминальные наклонности”, конфликтность” тех или иных этнических групп. Относительно постоянной дискриминации самих мигрантов пресса предпочитает не говорить. В последние годы турки-месхетинцы стали традиционными “козлами отпущения” и характеризуются в местной прессе не иначе как криминальные элементы. Среди прочих обвинений звучали даже заявления о намерении турок потребовать для себя автономию внутри Кубани, что, по мнению “патриотов” привело бы к “косовизации” края. Детей турок отказывались принимать в местные школы, а самих месхетинцев регулярно под надуманными предлогами задерживает местная милиция, вымогая у них деньги за освобождение.
     Результатом этих действий и неоднократных призывов местных правозащитников исправить ситуацию стала организованная Госдепартаментом США программа по эвакуации турок-месхетинцев в США.
     Заметим, что обычно к такой мере прибегают только в отношении жителей тоталитарных и отсталых государств. Впрочем, ситуация с межнациональными отношениями проблематична не в одной только Кубани. К примеру, в Волгоградской области местные бритоголовые в очередной раз разгромили рынок, на котором торговали приезжие. В Ростовской области существуют осколки РНЕ и скинхеды. Да и казачество не свободно от ксенофобии.
     Совершенно особая ситуация сложилась в “прифронтовом” Ставрополье, откуда практически вытеснено чеченское население, и где за счет “кавказской угрозы” резко усилились националисты (в свое время именно там население вступало в РНЕ целыми станицами). Помимо кавказофобии в регионе развит антисемитизм. В Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях регулярно выходят газеты, живописующие в красках “жидо-масонский заговор”. Правоохранительные органы под всяческими предлогами отказываются привлекать националистов к ответственности. Максимум, что удалось сделать, к примеру, в Волгограде — это добиться вынесения прокуратурой нескольких предупреждений руководителям местных националистических организаций. Возможно, что чиновники просто недооценивают исходящую от этих организаций опасность, а, возможно, надеются использовать их в своих интересах в случае каких-то социальных катаклизмов. Бывают и совсем скандальные ситуации, вроде недавней истории с включением в состав официальной делегации Волгоградской области на Форум народов Юга России редактора местной погромной газеты “Колокол” С. Терентьева. Подобная безнаказанность не проходит бесследно, она лишь придает смелости ультранационалистам. Нормализация ситуации зависит во многом от активности самих лидеров национально-культурных общин. К примеру, в Ростовской области в результате их требований прекратили акцентировать внимание на национальности правонарушителей (за исключением цыган, которые, похоже, занимают в области нишу “народа-врага”).
     Отдельная тема — взаимоотношения властей Кубани с адыгами. Регулярно муссируются слухи о желании адыгов создать “Великую Черкесию” из земель, входящих в настоящий момент в состав Кубани и Ставропольского края. С другой стороны новый президент Адыгеи Х. Совмен стремится построить чисто адыгское государство, постепенно выдавливая этнических русских.
     Некоторым оазисом спокойствия на этом фоне смотрится Астрахань. Здесь в настоящий момент идет сложный процесс “притирки” двух общин — местного русскоязычного населения и переселенцев из Дагестана, бежавших в 1990-е от чеченской войны и общей нестабильности. Свою модель взаимоотношений с национальными общинами выстроила администрация Ростовской области, объединившая лидеров национальных меньшинств в Совет национально-культурных групп при губернаторе.
     Еще одной проблемой для региона остается религиозный экстремизм. Согласно последним исследованиям представителей МБПЧ, тактика проникновения экстремистов в мусульманские сообщества была модифицирована еще в конце 2003 года. В качестве основных средств борьбы с распространением экстремизма местные правозащитники предлагают использовать традиционные исламские институты вместе с развивающимися структурами гражданского общества.

Информация предоставлена Московским бюро по правам человека,
107045 Москва, а/я 18.
Тел.: 2073913, 2080449, 2071776.
E-mail: mucsj@rambler.ru

Директор МБПЧ и руководитель проекта при поддержке ЕС
Александр Брод
Сайт создан в системе uCoz