"Народ мой" №19 (335) 14.10.2004

Свершилось!

Открытие памятника воинам-евреям

    Последнее воскресенье августа 2004 года. С утра накрапывает дождик. Ветераны еврейской общины Севастополя, собравшись у Графской пристани, переправляются на катере на Северную сторону. Отсюда дорога ведет на микроавтобусе «Форд» на Севморзавод. Проверка списка пассажиров на проходной – и путь открыт. Остановка у мощной подпорной стены.

    Спустившись по ступенькам вниз, вы ступаете на покрытую плиткой дорожку. Еще полсотни метров и перед взором предстает пятиметровый беломраморный трехгранный обелиск, окаймленный по основанию шестиугольный звездой. В ограждающей стене в символическом иллюминаторе укреплена менора.

    Здесь надо замедлить шаг, перевести дух, особенно тем, кто бывал на этом месте даже полгода назад. Остановиться, оглянуться, чтобы осознать чудесное преображение этой окрестности, вспомнить о тех, кто навсегда остался в этой земле… По данным исторических исследований в составе русской армии в обороне Севастополя 1854-1855 гг. сражалось более 2500 евреев – солдат и кантонистов. Одно из свидетельств их мужества и отваги приводит в своих воспоминаниях полковой адъютант Владимирского пехотного полка Н.А Горбунов:

    … Во 2-й мушкетерской роте был рядовой Белинский (иудейского закона), о котором нельзя не вспомнить. Белинский …был хороший портной и отличный стрелок, ходил в ложементы, храбро дрался на вылазках и во время нападений. Не желая перейти в Православие, он уклонялся от всех предлагаемых ему снисхождений, не желал производства поэтому в унтер-офицеры и не получил знака отличия военного ордена, который вполне и неоднократно заслужил.

    Словом, личность этого еврея-солдата заслуживает вдвойне похвалы, – как храброго защитника, так и твердого в убеждениях человека…

    Рядовой Белинский предстает здесь настоящим героем, подобно легендарному матросу Петру Кошке. Ведь в вылазках участвовали самые умелые, неустрашимые, отчаянные воины. Обычно ночью группами в 20-40 солдат, часто и в одиночку, они нападали на неприятельские укрепления и посты, уносили с собой оружие и пленных.

    Вот еще несколько фамилий, выбранных по списку раненых из журнала «Морской сборник» (1856).

    Матрос Лейба Гранштейн, Люблинской губ., Седлецкого уезда, дер. Жемблой, из евреев, в службе с 1852 года. Ранен 29 марта 1855 г. на Корниловском бастионе, 7 апреля возвратился.

    Мастеровой Мошка Гольберг, 17 рабочего экипажа. На Корниловском бастионе ранен 5 августа осколком бомбы в правое плечо, рана большая и гангренозная, рукой владеть не будет.

    Мастеровой Мотель Леванович, 12 рабочего экипажа. На Корниловском бастионе 29 мая ранен в правый висок, 7 августа ранен в грудь.

    Мастеровой Моисей Маркович, 11 рабочего экипажа. На Корниловском бастионе 10 апреля 1854 г., ранен ядром в левую ногу, отнята выше колена.

    Это только четверо с одного бастиона.

    Евреи-солдаты, по горькой иронии судьбы, защищали город, из которого их единоверцев, за исключением военнослужащих, изгоняли по указу от 20 ноября 1829 года.

    Более 500 воинов были похоронены на военном еврейском кладбище на Северной стороне города (бывшая территория Севастопольского морского завода). Благодаря радению севастопольского купца Савелия Шмерлинга, при содействии одесских газет «Разсветъ» и «Сион», писателя Осипа Рабиновича и врача Льва Пинскера – участника Крымской войны, были собраны пожертвования со всей России. Для обустройства кладбища внесли свой вклад и евреи, и православные, в том числе российские адмиралы и генералы. В 1864 году там, на склоне Панайотовой балки, установили пятиметровый памятник (автор – одесский скульптор Франсуа Вернет). На обелиске надписи на русском языке и иврите: «Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854-1855 гг.»

    За прошедшие 140 лет, несмотря на войны, оккупацию Севастополя гитлеровцами, памятник чудом устоял. Но он был весь «изранен» и осколками, и ударами варварских рук. Этому единственному в мире военному монументу евреям, сражавшимся в регулярной русской армии, грозило полное исчезновение.

    Из года в год активисты еврейской общины обращались во всевозможные организации в Украине, России, в дальнем зарубежье с призывами и просьбами о помощи для восстановления памятника. И сами не сидели, сложа руки. В 1995 году проект реставрации, представленный на Всеукраинском конкурсе, завоевал грант. Но радость оказалась преждевременной: грант «утонул» в Киеве. Судьба распорядилась так, что участок заводской территории, переданный два года назад стивидорской компании «Авлита», обрел ответственных и рачительных хозяев. Основной инвестор фирмы ливанский христианин Рафик Дау, проявив понимание исторической значимости памятника, принял решение о выделении средств (до $50 000) на реконструкцию мемориальной зоны и реставрацию воинского обелиска.

    … На территорию компании «Авлита» прибыли городские руководители, депутаты горсовета, активисты национально-культурных общин, ветеранских организаций, журналисты. Голубую ленту перед площадкой памятника перерезают мэр города Л. М. Жунько, председатель ЗАО «Авлита» В. А. Дзюба, внук кантониста-участника Крымской войны И. Н. Слуцкий.

    Из выступлений на митинге:

    Л.М. Жунько, председатель городской госадминистрации:

    – Многие десятилетия памятник воинам-евреям, установленный здесь в 1864 году, пребывал в забвении. И мало кто верил, что этот воинский обелиск когда-нибудь восстановят. Считается, что это единственный памятник воинам-евреям, сражавшимся в регулярной армии. Разделяю чувства присутствующих здесь представителей Севастопольской еврейской общины, которые гордятся мужеством своих далеких предков.

    Мы помним всех, кто отдал свои жизни, пролил кровь, защищая родную землю. Мы должны извлечь уроки истории и не допускать военных конфликтов.

    И.Н. Слуцкий, внук кантониста-участника Крымской войны:

    – Для меня сегодняшний день особый, ведь на севастопольских бастионах сражался мой дед-кантонист Исаак Наумович Слуцкий, имя, отчество и фамилию которого я полностью унаследовал. То, что мы здесь увидели, то, как преобразилось это место, и каким предстал перед нами воинский монумент, трудно переоценить, это вызывает восхищение. В благородное дело возрождения Севастополя господин Р. Дау вложил не только значительные средства, но и проявил чувство исторической ответственности и человеческой солидарности.

    Напомню, что в течение последних 12 лет журналист Борис Гельман опубликовал много материалов о евреях, воевавших в русской армии. Его активность и эти статьи постоянно привлекали внимание общественности к севастопольскому памятнику и способствовали его возрождению.

    Подвиги еврейских солдат сохранятся в нашей памяти, в истории Севастопольской еврейской общины.

    В.А. Дзюба, председатель правления ЗАО «Авлита»:

    – В феврале нынешнего года при посещении стивидорской компании «Авлита» глава городской госадминистрации Леонид Михайлович Жунько попросил показать ему памятник воинам-евреям. И вот, несмотря на поздний вечер и дождливую погоду, они вместе с Рафиком Дау – основным акционером компании «Авлита», освещая дорогу фонариком, поднялись к обелиску, осмотрели его со всех сторон. И пришли к согласию: памятник надо восстанавливать в кратчайшие сроки. От эскизов, проектной документации, согласованной с еврейской общиной, до воплощения проекта на месте прошло всего пять месяцев – срок рекордный. И мы испытываем здесь чувство гордости за то, что исполнили свой профессиональный и человеческий долг.

    Рафик Дау, который находится в зарубежной командировке, просил передать свое мнение: «Если человек защищает родную землю, то он – герой, и это не зависит от его национальности. Поклоняясь подвигам защитников города Севастополя, мы не только чтим их память, но и наследуем их традиции. Верю, что об этом будут думать люди, посещая этот возрожденный воинский мемориал».

    Б. Н. Гельман, редактор газеты «Рассвет»:

    – Событие, которое мы сегодня отмечаем, – одно из самых знаменательных в новейшей истории Севастопольской еврейской общины. С 1992 года, когда нам впервые довелось поклониться этому памятнику, мы постоянно лелеяли мечту о реставрации обелиска – подлинного, зримого свидетельства воинской доблести евреев в Крымской войне, сражавшихся в русской армии.

    В составе только Черноморского флота в 1854 году числилось 1410 евреев. А сколько в прибывающих полках – неизвестно. И в литературе по Крымской войне о них почти никто не рассказал. Но эта надпись на мраморной плите: «Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя», точно выражает их отношение к воинскому долгу. Оно такое же, как у русских и украинских однополчан. Вот почему так важен для нас этот памятник, вот почему еврейская община постоянно проявляла беспокойство по поводу его сохранности.

    Шло время, но беспокойство наше не улетучивалось. И только недавно ситуация благоприятно изменилась: часть заводской территории, где расположен еврейский воинский обелиск, перешла во владение компании «Авлита». Душевное благородство и искреннее уважение к историческому наследию, проявленное господином Р. Дау, сохранит этот уникальный памятник для потомков на многие века.

    …Поминальную молитву читает Аркадий Факторович. Звучит кадиш. Как и полтора столетия назад – по воинам, павшим за Отечество на полях сражений.

Борис Гельман
Сайт создан в системе uCoz