"Народ мой" №14 (330) 29.07.2004

Новости вокруг Израиля

Россия, Израиль, Буш... У них много общего

    За выборами президента США пристально наблюдают во всем мире. Люди, далекие от Америки и ее политики, переживают «за своего», делают ставки, в общем «участвуют».

    Немудрено, что несколько ведущих мировых изданий выбрали 10 разных стран и провели там опрос. Несложный опрос с одним вопросом: «Вы за кого?». Чтобы не интриговать читателя дальше – Джон Керри с блеском победил: видеть президентом Америки сенатора-демократа хотят в Канаде, Франции, Великобритании, Испании, Японии, Южной Корее, Австралии и Мексике. Только две страны поддержали Джорджа Буша. Это Израиль, что не удивительно, и... Россия.

    Цифры? Извольте. Франция: Керри – 72%, Буш – 16%. Южная Корея: Керри – 68%, Буш – 18%. Канада: Керри – 60%, Буш – 20%. Испания: Керри – 58%, Буш – 13%. Австралия: Керри – 54%, Буш – 28%, Великобритания: Керри – 50%, Буш – 22%. Теперь Россия: побеждает Буш, правда с незначительным превосходством: 52% против 48%. И, наконец, Израиль: Керри – 24%, Буш – 50%.

    Что касается Америки в целом, то 57% респондентов ответили, что за последние 2-3 года их мнение о США ухудшилось; улучшилось – у 20% опрошенных. Больше всего не любят США в Японии – 74% опрошенных; во Франции – 70%, Канаде – 64%, Испании – 60%. Правда, по поводу американской модели демократии мнения разделились почти поровну, и если в Великобритании, Мексике и Южной Корее больше тех, для кого американские принципы не указ, то Израиле, Канаде, России и Японии верят в американскую демократию.

    Но все это, как сами понимаете, в самих США погоды не делает. А там закончились теледебаты, и до сих пор никто не может ясно и однозначно сказать, кто победил.

Тимофей Головашкин
15 октября 2004
http://www.utro.ru/articles/2004/10/15/361977.shtml


    Нью-Йорк, 17 октября 2004. — План размежевания Ариэля Шарона стал причиной глубокого размежевания между различными организациями американских евреев. Конфликт достиг накала на прошлой неделе, во время чрезвычайной сессии Конференции президентов основных еврейских организаций в Нью-Йорке. Как сказал в интервью газете «ха-Арец» один из участников дискуссии, спор дошел «до критической точки, угрожая единству этой организации». Для предотвращения раскола председатель Конференции Джемс Тиш завершил сессию без заключительной резолюции. Тиш объявил, что в течение ближайших дней он разошлет заявление о плане размежевания, которое, по его словам, отражает мнение большинства участников организации. По мнению сторонников плана, среди лидеров крупнейших еврейских организаций Америки его поддерживают от 60 до 75%.

    Среди сторонников плана Шарона: Антидиффамационная лига (АДЛ), Реформистское движение, Хадасса, Американский еврейский комитет, Женская лига консервативного иудаизма, Американский еврейский конгресс. Противники плана представлены ортодоксальными организациями: Мизрахи, Эмуна, Женская организация религиозных сионистов, Американская сионистская организация и Американские друзья «Ликуда»». Советники президента Буша-старшего считают план Шарона ловушкой, в которую он заманил бесхитростного президента Буша-младшего. Ортодоксальные раввины в Эрец Исраэль во главе с бывшим главным раввином Израиля Авраамом Шапира издали галахическое постановление, запрещающее евреям соучаствовать в какой-либо форме в разрушении еврейских поселений в Эрец Исраэль и сказали, что это акция приравнивается к нарушению Субботы.

Подробнее: http://www.7kanal.com/news.php3?id=71503


    Париж, 18 октября 2004. — Объединение журналистов французского радио RFI подало коллективную жалобу генеральному директору радиостанции, в котором содержится требование об отстранении от занимаемой должности начальника отдела международных новостей французского радио Алена Манаржа после того, как он назвал Израиль «расистским государством». По мнению членов объединения он «перешел границы и продемонстрировал нетерпимость. Манарж смешивает факты». Скандал разразился, когда Манарж, в прошлом собственный корреспондент французского радио в Бейруте, затронул в своей книге «Стена Шарона» забор безопасности, возводимый Израилем, и назвал строительство расизмом. На презентации своей книги Манарж объяснил: «Мы все знаем, что Израиль демократическое государство, но дайте мне возможность доказать вам, что оно одновременно является и расистским государством. Израильское гражданство, например, определяется национальностью, основанной на религиозной принадлежности.

    Закон о возвращении касается только евреев. Это расизм в чистом виде. Это основа сионизма — создание государства, предназначенного только для евреев».

Подробнее: http://www.7kanal.com/news.php3?id=71515


Новая иранская ракета испытана

    20 октября 2004г. Иран объявил об успешном завершении очередного испытания усовершенствованной ракеты «Шихаб-3» (Метеор). По словам представителя Тегерана, дальность полета этой ракеты достигает 2000 километров, и она способна долететь до Израиля и до американских баз в Персидском заливе. Ранее Иран уже объявил о наличии у него ракеты дальнего радиуса действия, способной достичь не только Израиля, но и стран Европы. Вместе с тем, иранские власти утверждают, что новая ракета призвана служить для оборонительных целей, в частности, в качестве сдерживающего фактора против Израиля.

http://www.SedmoyKanal.com


Иерусалим: католики и православные подрались в храме Гроба Господня

    ENI, Иерусалим. 27 сентября в иерусалимском храме Гроба Господня произошел конфликт между православными и католическими монахами.

    В этот день клирики и монахи Иерусалимского патриархата совершали процессию в честь праздника Воздвижения креста. Когда процессия подошла к двери одной из часовен храма, принадлежащей католической общине, католический монах отказался впустить их, в результате чего началась драка. «Католический священник попытался остановить их, — рассказал один из очевидцев, израильский экскурсовод Авиад Сар-Шалом. — Они начали бить его, а потом взяли, как мешок картошки, и выкинули из церкви». В драку вступили католики и православные, в результате чего как минимум пять человек получили серьезные ранения. В числе пострадавших оказались несколько полицейских, попытавшиеся прекратить драку.

    После инцидента полиция арестовала четверых православных священников – зачинщиков столкновения, которые, однако, отрицают свою вину и обвиняют в случившемся францисканский орден.

    В настоящее время под крышей храма Гроба Господня сосуществуют православная, католическая, армянская, коптская, эфиопская и другие христианские общины, между которыми время от времени происходят конфликты. Закон, закрепляющий «статус кво», был принят еще в 1757 году. Тогда же было принято решение назначить хранителями ключей от храма нейтральную сторону — мусульман, потомки которых и по сей день отвечают за двери святыни.

Настоящая безответственность

    После терактов в Синае министры и представители служб безопасности подняли крик о «безответственности» едущего на отдых израильтянина. Накануне праздников Отдел по борьбе с террором предостерегал от поездок на Синай, и поэтому теперь каждый, кто все же поехал туда, воспринимается как в своем роде преступник, осмелившийся не подчиниться властям. Раздаются даже голоса, призывающие отнять у этих людей право считаться жертвами террора. Не важно, что предостережение очевидно не имело в виду возможные теракты в Табе и в Раса-Сатан. В этом искренне признался сам глава Отдела по борьбе с террором Дани Ардити. Не важно, что службы безопасности давали двусмысленную информацию: на заседании правитель-ства, непосредственно перед терактами, глава ШАБАКа заявил, с одной стороны, что теракты, запланированные в Синае, предотвращены путем бомбежки в секторе Газа, - а с другой стороны, что предостережения остаются в силе. Не важно, что десятки подобных предупреждений, в отношении

    Египта и других государств, не оправдали себя, что без сомнения, привело к ослаблению доверия граждан. Что все это по сравнению с пламенем праведного гнева по отношению к тем, кто выслушал и все же поехал?

    Есть своя правда в том, что гражданин, подвергающий себя опасности, снимает с властей часть ответственности, совершеннно как водитель, не соблюдающий правил, или как кто-либо, кто входит в зону, объявленную «зоной огня». Но эта правда съеживается перед лицом той реальности, в которой граждане Израиля живут последние 4 года. ШАБАК постоянно выдает нам около 50-ти предостережений о готовящихся тут и там терактах. Большинство из них относятся к автобусам и к местам массового скопления людей. Согласно этой логике, каждый, кто пользуется общественным транспортом или сидит в ресторане, ответственен за свою судьбу и в случае ранения недостоин компенсаций.

    Еще важнее тот факт, что вот уже долгое время, и в особенности с момента начала настоящего противостояния, гражданин Израиля живет в странной реальности, в которой он должен выбирать, какое именно отбросить из весьма неконкретных предостережений, которыми его снабжают. Это – природа террора: для него нет обозначенного «поля битвы» и нейтральных областей. Но это – и природа израильской системы безопасности, которая воображает, что обеспечивает нам безопасность, тогда как в действительности лишь предоставляет нам самим выбирать между опасностями.

    Все сказанное – лишь часть более общей картины. С начала интифады израильское общественное сознание опирается на утверждение, что нет никакой связи между террором и тем, что делаем мы. Якобы нет связи между реальностью жизни и смерти палестинцев и количеством терактов. Нет связи между той или иной операцией и тем, что наши враги называют «реакцией», но что, по нашему убеждению, произошло бы так и так. Внушают, что есть лишь очень слабая связь между действиями армии с целью достичь победы в войне и между каждодневной безопасностью граждан. И поэтому все, что остается рядовому гражданину – это надеяться на собственную смекалку, а точнее – на свое счастье.

    Разговоры о том, что нужно отнять у непослушных жертв террора страховое пособие или право на компенсацию никогда, вероятно, не перерастут в конкретные действия. Но гораздо важнее понять, что ответственность системы за нашу жизнь и безопасность не заканчивается на лишенном реализма ожидании, что она будет сообщать нам, где и когда должен произойти теракт – даже если это не будет общее утверждение, которое трудно перевести на язык реальности.

    Главная ответственность властей - в том, чтобы каждое действие системы безопасности было бы действительно на пользу нашей с вами безопасности, если не немедленно, то в перспективе. Когда мы научимся оценивать действия системы безопасности с точки зрения ЭТИХ параметров – а не разговоров о том, были «предостережения» или нет – тогда можно будет начать говорить и о нашей ответственности как рядовых граждан.

Офер Шеллах
«Едиот Ахронот», 12.10.2004
Сайт создан в системе uCoz