"Народ мой" №21 (337) 15.11.2004

Мазлтов, Александр Самуилович!

Александр Самуилович Журавин родился 21 ноября 1919 г. в Москве, в семье кантора Московской хоральной синагоги, окончил школу в Свердловске и в 1935 г. поступил в Ленинградский институт журналистики им. Воровского. После окончания института в 1939 г. был направлен на работу в газету «Смена» и через короткое время призван в армию.

1939 г. Пулеметчик 61-го отдельного зенитно-артилерийского дивизиона
69-й стрелковой дивизии А.С. Журавин
    Так началась военная биография. Сначала солдат–пулеметчик на Финской. Затем уже солдатом- артиллеристом Александр Журавин встретил Великую Отечественную. Соединение, в котором он служил, было переведено на Дальний Восток, участвовало в боях с Квантунской армией, десантом высаживалось в Северной Корее, и добивала японскую армию в Китае. Там же, на Дальнем Востоке, начал сотрудничать в армейских газетах в роли фронтового корреспондента, а демобилизовавшись в 1948 г., вернулся в Ленинград.

Работал актером Малого драматического театра, а некоторое время спустя вернулся к любимой журналистике. Пришел в «Комсомольскую правду». С «комсомолкой» скоро пришлось расстаться. Помешал пресловутый «пятый пункт». А вот друзья помогли, и вскоре он оказался на Ленинградском радио. Неординарность, интеллигентность, профессионализм и преданность порученному делу сразу помогли стать заметным работником, и он становится руководителем сектора литературно-драматической редакции. Многие наверно помнят радиожурнал «Литературный и театральный Ленинград», серию передач «Письма друзей», многие пьесы ленинградского радиотеатра, автором которых был Александр Журавин.

Самуил Журавин,
кантор Московской синагоги
Израиль Журавин,
кантор Рижской синагоги
    Но и там его настигла рука наших бдительных идеологов. Ведь журналистика и радио – это идеологический фронт, а на этом фронте должно быть все спокойно, поэтому от умных и принципиальных работников, к тому же с национальностью «да», старались избавиться при первой же возможности. Повод нашелся, и ему предложили уйти.

Слава Б-гу, Юрий Герман, знавший Александра Журавина по работе на радио, пригласил его на студию «Ленфильм». С того момента тридцать лет, до выхода на пенсию в 1992 году, он заместитель главного редактора и член художественного Совета студии. В это время там работали великие режиссеры и художники Григорий Козинцев, Иосиф Хейфиц, Фридрих Эрмлер, Юрий Герман, Евгений Еней. Позже на студию пришли Глеб Панфилов, Динара Асанова, Юрий Авербах, Александр Сокуров, Алексей Герман и многие другие. Нет необходимости объяснять, какими надо обладать человеческими и профессиональными качествами, чтобы столько лет в то время работать редактором картин, пользоваться уважением коллектива студии, быть другом многих из них. Довелось Александру Самуиловичу вспомнить былое актерское мастерство и сняться в одном из фильмов. Работая на студии, он остается верным любимой журналистике: пишет статьи по киноведению, читает лекции, готовит книгу «Подвиг века» о деятелях культуры и искусства Ленинграда в 1941-1945 г.г. И всегда, в любой сфере деятельности, он серьезен, основателен, добросовестен, профессионален и интеллигентен.

В 1991 г. Александр Самуилович стал одним из инициаторов создания городской организации евреев-ветеранов войны. Он руководит самой многочисленной секцией организации – военно-исторической, а в 1998 г. был избран председателем Совета организации. В жизни каждой организации существуют какие-то периоды, определяющиеся как обстоятельствами, так и ее лидерами. Период лидерства Александра Журавина продолжается. Он как всегда активен, творчески и много работает, является душой организации, в которой всегда царит атмосфера дружелюбия, взаимопонимания, взаимного уважения и участия. Многие ветераны приходят в офис на Гатчинскую улицу, несмотря на то, что это им не всегда легко, просто для того, чтобы лишний раз повидаться и поговорить с любимым председателем. Кто бывал на собраниях ветеранской организации, знает, что они тщательно продуманы режиссером Александром Журавиным, интересны, необычны и, что не характерно для еврейских собраний, начинаются точно в назначенное время. Он всегда находит удивительные, трогательные и единственные слова, доходящие до глубины души, до самого сердца. При его непосредственном участии были подготовлены и изданы два тома сборников очерков воспоминаний ветеранов «Книга живых» (1995г. и 2004г.). Сейчас готовится третий том этой замечательной и пронзительной книги.

В еврейской общине города Александр Журавин фигура заметная и уважаемая. Не даром он член Совета и председатель одной из комиссий «Хэсэда Авраама», желанный гость на мероприятиях и встречах. Он достойно представляет петербургских ветеранов войны на зарубежной арене, пользуется заслуженными авторитетом и уважением международных ветеранских организаций.

Вот таков краткий портрет (фото 1) нашего юбиляра Александра Самуиловича Журавина – лидера СПб евреев-ветеранов войны, фронтовика-орденоносца, члена Союза Журналистов, члена Союза Кинематографистов, внука кантора Рижской синагоги Израиля Журавина (фото 2), сына кантора Московской синагоги Самуила Журавина (фото 3), мужа, отца двух сыновей и внуков, дважды прадеда.

Будьте здоровы, будьте бойцом, дорогой Александр Самуилович, по крайней мере, до 120 лет!

МАЗЛТОВ!

Все питерские евреи-ветераны войны,