"Народ мой" №22 (338) 30.11.2004

Памяти «хрустальной ночи»

    В трагической истории ХХ-го века есть день, вернее, ночь, которая как бы явилась предтечием массового истребления еврейского народа. Это была ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, когда одновременно во всей Германии жгли синагоги, разбивали витрины еврейских магазинов и окна еврейских домов. Тротуары были сплошь усыпаны осколками, что и дало повод назвать эту ночь «хрустальной».

C 11-классниками гимназии в Штольценау. XI.2004
    Упоминания об этом всегерманском погроме, к сожалению, встречаются редко, разве что в работах историков. Но, оказывается, в небольшом западногерманском городке Нинбурге эту трагедию помнят и напоминают о ней своим согражданам ежегодно. Инициатором того, чтобы это преступление нацистов не было предано забвению, является президент Общества имени Гейнриха Альберта Оппермана Христоф Сюид де Бутемард.

    Живший в ХIХ-ом веке Опперман был писателем, юристом и общественным деятелем, активно противостоявшем проявлениям антисемитизма. Общество имени Оппермана и его президент являются достойными продолжателями его деятельности, свидетельством чего может послужить тот факт, что отмечать печальные события 9 ноября стало ежегодной традицией.

    В этом году я уже во второй раз была приглашена принять участие в этих мероприятиях, которые продолжаются целую неделю. Я выступала в двух гимназиях – в близлежащем городке Штольценау и в самом Нинбурге – отдельно в 10-х и 11-х классах. По просьбе г-на Сюин де Бутемарда читала отрывки из своей книги «Я должна рассказать» на идише (!), а в одних случаях корреспондент Бременского радио, в других он сам читали на немецком. Затем ребята задавали вопросы, которые (хотя мы общались без переводчика), затягивали встречу далеко за звонок уже после второго урока. В обе школы были завезены и сами книги «Я должна рассказать» (разумеется, немецкое издание), которые ребята раскупили. Эти встречи освещались в местных газетах и по радио.

    В скорбный памятный день 9 ноября была проведена траурная церемония на еврейском кладбище. Как объяснили: синагогу сожгли той страшной ночью, восстанавливать ее не для кого и кладбище – единственное «еврейское место». Затем, хоть и под проливным дождем, более 200 человек собрались во дворе мэрии, где установлена мемориальная доска в память об этом всегерманском погроме. (К сожалению, она уже несколько раз осквернялась…) Мэр города произнес речь, возложил венок, и мы минутой молчания почтили память погибших. Затем все вместе прошли к зданию комитета, который заботится о приехавших из разных стран (в основном азиатских, но и некоторых европейских) подростках, многие из которых уже по одному виду своему являются уличными. Этот комитет занимается их (особенно тех, кто здесь без родителей) опекой и стремится приобщить к цивилизации. Своим приходом сюда (пришли и сами «гавроши») жители города выразили свою солидарность и поддержку деятельности комитета. К сожалению, от выступавших членов комитета пришлось услышать, что местные скинхеды и тут уже несколько раз били стекла.

    Вечером в городском театре состоялся моно-спектакль «Розе» Мартинна Шермана в прекрасном исполнении артистки Моники Блейбтрау – рассказ пожилой женщины о том, как она уцелела в канализационных трубах Варшавского гетто, как добиралась в Палестину и отстаивала перед молодежью право на существование языка идиш.

    И все эти ежегодные мероприятия начала ноября проводятся при том, что жизнь самих немцев отнюдь не беззаботная. Уже не говоря о том, что много безработных, не все работающие уверены в завтрашнем дне. Многие работают по договорам. Среди тех немногих, с кем я общалась, были безработный адвокат, у корреспондента радио договор только до Нового года, у сотрудницы издательства – до лета. Продлят ли им договоры неизвестно.

    И тем не менее, меня пригласили на 9 ноября 2005 года.

Маша Рольникайте
Сайт создан в системе uCoz