"Народ мой" №22 (338) 30.11.2004

После Арафата: оптимизм и препятствия на пути к миру

Рамат-Ган. Фото Н. Гдалевич
    ИЕРУСАЛИМ, 15 ноября (JTA) – Вашингтон, Лондон, Иерусалим и даже Рамалла вступили в постарафатовскую эру с большими надеждами – но многие препятствия, мешавшие достижению мира во времена Арафата, сохраняются и сегодня, и неясно, есть ли среди главных игроков тот, кто искренне стремится к тому, чтобы мир был заключен.

    Соединенные Штаты не так активно участвуют в этом процессе, как должны были бы; европейцы, которые хотели бы большей вовлеченности, не имеют достаточного политического влияния; израильские лидеры, заручившиеся сильной поддержкой США и испытывающие стойкое противодействие правых, не считают нужным торопиться; и новые палестинские лидеры, действия которых ограничивают радикальные, агрессивные оппоненты, могут быть неспособны пойти на уступки, превышающие те, на которые соглашался покойный председатель палестинской администрации.

    После встречи на прошлой неделе в Вашингтоне с британским премьер-министром Тони Блэром президент Буш намекнул на двойственность, присущую американской политике. Буш отклонил предложение Блэра провести международную конференцию и ускорить переход к переговорам по окончательному мирному соглашению, сказав, что сначала палестинцы должны остановить террористические выступления против Израиля. В то же время, однако, Буш сказал, что по-прежнему верит, что провозглашение палестинского государства – это единственный способ разрешения конфликта.

    Суть американской политики можно вычитать из этих, на первый взгляд, несовместимых заявлений: Соединенные Штаты помогут палестинцам создать государство при условии, что они прекратят насилие и проведут экономические и политические реформы, а также перестроят всю свою систему безопасности. Другими словами, первый шаг – за ними. Буш также, похоже, изменил сроки создания палестинского государства. При том, что в плане мирного урегулирования «дорожная карта», утвержденном в 2002 году, упоминается 2005 год – как желательный срок, Буш сказал, что готов работать над созданием палестинского государства до конца своего пребывания на президентском посту – то есть до января 2009 года.

    Это заявление подтвердило главное президентское послание, адресованное палестинцам: они должны сплотиться и тогда Соединенные Штаты будут готовы прийти им на помощь. Если они будут медлить, им придется заплатить за это высокую цену – не оправдавшимися национальными чаяниями. Чем быстрее они начнут действовать, тем скорее у них будет свое государство.

    Европейцы считают, что американская роль, в основном, должна свестись к тому, чтобы помочь новому палестинскому лидерству обрести легитимность. Первое, говорят они, Соединенные Штаты могут помочь в проведении выборов нового председателя палестинской администрации, уговорив Израиль создать оптимальные условия для свободных выборов – то есть сохранить как можно меньше признаков оккупации.

    Избирательный процесс будет иметь два благотворных последствия, утверждают европейцы: приведет к власти палестинского лидера, признанного народом, и создаст ощущение, что демократия уже действует. Европейцы также убеждены, что они и американцы могут содействовать палестинской демократизации, помогая строить институты и осуществляя подготовку сил безопасности палестинской автономии. Однако они знают, что одна Европа не способна совершить прорыв, и что в этой работе ведущая роль должна быть отведена Соединенным Штатам.

    Что же касается палестинцев, то они не могут двинуться вперед до тех пор, пока новые лидеры не сформируют стабильного правительства. До сих пор ничто этого не предвещало. Инцидент 14 ноября, когда боевики движения ФАТХ открыли огонь по скорбящим в шатре поминовения Арафата, произошел в тот момент, когда в шатре находились его предполагаемый наследник Махмуд Аббас и влиятельная в Газе фигура Мохаммед Дахлан. Что весьма симптоматично и отражает достаточно широко распространенное нежелание принять власть Аббаса. Двое из телохранителей Аббаса были убиты. Речь явно не шла о покушении. Цель стрельбы -- предупредить Аббаса, чтобы он не отклонялся от жесткой линии Арафата. Стрелявшие выкрикивали: «Нет Аббасу, нет Дахлану, нет ЦРУ», намекая на то, что некоторые палестинцы считают этих двоих американскими марионетками, способными поступиться палестинскими интересами. Со своей стороны, Аббас считает, что только Америка способна выполнить обещанное.

    Теперь об израильтянах. Премьер-министр Ариэль Шарон хочет предоставить Аббасу все условия или, по крайней мере, создать такое впечатление. Вопреки протестам со стороны некоторых ближайших своих сторонников в кабинете, Шарон, похоже, готов разрешить участвовать в выборах арабам, живущим в Восточном Иерусалиме, даже при том, что эта часть города была аннексирована Израилем в 1968 году, и израильские власти остерегаются любых шагов, которые могли бы дать лишний повод для палестинских притязаний на эту территорию.

    Кроме того, у Шарона есть оборонное ведомство, которое разрабатывает план чрезвычайных мер: Совет национальной безопасности рассматривает возможность согласовать с палестинцами план одностороннего ухода из сектора Газа и части Западного берега; Армия обороны Израиля и министерство обороны разрабатывает проект по реформированию палестинских сил безопасности и шаги по прекращению интифады.

    Шарон также продумывает ряд жестов, которые способствовали бы укреплению власти Аббаса: освобождение заключенных и вывод израильской армии из палестинских городов. 15 ноября, к примеру, после операции, которая длилась несколько недель, израильские войска ушли из Дженина, города на Западном берегу.

    Однако у Шарона тоже есть свои ограничения. Если он понимает, насколько это политически трудно -- уйти из сектора Газа и небольшой части Западного берега, израильские эксперты задаются вопросом, как же ему удастся уйти с огромной территории, что непременно будет предписано мирным соглашением?

    На сегодня Шарон доволен тем, как строится политика Буша, особенно его обещание не вынуждать Израиль идти на переговоры, пока палестинцы не покончат с насилием. Однако среди израильских политиков левого центра крепнет ощущение, что если американцы не сменят курса и не начнут оказывать давление на обе стороны, ничего хорошего не произойдет. В своей статье, опубликованной экономической газетой «Глоубс», журналист Матти Голан был последним, сформулировавшим это ощущение. Он написал, что единственной силой, способной вывести ситуацию из тупика, является более активная американская политика.

    В редакционной статье, адресованной лично президенту Бушу, Голан просит «навязать соглашение». Буш, продолжает он, не должен стоять «за Шароном», а должен направить каждую из сторон. Буш должен положить соглашение на стол и сказать сторонам, «что тот, кто не подпишет или даже вступит в спор, не получит ни копейки ни от нас, ни от европейцев».

    Голан заключает: «Сначала, господин Буш, на вас обрушится шквал протестов. Но если вы устоите, в конце все будут вас благодарить».

    Убеждение, что только Америка способна вытащить израильтян и палестинцев из конфликта крепнет в Европе, в Израиле и среди палестинцев. Вопрос только в том, готов ли сам Буш всем этим заниматься?

Лесли Сассер
Сайт создан в системе uCoz