"Народ мой" №22 (338) 30.11.2004 - "Некуда" №11 (64), ноябрь 2004

Откровения ломброзианца
Маленькая повесть

Часть I. Квартирный вопрос по-канадски
– Ой, что было, шеф, что было!
«Капитан Врунгель»

    Начало июня. Мы с Дэном расходимся. Он дал компании, у которой мы снимаем квартиру, двухмесячное предупреждение о прекращении договора. Не знаю, собирался он меня ставить в известность или нет, но факт этот всплыл в нашем с ним разговоре пару дней спустя как бы случайно. Он уже пытался в марте дать такое предупреждение, но тогда я его отговорил, объяснив, что если он вот так вот съедет, то никаких шансов поддерживать какой-либо контакт в будущем не светит. Второй раз увещевать его смысла не было. Договорились, что до конца июля продолжаем снимать квартиру вместе и делить все счета пополам.

    Середина июня. Расположение планет оказалось удачным, и мне выпала возможность съездить в Ванкувер на длинный weekend, четверг-воскресенье. Возвращаюсь поздно вечером, захожу в квартиру, смотрю – как-то пустовато. Включаю свет, шарю туда-сюда –ясно: Дэн съехал. Собрал свое добро и исчез. Ничего не сказал заранее, без всякого предупреждения, без никакой хучь бы завалящей записочки. Единственной ощутимой потерей оказался ящик, в смысле, телек. Ну и ладно.

    Через несколько дней заходит ко мне суперинтендант (типа домоправитель) и спрашивает, что у нас с платой за квартиру. Я делаю глаза по пять копеек (причём совершенно искренне) и в свою очередь спрашиваю уже его, а что у нас с платой за квартиру...

    Для точности восприятия ситуации мелочно опишу договоренную между мной и Дэном систему арендных платежей. Когда мы только приехали, работы у нас еще не было, поэтому с нас потребовали внести сразу плату за полгода. На это пошли мои кровные, нажитые непосильным трудом в Израиле. Соответственно, исходя из принципа равноправия полов (в данном случае принцип работает элементарно, так как пол один и тот же), Дэн должен был платить за квартиру вторую половину года, ежемесячно. Первый раз, когда пришла его очередь, платить ему еще было нечем, и это пришлось сделать мне. Во второй раз он смог выделить на эти цели 700 долларов (канадских) из 1050, остальное добавил я. В третий раз он мне сказал, что заплатил, и все в порядке. Как раз во время того разговора, в начале июня, которым мы начали наше повествование, я прямо и недвусмысленно еще раз об этом его спросил. И получил простой и четкий ответ: да. Поэтому, когда суперинтендант спросила про квартплату, я конкретно офигел. Не ждали...

    Звоню Дэну, отвечает. Говорит, наверное, банковский перевод не прошел, сейчас выяснит. Минут через 5 перезванивает: все устроено, нет причин для беспокойства. Спрашиваю, в чем была проблема: оказалось, подробности не подлежат разглашению. М-да, думаю, любопытная история, как-то все легко и гладко получается. На всякий случай решаю заглянуть на следующий день в офис компании-домовладельца.

    В офисе узнаю следующее: Дэн им звонил, сказал, что он в данный момент в Германии, вернется через неделю, тогда и внесет плату. Как мне сказали, разговор проходил на слегка повышенных тонах, и они, чтобы просто не допустить ругани по телефону, согласились подождать неделю, то есть до следующего четверга. Я почти уверен, что ни в какую Германию он не ездил. Появилось неприятное ощущение, что слишком много вранья накапливается вокруг этой истории.

    Дэн всю неделю на звонки не отвечал, и у меня росла и крепла уверенность в том, что ничего он платить не собирается. Начал на всякий случай проверять свои активы на предмет готовности заплатить самому. Выясняется, что необходимой суммы попросту нет. Не планировал я содержать квартиру в одиночку. Не хватало что-то около двухсот канадских долларов. Я Дэну оставляю сообщение: сам заплатить за квартиру не смогу, не мог бы ты поучаствовать хотя бы парой сотен. Ответа не последовало. Я, ко всему прочему, должен был еще уезжать на неделю, и поэтому тянуть с этим вопросом совершенно не мог. Иначе вернулся бы и обнаружил своё барахлишко где-нибудь во дворе дома. Дэн не звонил.

    Не имей сто рублей, а имей сто друзей – с квартплатой мне помогли. Однако недельку я провел веселую: пытаться вызвонить Дэна, гадать, перезвонит – не перезвонит, заплатит – не заплатит, пересчитывать так и эдак свои финансы, объяснять знакомым ситуацию и просить в долг – весьма «умиротворяющая» неделя выдалась.

    После того, как Дэн так и не проявился, исчезли последние остатки доверия и уважения, и ему было присвоено почетное звание Сволочи. Ладно бы еще он прямо заявил, что ни цента я от него больше не увижу, – это было бы, конечно, тоже довольно хреново с его стороны. Был бы он в таком случае назначен Гадом средней степени. Но изворачиваться, юлить, врать направо и налево, – это, дорогие товарищи, мерзко, низко и не по-коммунистически. Предупреждала нас партия не доверять оголтелым расистам – не послушался я.

Часть II. Американская мечта
– Скажите, Фукс, а не приходилось ли вам бывать на Гавайях?
– Не-ет, Христофор Бонифатьич.
«Капитан Врунгель»

    И была тьма. Света не было. Поиски работы не приносили ощутимых результатов, хотя и состоялось 2-3 интервью.

    Как-то раз – дело было вечером, делать было нечего – случилось мне познакомиться с одним америкосом. Он был в Торонто в командировке. Мало ли таких знакомств на один вечер? Однако имело место быть продолжение.

    Завязалась переписка. Недели две спустя Дэвид звонит и сообщает, что поедет в командировку в Ванкувер и что было бы неплохо, если бы я тоже туда смог приехать. Я говорю, щас, я тут лишний раз пешком пройду, чтобы на метро сэкономить – раскошеливаться на билет до Ванкувера мне как раз самое подходящее время. Решение этого вопроса я, говорит, беру на себя.

    У меня как-то нет привычки, чтобы за меня платили. Не сложилась по жизни. И вообще, нашего человека задешево не купишь: заберите ваш «Мерседес», мы на трамвайчике чудесно доедем. И я это предложение вежливо отклоняю. Через пару дней опять разговариваем, Дэвид интересуется, не передумал ли я.

    А тем временем в голове ворочаются всякие думки. Когда я еще попаду в Ванкувер? А тут задарма такая возможность. И почему бы благородному дону и не слетать в Ванкувер? А чему по этому поводу учит нас народная мудрость? Припомнилось два изречения: «Дают – бери, бьют – беги» (я насчёт первой части), «Один раз халяву упустишь – второй раз не прилетит». Хм... Дай, думаю, поинтересуюсь мнением общественности. Спрашиваю своих местных знакомых – ответ у всех один и тот же (хоть бы одно исключение для разнообразия!): а че тут думать, придурок! Потрясающее единодушие. Ладно, не будем лезть в чужой монастырь со своим уставом – раз общество одобряет, значит, усе у порядке. Звоню Дэвиду: черт с тобой, золотая рыбка, летим в Ванкувер.

    В Ванкувере время прошло не просто хорошо, а прямо-таки классно. Я бы даже сказал, неожиданно классно. Брали на прокат катер, гоняли по всяким заливам и прочим водным пространствам часа четыре, погода – свинцовая облачность и моросящий дождик, который на скорости впивается в лицо как иголки, замерзли как черти! Ходили в Cirque du Soleil, они как раз были в Ванкувере. Этот цирк знаменит тем, что они объединяют отдельные цирковые номера в целое взаимосвязанное представление, один номер переходит в другой, все подчинено общей идее, очень необычные декорации – в общем, впечатляющее зрелище. Плюс ко всему Дэвид разжился VIP-билетами – специальная VIP-палатка с винами и закусками (халявными, разумеется) перед представлением и в антракте. Надо отметить, шампанское весьма поспособствовало более яркому восприятию представления.

    Дэвид работает в Nike, занимается маркетингом в Канаде, Мексике и Южной Америке. В Ванкувере есть сеть магазинов, которая продаёт исключительно Nike, вот он к ним и ездил в командировку. Через несколько дней после поездки Дэвид звонит мне и говорит, что разговаривал с владельцем этой сети магазинов и как бы невзначай поинтересовался, есть ли у них свой веб-сайт. Веб-сайта у них не оказалось. Дэвид объяснил этому самому владельцу, что вот такая крупная сеть магазинов, продают не фигню какую-нибудь, а Nike, и нет веб-сайта – нехорошо-с. И тут же предложил своего знакомого, который эти сайты умеет делать. Короче, он организовал мне заказ на веб-сайт. А это уже серьезное дело и, следовательно, хорошие бабки. Сайт должен был быть готов в кратчайшие сроки, поэтому делать его надо было шустро, и я засел за работу.

    В последнюю неделю июня Дэвид собрался в отпуск на неделю и предложил мне к нему присоединиться. У него имеется небольшая двухкомнатная квартирка на Мауи, одном из Гавайских островов, и там-то он и собрался отдохнуть. Второй раз соглашаться уже было значительно легче.

    Вот уж о чем в жизни не думал, в мыслях никогда не было, что мою скромную персону когда-либо может занести на Гавайи.

    Для того, чтобы туда попасть, нужна американская виза, так как канадского гражданства у меня нет. Звоню в штатовское консульство в Торонто: прием только по предварительной записи, ближайшая возможность записаться через два месяца. Едрить!.. Звоню Дэвиду: кажись, в этот раз не судьба… Дэвид звонит в рабочий офис сенатора своего штата (Орегон) и объясняет, что вот такое дело, дорогой друг, израильское гражданство, канадский вид на жительство, американская виза, надо срочно, что можно сделать. В течение двух дней сенаторский офис, Дэвид и консульство обмениваются всякими звонками, факсами и пр., на третий день меня извещают: в 8:30 пожалте на интервью в консульство!

    Правда, одно дело на интервью попасть, другое – его пройти. Запугали: принести справку с работы, договор о съёме жилья, банковскую распечатку, телефонные счета, черта с лешим – в общем, все, что убедительно свидетельствует о том, что Канада мне дорога пуще жизни, что я могу дышать только живительным воздухом Торонто и начинаю корчиться в конвульсиях и задыхаться в любом другом месте, что мой организм способен перенести максимум одну неделю на территории США, а потом неизбежно окочурится... Короче, у сотрудника консульства не должно возникнуть ни малейших подозрений, будто я собираюсь нелегально остаться в Штатах. Приволок кучу бумаг, включая факс от Дэвида, – сижу, жду, нервничаю.

    Разговор с сотрудником не занял и пяти минут. Моя макулатура его ничуть не заинтересовала. Результат: американская виза на 10 лет и загубленные зазря нервные клетки.

    Пару дней вопреки объективно наблюдаемой реальности мой мозг отказывался совместить мою личность и Гавайские острова. Осознание происходило медленно. Моменты озарения накатывали неожиданно: оглядывая окрестности, я вдруг дергался, как укушенный, и в мою неприступную черепушку в очередной раз пыталась пробиться мысль: «Ешкин кот! Фукс, это ж Гавайи!»

    У Дэвида на Мауи имеется джип – простой, без наворотов, с открытым верхом, в точности такой, какой я себе сам хочу купить, когда заведутся зеленые (впрочем, в Канаде они разноцветные). Первая же поездка: хочешь поводить? Хочу или не хочу, прав у меня нет. Я не спрашиваю, есть у тебя права или нет, я спрашиваю, хочешь ли ты поводить машину. Ну дык, что за вопрос, хочу, естественно. Славно джип бегает, с ветерком, устойчивый, не ревет, не трясется – в общем, море удовольствия. Правда, на 120 км/ч с пассажирского сидения начинало доноситься «знаешь, в центре острова, на ста двадцати да еще и без прав, пожалуй, не стоит».

    Сам остров Мауи – по краям два вулкана, один потухший, другой считается действующим, последнее извержение в 1790 г. Между вулканами широкая полоса земли, в основном засаженная сахарным тростником, посреди тростников торчит старое ржавого вида здание заводика, производящего сахар из того самого тростника. Основная дорога через остров проходит рядом с заводиком, и чувствуется такой сладковато-кисло-вонючий запах. Еще эта полоса земли включает в себя аэропорт и при нем махонький городишко – административный центр острова Мауи. Основные гостиницы и прочие места, где кучкуются туристы, – у подножия одного вулкана (потухшего), местное население располагается у другого.

    Ну а пляжи как везде – песок и вода. Воду на этот раз изображал Тихий океан, в котором мое величество неоднократно изволило искупаться, увеличив таким образом до трех список океанов, в воды коих ему (величеству) довелось окунуться: в Индийском отметились, в Атлантическом тоже, дай Б-г избежать Северного Ледовитого.

    Три раза ходили в поход, такой короткий, на 4-5 часов. Идёшь по колено в воде, карабкаешься по скользким, покрытым грязью склонам, цепляясь за низкие ветки, забираешься на уступы в 3 роста, такие, что ляпнешься – шее привет. Одним словом – «страшно, аж жуть». А виды – это ж душу продать можно за такие виды.

    В самый трудный и красивый поход фотоаппарат я с собой взять забыл, и хорошо, что забыл. Потому что купленный по такому случаю одноразовый фотоаппарат я благополучно утопил, переплывая очередное озерцо. Даже если бы и не утопил, сохранить его сухим было нереально. Часть пути проходила через пещеру, образованную потоком лавы. Пещера довольно длинная, проходит сквозь гору, внутри небольшие озера, уступчики, водопады, через все это надо переплывать, перелезать, перебираться, и вода в пещере весьма прохладна – солнце туда не проникает, и греть ее некому. И темно, поэтому надо цеплять на лоб специальный фонарь.

    Во время этой поездки произошло событие огромной важности: пришел положительный ответ из одной компании, где я был на интервью, – они меня брали на работу! Конец моим страданиям и разочарованиям, наступает хорошая погода... На новой работе полно русских. Половина из них перебралась в Канаду прямиком из России, другая – через Израиль. Поэтому чувствую себя «как дома».

Майк Б.
Сайт создан в системе uCoz