"Народ мой" №23 (339) 16.12.2004

Кто придет на смену Арафату?

Солдаты у Стены плача.
    ИЕРУСАЛИМ, 11 ноября (JTA) – Когда в 632 году новой эры умирал мусульманский пророк Мохаммед, один из его учеников, будущий халиф Омар поднял свой меч, грозя смертью любому, кто осмелится сказать, что пророк издал последний вздох. Как гласит мусульманская традиция, сподвижник Омара Абу-Бакр укорил его.

    «Если кто-то поклоняется Мохаммеду, Мохаммед – мертв. Если кто-то поклоняется Богу, – Бог жив, он бессмертен», – сказал Абу-Бакр.

    По мнению многих палестинцев происходившее вокруг смерти Ясира Арафата очень напоминает ситуацию вокруг кончины Мохаммеда. Арафат скончался ранним утром 11 ноября, после двух недель, проведенных в парижском госпитале, и все это время его жена Суха и лидеры палестинской администрации тщательно контролировали истинную информацию о его состоянии здоровья.

    Историю о Мохаммеде вновь и вновь повторяли на палестинских территориях, чтобы оправдать передачу власти в палестинской администрации еще до того, как было официально объявлено о смерти Арафата. Нынешний и бывший премьер-министры разделили между собой полномочия Арафата, когда он улетел в Париж в конце октября. Если передача власти у большинства не вызвала возражений, то один высокопоставленный палестинец с таким положением не согласился: это была жена больного Арафата Суха. 7 ноября Суха Арафат обвинила трех давних палестинских лидеров – премьер-министра палестинской администрации Ахмеда Курея, председателя исполнительного комитета ООП и бывшего премьер-министра автономии Махмуда Аббаса и министра иностранных дел Набиля Шаата – в стремлении «заживо похоронить Абу Амара» (псевдоним Арафата).

    Суха Арафат сделала это резкое заявление в крайне эмоциональном интервью арабскому спутниковому телеканалу «Аль-Джазира». Происходило это именно в тот момент, когда трое названных палестинских лидеров, стремясь узнать о состоянии Арафата, находились на пути в Париж. Суха Арафат, которая не бывала на палестинских территориях и не видела мужа более четырех лет, – с начала интифады жестко контролировала доступ к Арафату в больничную палату. Однако палестинские лидеры, направлявшиеся в Париж, настаивали на том, что как национальный лидер Арафат принадлежит всему палестинскому народу, а не только его жене.

    В Израиле этот неожиданный демарш супруги председателя палестинской автономии расценивается как одно из проявлений закулисной борьбы за банковские счета Арафата, значительная часть которых заимствована из общественных палестинских средств. Однако поведение Сухи может еще более осложнить процесс передачи власти в автономии. В настоящий момент идет игра под названием «объединение», когда все, включая ФАТХ, и ХАМАС, говорят: давайте-ка прикинемся едиными, пока политический туман не рассеется. Согласно палестинскому закону, место Арафата первые 60 дней должен занимать спикер палестинского законодательного совета Рухи Фаттух, после чего пройдут выборы.

    Однако Фаттух мало известен среди палестинцев, и у него нет никакой политической базы. Поэтому все более очевидно, что, во всяком случае на время переходного периода, руководство автономией будет осуществляться коллективно – Куреей и Аббасом. При этом Курея будет заниматься повседневными проблемами руководства, а Аббас – дипломатией, говорят палестинские официальные лица.

    С точки зрения Израиля, это хорошо: оба лидера хорошо показали себя на переговорах с израильтянами. Однако именно этот факт может оказаться контрпродуктивным: им надо завоевывать доверие палестинцев, чему близость с Израилем может сильно помешать. Более того, и Аббас, и Курея считаются частью «тунисского руководства», избранного круга Арафата, который был с ним в изгнании в Северной Африке и никогда в полной мере не разделял участи местного палестинского населения. Арафат руководил делами палестинцев из Туниса с 1982 по 1994 годы.

    Кроме того, против власти Аббаса и Куреи могут выступить другие влиятельные и популярные персоны в палестинской администрации. Среди них – бывший глава сил безопасности сектора Газа Моххамед Дахлан и Джибрил Раджуб, советник Арафата по безопасности на Западном берегу. Оба они – «свои», побывали в израильских тюрьмах в 1970-е и 1980-е годы, а в последнее время приобрели опыт ведения переговоров с израильскими лидерами. И хотя оба в настоящий момент официально руководят службами безопасности, они сохраняют политическое влияние и могут претендовать на лидерство в автономии.

    Еще одна важная фигура – Марван Баргути, лидер Танзима, террористического крыла ФАТХ. Считается, что по популярности среди палестинцев Баргути уступает только лишь самому Арафату. Однако в настоящий момент его возможности ограничены: он отбывает несколько пожизненных сроков заключения в израильской тюрьме за участие в террористической деятельности. Известно, что он поддерживал Аббаса, но чем дольше он остается в тюрьме, тем больше он приобретает славу палестинского Нельсона Манделы.

    Тем не менее, Курея и Аббас пока что всех устраивают. В конце прошлой недели Курея появился в Газе, где провел встречи с самыми разными палестинскими организациями и террористическими группами. Как это ни печально для Израиля, но без сотрудничества с ХАМАСом ни одно палестинское правительство не сможет работать стабильно.

    В нынешних условиях стабильность возможна при соблюдении следующей формулы: дайте ХАМАСу кусок от правительственного пирога в обмен на обещание временно отказаться от террора против Израиля. ХАМАС заявил, что желает играть формальную роль при принятии решений. А это может обернуться вызовом Курее.

    «Нынешний момент очень важен. Это – исторический момент. Сейчас нет места для односторонних решений, – сказал пресс-секретарь ХАМАС Сами Абу-Зухри. – Все сейчас призывают к созданию единого палестинского руководства. Таково требование нашего народа».

    И хотя все говорят о единстве, ни Курея, ни ХАМАС не дают никаких обещаний. Сегодня ХАМАС не является частью палестинской администрации и продолжает планировать террористические акции. «Сопротивление продолжается и прекратится оно только по окончании оккупации», – сказал Абу-Зухри.

    Все повторяют, что Арафат не подготовил себе преемника, но ситуация более сложна. Несмотря на подъемы и падения в отношениях между Арафатом, Курея и Аббасом, в ряде интервью, которые давал Арафат в последние два года, он особенно выделял этих двоих как своих политических наследников.

    Израиль винит Арафата за крушение мирного процесса и начало интифады. В то же время признает, что Арафат оставил вместо себя двух политиков, имеющих самый богатый и самый позитивный опыт переговоров с Израилем. Оба они были архитекторами соглашений в Осло. Арафат назначил Аббаса премьер-министром в апреле 2003 года – под сильным давлением Соединенных Штатов и Европейского Союза. Именно в то время, когда Аббас был премьером, ХАМАС согласился на прекращение огня, хотя и нарушил его через три месяца.

    Аббас открыто встречался с премьер-министром Ариэлем Шароном, причем в Иерусалиме, а не на границе сектора Газа или на нейтральной территории в какой-то другой стране, как это делал Арафат. Со своей стороны, Дахлан, который был министром обороны в правительстве Аббаса, регулярно встречался со своим израильским коллегой Шаулем Мофазом. Другие представители правительства Аббаса встречались с израильским министром юстиции в его офисе в восточном Иерусалиме.

    Все это закончилось, когда Аббас ушел в отставку прошлой осенью и премьер-министром стал Курея. Без благословения Арафата Курея не смел предпринимать никаких позитивных шагов в направлении Израиля. Переговоры могут сейчас возобновиться, но у Куреи и Аббаса нет широкой поддержки на территориях.

Гиль Седан
Сайт создан в системе uCoz