"Народ мой" №9 (349) 16.05.2005
Мастер-класс по... Гефилте фиш
Разделка рыбы — дело тонкое... В этот день Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга, что на улице Рубинштейна, был наполнен соблазнительными ароматами. Здесь проходила необычная программа — мастер-класс по приготовлению «гефилте фиш», фаршированной рыбы. Перенять столетиями передающиеся от поколения к поколению секреты приготовления этой «царицы еврейского застолья» пришли в общинный центр два десятка питерских девушек и юношей. А тайнами мастерства с ними делились опытные хозяйки Мира Шульман и Наталия Френкель.
Ответственный этап — заполнение фаршем... Как и положено на настоящем мастер-классе, его участники не просто познакомились со старинными рецептами, но и лично приняли участие в приготовлении рыбы под присмотром своих требовательных, но терпеливых наставниц. А пока рыба готовилась, еще и прослушали лекции — «Фаршированная рыба в контексте этнографии восточноевропейского еврейства» (Валерий Дымшиц) и «Образ фаршированной рыбы в еврейском кинематографе» (Александр Френкель).
Об успехе программы смогли судить все пришедшие в Еврейский общинный центр на пасхальный седер. Украшением стола стала фаршированная рыба, приготовленная участниками мастер-класса. Настоящая фаршированная рыба, а не то, что за нее выдают порой в ресторанах города. Та самая знаменитая «гефилте фиш», приготовлением которой славились наши бабушки и прабабушки!
Г. Гжатский
Фоторепортаж Михаила Хейфеца
Затем разрезать... Вот она, «гефилте фиш»! Прежде всего рыбу нужно почистить... Наставник молодых Мира Шульман Ключевой момент — не забыть посолить... Раскрываются тайны мастерства... Самая младшая участница мастер-класса 9-летняя Наташа Учитель Раскрываются тайны мастерства... Первую пробу, разумеется, снимает директор общинного центра Раскрываются тайны мастерства... Сайт создан в системе uCoz