"Народ мой" №9 (349) 16.05.2005

Знали ли они, кто был их спасителем

А случилось это в 1944 году на 4-м Украинском фронте. Когда, освобождая Украину, наши войска подошли к крупному районному центру Сахновщине (Харьковская область), они встретили там ожесточенное сопротивление фашистов. В течение нескольких дней, несмотря на неоднократные попытки, наши войска никак не могли взять город. Тогда командование штурмовавшей Сахновщину армии решило нанести мощный бомбовый удар. Армада советских бомбардировщиков поднялась в воздух и была уже в считанных минутах лета от Сахновщины. И в это же самое время советские наземные войска вошли в город, но об этом не знали приближающиеся к городу пилоты самолетов. Вот-вот должна была начаться бомбардировка. А на улицы города высыпали жители встречать своих освободителей. Никто не ожидал бомбежки, никто не прятался в укрытиях…

Незадолго до штурма Сахновщины передвижная армейская радиостанция 5-го полка связи, начальником которой был Исай Лазовский, поддерживавшая связь между наземными войсками 1-й Гвардейской армии и воздушной армией фронта, чьи самолеты были в воздухе, свернула свою работу для переезда на новое место дислокации и сообщила об этом всем, кто имел с ней связь. И вдруг на радиостанцию из штаба 1-й Гвардейской армии срочно передали особо важную радиограмму для авиаторов: «Сахновщина взята нашими войсками. Удар остановить!» Все решали мгновения. Буквально в считанные секунды под руководством Лазовского радиостанция развернулась для работы. Лазовский очень быстро, как только он это умел, передал радиограмму на радиостанцию воздушной армии, которая, к счастью, еще не отключилась. Радиограмму Лазовский передал сначала открытым текстом, а потом на ключе. В последний момент самолеты повернули назад и вернулись на базу. Страшная трагедия была предотвращена! Но вряд ли об этом узнали жители Сахновщины и наши войска, освободившие ее, так как раскрытие этого эпизода представило бы в невыгодном свете армейское командование, не сумевшее наладить должное взаимодействие войск. Возможно поэтому Лазовскому, чтобы не оставлять письменных свидетельств об этом случае, не дали никакой награды, ограничившись устной благодарностью.

Исай Лазовский родился и провел свои детские годы в сибирском городе Томске. Там же в 1937 году закончил музыкальный техникум по классу «скрипка». После смерти отца в 1938 году и больных туберкулезом матери и сестры Лазовский переехал в Кемерово. Он стал работать в городском театре и одновременно преподавал в музыкальной школе. Накануне Великой Отечественной войны военкомат направил Лазовского на курсы военных радистов. Туда требовались люди с хорошим музыкальным слухом, так как они, как правило, лучше улавливают и передают звуки азбуки Морзе. По окончании курсов Лазовскому присвоили квалификацию радиста 1-го класса. Норматив этого класса – прием и передача 18 групп цифр в минуту. Лазовский же, благодаря своим феноменальным способностям достиг 27 групп в минуту, что соответствует 675 знакам в минуту. После призыва в июле 1941 года в армию Исаю Лазовскому на протяжении всей войны поручали самые ответственные участки радиосвязи. В октябре 1941 года он стал радистом 20-го отдельного батальона связи Северо-Западного фронта. В это время в окружение попала 389 стрелковая дивизия. Ею была утеряна связь с фронтом, как потом выяснилось, в окруженной дивизии уже иссякли запасы продовольствия, кончались боеприпасы. Командование решили направить Лазовского с наплечной радиостанцией на поиск дивизии. Ему в помощь дали двух радистов и 75 автоматчиков для сопровождения. Под покровом ночи, избегая столкновений с врагом, группа Лазовского тайно перешла линию фронта и в тылу врага нашла 38-ю дивизию. Лазовский установил связь с армейским командованием. Окруженная дивизия получила необходимую помощь и с боями вышла из окружения. За этот подвиг Лазовский был награжден медалью «За боевые заслуги», что в 1941 году было редкостью.

Весной 1942 года войсковое соединение, где служил Исай, на Волховском фронте получило задание прорвать блокаду Ленинграда. Это им не удалось, и они попали в окружение. Тут Лазовскому довелось узнать «почем фунт лиха», когда он с полной боевой выкладкой и радиостанцией на плечах, через болото, по пояс в холодной воде, под огнем врага в составе своего подразделения выходил из окружения.

В дальнейшем командование определило Лазовского в радиороту 5-го полка связи, который подчинялся непосредственно штабу 1-й Гвардейской армии. Лазовскому, как отличному радисту, было присвоено звание старшины. Он стал начальником мощной передвижной радиостанции ЭСЦР-299. Его радиостанция в течение войны по заданиям командования перебрасывалась с фронта на фронт, и Исаю довелось обеспечивать связь на 6 фронтах. Он участвовал в освобождении Украины и в преодолении Карпат, а войну закончил под Прагой в Градец-Кралевском. За активное участие в этих сражениях Исай Лазовский был награжден орденом Красной Звезды. Не раз он бывал на волосок от смерти.

После демобилизации из армии Исай Лазовский переехал в Ригу, на родину матери. Здесь он женился и работал в театре оперетты, затем играл в первой группе скрипок оркестра Рижской государственной филармонии и преподавал в школе-десятилетке при консерватории для особо одаренных детей.

В Израиль Лазовский с семьей репатриировался в 1980 году, как говорится, «кто любит трудиться, тому без дела не сидится». И стал Лазовский работать на заводе «Тадиран» в Петах-Тикве, играл в группе первых скрипок камерного оркестра в Бат-Яме, ездил на гастроли в Германию.

Говорят, что «талантливый в одном – талантлив во многом». В Нетании, где Лазовский живет постоянно с момента приезда, как кандидат в мастера спорта по шахматам участвовал в соревнованиях. В последние 3 года в составе лиги «алеф» завоевывал в соревнованиях по шахматам первые места, а в 2003 году награжден грамотой муниципалитета Нетании за развитие шахмат в городе.

«Цель жизни – самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живем», – сказал английский писатель Оскар Уайльд. И Исай Лазовский это хорошо делает.

Йосиф Рейтман