"Народ мой" №10 (350) 31.05.2005

Деньги не пахнут?

    Больше двух тысяч лет назад Тит, дотошный сынок римского императора Веспасиана, попытался выяснить, почему его отец обложил высоким налогом общественные уборные в вечном городе. Подыскивая аргументы для понятного объяснения, император зачерпнул горсть монет и дал их понюхать любопытному отпрыску. Затем Веспасиан улыбнулся и произнес фразу, на века ставшую крылатой: «Деньги не пахнут!». В расширенном толко¬вании эта формула воплощает подлейший государственный принцип: если интересы властей того требуют, не следует бояться никакого дерьма.

    Перешагнув многие столетия, в которых упомянутая формула не раз воплощалась в жизнь, сразу же вспомню, что история на¬шей бывшей советской империи началась с грандиозно¬го грабежа. Но большевики были уверены, что украденное не попахивает, так же, как в дальнейшем они не ощущали запашка от приговоров оппонен¬там, уничтоженным в качестве японских, не¬мецких или парагвайских шпионов. Не пова¬нивали хозяевам советской жизни погромы в литературе и искусстве, объявление вне закона генетики с кибернетикой и еще мно¬го чего, о чем уже достаточно сказано и на¬писано. В государстве утвердилась одна из самых мерз¬ких человеческих способностей: умение объяснить любое свинство высокой целью, во имя которой оно совершается.

    Древнеримская формула универсальна, и, если надо, не только императорские, но и пролетарские носы не услышат ненужных им ароматов. Когда миллионы жизней укладывали шпалами под летящие неведомо куда паровозы, электростанции, промышленные гиганты или каналы, иезуит¬ские лозунги о том, что цель оправдывает средства, что деньги не пахнут, большевики осуществляли, объясняя это исторической необходимостью. Такое мышление усердно внедрялось и на уровнях отдельных человечков, тех, которых усатый вождь нарек «винтиками» государственной машины. Воспевая жизнь без обоняния, один из советских классиков писал: «Если скажут: «Солги!» – солги, если скажут: «Убей!» – убей».

    Теряло запах душевное качество, когда-то звавшееся порядочностью. Не только деньги, но и принципы теряли запах. Газеты были переполнены сочинениями, написанными по партийному или гебешному заказу, где разоблачались, а то и перечеркивались целые жизни. Формула «Так надо!» считалась достаточной для любого приговора. Человек, только что требовавший с трибуны разорвать на части меня или кого-то еще, мог тут же в коридоре встретить свою жертву и похлопать по плечу: «Не оби¬жайся, так надо – не я, так кто-нибудь другой»…

    Эта ржавчина въелась в души. Не так дав¬но один критик прислал мне книгу, где без правки перепечатаны его старые сочинения, в том числе те, в которых он увешивал хороших писателей советскими ругательными ярлыками. Оказывается, критик просто не обратил внимания на то, как составлена книга, кое-как изданная и оплаченная к его юбилею, а в ответ на мои упреки улыбнулся: «Какое это имеет значение?». Он и раньше писал, и сегодня переиздал статьи без всякой внутренней убежденности – день¬ги не пахнут, когда и как бы они ни были за¬работаны...

    Вполне отчетливый запах идет не только от денег.

    Вот один из недавних примеров.

    Когда развалилась сперва КПРФ, а потом и новая парламентская фракция «Родина», Зюганов, Рогозин и Глазьев громогласно обличали друг друга, именуя предателями, иудами и прочими подобными словами. Но вот был принят новый закон о выборах с семипроцентной нормой прохождения в Госдуму, и встал вопрос о самом присутствии мелких партий в будущем парламенте. Наши политики тут же среагировали: иуды сели за один стол, обнялись и поклялись друг другу в вечной любви. Карьеры не пахнут?

    В начале девяностых в нашей стране делались первые, крайне роб¬кие шаги для того, чтобы убрать от власти хотя бы самых заметных доносчиков и подлецов прежних времен. Оправдываясь, предатели просили не обращать внимания на дурной запах, исходящий от их прежних деяний: такое, мол, время было. Но если мы хотим по-новому войти в новое время, стоит приню¬хиваться к окружающей среде. Моя собака, например, очень точно сортирует гостей по запаху. Может, и нам, людям, не грех кое-чему поучиться у наших четвероногих друзей?

Виталий Коротич
Сайт создан в системе uCoz