"Народ мой" №10 (350) 31.05.2005 - "Некуда" №5 (70), май 2005

Из тайного хода к тайнам Леонардо

    С 12 по 19 мая в Государевом бастионе Петропавловской крепости прошла выставка экслибриса «Тайный ход к EXL». На ней были представлены работы художников – мастеров книжного знака. Выставка – плод дружеских отношений и совместной деятельности в области культуры и искусства России и Нидерландов. Эта выставка для тех, кто не мыслит своей жизни без книги, а, кто же еще, как не евреи, не представляют без оной своего существования? Народ Книги давно уже стал народом книги.

    Появление книжного знака в России связано непосредственно с нововведениями Петра I. В 1750 году Иоганн ван дер Спайк, художник из Лейдена, создал два книжных знака для библиотеки Медицинской Канцелярии. Именно они и были первыми экслибрисами. Минуло уже не одно столетие, а художники все продолжают привносить что-то новое в оформление экслибриса, в приемы и способы передачи сюжета. Ведь совсем не просто работать с такими небольшими клочками бумаги, когда нужно передать настроение, историю, мысль. Таким образом, книга становится не только предметом литературы или сводом знаний, не только вдохновляет художников-иллюстраторов, но и является поводом для создания живописного авторского книжного знака – экслибриса.

    В пределах небольшой галереи Государева бастиона можно ходить часами, причем время словно прячется в маленький рисунок экслибриса и протекает незаметно. Каждая работа, представленная на выставке, по-своему уникальна. Она удерживает вас возле себя, заставляя вглядываться, угадывать, искать тайный смысл, соединяя детали, создавать единый образ, порой отмечать тонкий юмор, удивляться неожиданному сравнению.

    Некоторые трактовки известных сюжетов из истории или литературы стали для меня неожиданным, а иногда даже забавным откровением., на историческую тему не так уж давно минувших времен. Например, на экслибрисе Владимира Верещагина в центре композиции бывший президент СССР Михаил Горбачев, выступающий в роли шахматиста – главного игрока страны. Его пешки – политики в черных костюмах, их противники – честные трудящиеся, в руках у них серп и молот, на них белое одеяние.

    Большое внимание на выставке было уделено библейским сюжетам, которые легли в основу некоторых экслибрисов. Всевозможные трактовки получила легенда об Адаме и Еве. Она нашла свое воплощение в работах Олега Яхнина, Юрия Ноздрина, изобразившего Адама и Еву и других тварей земных с маленькими заводиками за плечами. Библейские сюжеты продолжились в легенде о сотворении мира, о Ноевом ковчеге. Немало было работ, посвященных силам, владеющим и управляющим земным шаром.

    Неожиданно перед вами появляются Братец Кролик и Иванушка-дурачок на козле, как на экслибрисе Валерия Орлова. Они-то и вносят определенную долю непринужденности во всю серьезность выставки.

    Нельзя, конечно, не отметить и непосредственно работу мастера экслибриса Иоганна ван дер Спайка. Ей на выставке отведено центральное место. Экслибрис изображает герб России – двуглавого орла, окруженного гирляндой из цветов.

    Каждая работа, представленная на экспозиции, заслуживает отдельного рассмотрения, потому что подчас художники, передавая некий сюжет, используют крайне необычные приемы, которые невероятным образом превращают рисунок в головоломку. И эта головоломка ждет, чтобы ее разгадали.

    Для тех же, кто больше интересуется не образами книжных знаков, а практической стороной дела есть шанс удовлетворить свое вечное любопытство и жажду знаний. Кроме выставки экслибриса, в Петропавловской крепости проходит еще одно не менее интересное событие в культурной жизни Петербурга. Это выставка «Гений Леонардо да Винчи. Машины и механизмы», открывшаяся 22 апреля. На ней демонстрируется более 30 моделей машин и механизмов воссозданных современным итальянским дизайнером Роберто Васкони по рисункам и чертежам Леонардо да Винчи. Были выставлены модели, представляющие работы ученого в области механики, гидравлики, геометрии, военного дела, анатомии. Все они выполнены очень скурупулезно, к каждому сооружению организаторы приложили точные описания и объяснения механизмов, поэтому не возникнет непонимания, все загадки будут разгаданы.

    Большая часть работ – это модели Леонардо, созданные для использования в военном деле: выдвижные лестницы, крытая тележка для атаки, устройство для отталкивания приставных лестниц, чрезвычайно мобильный арочный мост и, наконец, модель танка – очень внушительное по своим размерам и интересное по замыслу сооружение. В форме конуса с небольшими отверстиями для пушек, в движение его должны были приводить не менее восьми человек. На практике этот танк вряд ли было бы удобно использовать, но задумка для того времени крайне интересная.

    Удивительным изобретением, если учитывать век, в котором оно было придумано, стал винт самолета. Он представляет собой каркас своеобразной формы с натянутой на него льняной материей. Считалось, что если винт сильно раскрутить, то он поднимется в воздух.

    Практически весь второй этаж выставочного зала был отдан серии моделей подъемных кранов, которые предполагалось задействовать в строительстве не только обычных зданий, но и в возведении церквей со сложной композицией куполов.

    Особое место было отдано модели, демонстрировавшей всемирно известную идею Леонардо да Винчи о пропорциях человеческого тела – это человек, вписанный в круг и квадрат. Основная идея модели основывалась на следующем: «Если ты настолько раздвинешь ноги, что понизишься на 1/14 своей высоты, и настолько раздвинешь и поднимешь руки, что вытянутыми пальцами ты коснешься линии самой верхней части головы, то центром крайних точек раздвинутых членов будет пупок и пространство, находящееся между ногами составит равносторонний треугольник».

    Известно, что после смерти великого ученого, некоторые чертежи были утеряны. Особая история произошла с небольшим листком бумаги, на котором, как выяснилось только после того, как он был обнаружен через триста шестьдесят лет со дня смерти Леонардо, оказался чертеж двухколесного движущегося механизма, по основным техническим параметрам во многом похожего на наш современный велосипед. И эта модель тоже вынесена на обозрение.

    И еще многое, что могло бы заинтересовать страждущие умы, представлено на этой выставке. У любопытных и смекалистых, кого еще не совсем одолели бизнес- и прочие планы, есть шанс все увидеть собственными глазами. Выставка продлится до 22 октября.

Софья Павелецкая
Сайт создан в системе uCoz