"Народ мой" №10 (350) 31.05.2005 - "Некуда" №5 (70), май 2005

60 лет освобождения – 50 лет свободы…или кто виноват?

     В этом году Австрия отмечает двойной юбилей – 60 лет освобождения от нацизма и 50 лет свободы. Год 2005-й торжественно назван «Gedenkjahr»-ом, то есть годом памяти. В этом году практически все средства массовой информации посвящают свои страницы материалам о событиях тех дней.

     Освобождение Австрии весной 1945 года было весьма условным, во многом неоднозначным. На деле это была оккупация. Вся территория страны оказалась разделённой на четыре военные зоны – советскую, американскую, британскую и французскую. В том числе и столица Австрии город Вена. И только в конце 1955 года было достигнуто соглашение о демилитаризации, «Австрия свободна!» – провозгласили вернувшиеся из Москвы после решающих переговоров с Хрущёвым австрийские социалисты. Государственный договор был подписан, причём с советской стороны всё тем же Молотовым, подписавшим в своё время пакт о разделе Европы с гитлеровским министром Риббентропом, и в 1956 году войска союзников окончательно покинули территорию альпийской страны.

     Многие издания пишут о Холокосте. Однако на волне всеобщей истерии прощания с папой римским мало кто в католической Австрии решается упоминать тот факт, что ушедший понтифик на протяжении своего длительного правления (дольше него за всю историю папизма на святом престоле находилось всего лишь трое понтификов, в их числе сам Святой Пётр) упорно избегал признания и осуждения сотрудничества Ватикана с Гитлером в период Холокоста. Его популистские шаги с посещением римской синагоги в 1986 году, а также заигрывания с государством Израиль, которые он постоянно ставил себе в заслугу, в том числе и в своём обширном завещании, вполне можно расценивать как ловкий политический манёвр, отвлекающий внимание мировой общественности от самой сути проблемы.

     Заметное оживление и дискуссию в прессе вызвала недавняя публикация в популярной газете австрийских культуртрегеров ST/A/R воспоминаний майора Андрея Градусова, ныне доживающего свой век в Новосибирске офицера Красной Армии, участвовавшего в освобождении Австрии в качестве начальника отдела полевой цензуры одного из полков 2-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского.

    С Андреем Градусовым ещё в 1999 году познакомился редактор венского анархистского журнала «Винцайле» Гюнтер Гейгер во время своей поездки по Сибири, где он собирал тексты современных сибирских авторов для специального выпуска своего журнала «Literatur aus Sibirien» («Литература из Сибири»).

    Пожилой пенсионер продавал на новосибирской барахолке у привокзальной площади свои военные медали и ордена в связи с тем, что ему не хватало на жизнь пенсии, поскольку в результате чёрного вторника 1998 года он потерял все свои деньги, вырученные за продажу квартиры. По сообщениям Гейгера, 88-летний майор Градусов жил на даче и питался исключительно картошкой и хлебом. Гейгер познакомился с майором и купил у него три медали – «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». В связи с подготовкой материалов о «Gedenkjahr»-е издатель газеты ST/A/R Хайдольф Гернгросс разыскал по данному ему Гейгером адресу всё ещё здравствующего советского майора.

     «Я стар и мне нечего больше терять… – пишет майор Андрей Градусов. – Я хочу высказать свою точку зрения на то, что было. Я был участником этих событий. То, что нам говорят сейчас в России об этой победе – ложь! Никакой победы не было, поскольку не было борьбы между добром и злом. Была лишь борьба между злом и злом! И зло победило зло!

     Освободив Вену, мы дошли до Амштеттена, где встретились с американскими войсками. Братались и праздновали несколько дней. Затем наши части, участвовавшие в контакте, отвели назад к городу Мельку, многих арестовали, а на наше место прислали других. Когда мы двигались по автобану, мы встречали колонны пленных немцев, приветливо махавших нам руками и кричавших «Гитлер капут!», «нах хаузе, нах хаузе!» (домой, домой).

    Под Мельком находился нацистский концлагерь, который мы освободили. Там было много евреев, в том числе и наших. Заключённых разделили на две части – граждан Советского Союза, сюда входили также граждане прибалтийских республик и Западной Украины, и граждан других стран. Все наши были отправлены в Сибирь в лагеря, остальные отпущены.

    Немецких военнопленных также никто не отпустил домой, их всех без суда и следствия конвоировали в специально созданные лагеря на территории Средне-Русской возвышенности в Подмосковье, а затем на Урал и тоже в Сибирь.

    В рядах офицеров Красной Армии вскоре началась чистка. Мне дали ежедневный план по выявлению изменников Родины путём перлюстрации офицерских писем. Наша страна и Сталин в победителях не нуждались! Если Гитлер воспитывал нацию господ, то Сталин наоборот – нацию рабов…

    В письмах не содержалось никакого криминала, но от меня ежедневно требовали списки. Через несколько недель у меня произошёл нервный срыв, я не мог понять, зачем и кому нужна эта победа?! Я написал рапорт и попросил дать мне другое задание. Меня освободили от должности полевого цензора и отправили на юг Австрии в Каринтию, область на границе с Италией, в районе Лиенца расстреливать семьи белорусских казаков, ушедших вместе с отступавшими немцами.

    Их нам выдавали англичане. Их было почти триста тысяч человек. Убитых сбрасывали в ущелье. Расстреливали всех поголовно – детей, женщин, стариков. Кровавая бойня продолжалась несколько недель. Никогда не забуду ужас в глазах этих людей, обречённых на страшную смерть, их крики и стоны. Затем многие офицеры, участвовавшие в этих расстрелах, были арестованы. В их числе и я.

    В сталинских лагерях, где я оказался, мне довелось встретить как немецких военнопленных, так и русских, украинских, польских, латышских евреев, прошедших гитлеровские концлагеря и затем отправленных в советские, а также таких же, как и я, «победителей». Все мы были брошены в один общий адский котёл, и лишь немногие из нас дожили до освобождения из-под стражи…

    Мне больно видеть, когда российские власти с гордостью объявляют себя наследниками сталинских преступлений, вместо того чтобы их осудить и навсегда от них отказаться! Эта война была борьбой зла со злом, и в ней победило зло.

    Впрочем, преступниками были не только Гитлер и Сталин, но и те же самые англичане, выдавшие нам белорусских казаков и допустившие эту бойню. Виноваты и американцы, бомбившие беззащитные европейские города, когда в этом уже не было никакой необходимости, сравнявшие с лицом земли итальянский монастырь Монте-Кассино, в котором укрылось местное население, и не находилось ни единого немецкого солдата, о чём им прекрасно было известно, а также сбросившие атомные бомбы на мирные японские города!

    Пока что никто из них не покаялся в своих преступлениях – ни Ватикан, ни Москва, ни Вашингтон, ни Лондон! Поэтому я не нахожу ни малейшего повода для праздника…»

    Слова майора Градусова звучат подобно гласу вопиющего в пустыне. И прислушается ли к ним хотя бы кто-нибудь из власть на этой земле предержащих, кто ещё способен слушать? Вот в чём вопрос, и ответ на него напрашивается простой. Разумеется – нет! Преступники не каются, преступников необходимо судить, пусть даже постфактум. Создать международный суд присяжных и судить! Этот суд не должен носить название «трибунал», как это было в Нюрнберге, где преступников судили преступники.

    После обретения свободы в 1955 году, созданная в Австрии, так называемая, Вторая Республика отказалась брать на себя ответственность за преступления нацистов, в отличие от Германии, которая их на себя под давлением союзников взяла и до сих пор в этих преступлениях кается. Как будто бы именно немецкий народ, также значительно пострадавший, был один виноват во всех ужасах того времени…

    Неужели это не апокалипсис сегодня – когда невиновные каются, а виновных не судят? счастливы. Человеку нужно страдание, чтобы жить. Счастье – это не про нас. Тогда про кого? Про тех, кто уже не с нами. За и против – на чашах весов не измерить.

Аврора Крейсер
Вена
Сайт создан в системе uCoz