"Народ мой" №12 (352) 30.06.2005 - "Некуда" №5 (70), Июнь 2005

Письма к Лизе

    Сеня! Куда опять пропал? Неужели у нас так и не получится ничего эпистолярного?

    Я в полной жо... жизнь только удивляет – каждый день одно и то же – борьба за существование – только с Карлом Марксом было веселее – в стародавние советские времена!

    Сень, как твое здоровье? Напиши!

    Лиза

    Письмо третье

    СОЦИАЛИЗМ ПО-НЕМЕЦКИ

    Полностью согласен насчет Маркса. В конце концов – тоже наш человек был, Лиза. А главное, при социализме была удивительно хорошая и человечная медицина. Здесь сейчас тоже социализм на каком-то своем историческом витке. Пишу, Лиза и радуюсь, что имею возможность поболтать на какие-то отвлеченные теми да еще и с творческим человеком, с родной, можно сказать, душой.

    Да, так что бишь я... Насчет социализма здесь того, поджимают, и под маской реставрации христианства во всех его возможных исторических формах. Россия этот процесс уже, видимо, пережила. Он на исходе. Правда, здесь и так церковь чуть ли не государственная структура, и государство берет на ее нужды специальный налог. Но сейчас почему-то политически очень активизировались христианские демократы в лице фрау Меркель и иже с нею. Поджимают эмигрантов, цветных. Оно, конечно, разумно, в общем, тенденция от Карла Маркса к Карлу же Веберу, здесь, кстати, есть гимназия имени последнего. Хорошо еще если к Веберу, а не еще правее.

    Я сейчас занимаюсь тем, что размышляю, какие предметы изучать в здешних учебных заведениях и на что при этом жить буду. Мои дипломы здесь не признали и, похоже, не очень-то хотят дать мне возможность их подтвердить. К тому же меня выперли из Фрейбурга в одну высокогорную деревню. Если бы здесь не жила мама, то я бы вообще в абсолютном пролете оказался. Но летом вроде бы поеду на хорошие шпрахкурсы в Бонн. А потом буду искать жилье во Фрейбурге. С жильем здесь сложно, и сейчас они стали этим активно пользоваться, чтобы "не пущать" эмигрантов.

    Погода тоже не радует, дожди с переменным успехом. Мои политические взгляды пока никого не волнуют, что, возможно, и к лучшему. Со здоровьем своим я уже всем, видимо, надоел. Одно могу сказать: медицина здесь не идеальная. Терапия на нуле. Все построено на финансах и технологиях, а клинический опыт у них неважный. Боятся медикаментов почему-то, которые в России ели пачками. Боятся что-либо выписать, ответственности боятся. Всем правит страх. Наверно, и в России сейчас что-то подобное будет, когда вымрут последние "зубры" старого режима. Там, помню, когда я уезжал, уже реланиум продавали только по рецептам и то не по любым. А что реланиум-то зажимать? Это же просто успокоительное, не героин же это. Мама говорит: врачи боятся суицидальных мыслей своих пациентов. Они всего боятся. Могут бесконечно делать анализы крови, мочи, измерять давление, вес, но что-нибудь назначить – это нет. Кругом лицемерие. Старичкам-пенсионерам, конечно, любой прохожий лыбится и говорит: как хорошо вы, уважаемый, овладели немецким языком, ну надо же! А вот молодому, если он еще суется учиться, рассуждать, обычно говорят: уважаемый, с таким немецким вам мы учиться не советуем, вы не сдадите и не закончите. Ну ладно, Лиза, а что у тебя-то за проблемы? Денег не платят? Вот найду флэт во Фрейбурге, обязательно приглашу тебя в гости, но это будет, скорее всего, уже осенью. Главное здоровье, Лиза, в любовь, счастье и Б-га как-то уже не верится, а может это этап такой. Но вот почему-то не могу я порой слушать, как мне про Б-га и религию проповедуют и ждут от меня чего-то. Как если бы я был каким-то животным-талисманом. Вот в синагоге, конечно, сволочи и расисты, но хотя бы имя Б-га не произносят целиком. Мне это нравится, Лиза. Хотя галаха мне и не нравится. Видимо, я марксист, Лиза. Вопрос тонкий. Но он никого не колышет. И к лучшему.

    Письмо четвертое

    КРЕН В АНГЛИСТИКУ

     Вообще, немецкий язык, как это ни странно слышать человеку, избалованному идеологическими штампами, очень похож на английский, и я не говорю о каких-то заимствованиях или интернационализмах, но о всем строе этих языков, включая сюда как грамматику, так и словарный запас. Я не открываю тем самым америк: языки эти принадлежат, как известно, к одной языковой группе германских языков. Ну, вот, к примеру, взять немецкий глагол wunschen (хотеть). По-английски want. Видно, что один корень. Или sehen – видеть. Ну, здесь уже любой поймет. Gehen – идти, stehen – стоять, starren – уставиться, geben – дать, finden – найти, stinken – вонять, schlafen – спать. Ну, а существительные – Mann, Haus, Bett (кровать), Wulf (волк), теперь прилагательные – voll, Kuhl, warm, gut, geschlossen, streng. Я уж не говорю про числительные. Fier – four, funf- five, sex- six, seven – sieben, acht – eight, neun – nein, zehn – ten. Ну и далее система времен очень похожа, пожалуй, за исключением сontinuous tense в английском. Но это все теория, а на практике сталкиваешься с дремучим диалектом. "Allemanisch dialekt" здесь в Hoch-schwarzwalde. Вместо "Fruschtuk", как полагается на Hoch-deutsch, все произносят "Frischtik", вместо "Post" все произносят "Poscht". Спрашиваешь «где Post»? А они переспрашивают «Wie bitte? Poscht? Ах, ну да! Hundert Meter oben». Не знаю, насколько эти наблюдения интересны кому-либо потустороннему, но этот диалект весьма затрудняет общение, даже если ты уже, как говорится, владеешь Hoch-deutsch.

     Еще наблюдение: я здесь столкнулся с таким явлением, как первый и второй класс в поездах – вот они, атавизмы капитализма, но нам, грешным, придется с ними жить, с этими атавизмами, и, вероятно, продолжительное время. Меня даже подштрафанули, когда я третий раз подряд, не глядя, уселся в первый класс. «А чем он лучше-то?» – хотелось спросить у контры, единственно, похоже, тем, что там нельзя курить. Но, в общем-то, нигде особо и не курят, уважают свое здоровье.

     По телеку здесь очень много передач о здоровье. Показывают калек, детей, больных, к примеру, раком, вчера была передача о мальчике, больном каким-то осложнением кори. Резюме: делайте своим детям прививки, не слушайте всяких там гуру из "New age" или как там они называются. Неожиданно я нашел любопытное знакомство в лице чиновника в ратуше, который меня прописывал, оказавшегося восторженным поклонником английского языка. Он рассказывал о своих путешествиях в Калифорнию, каких-то выступлениях в студенческом театре, как он читал в Штатах монолог Гамлета, в общем, все с креном в англистику. В общем, попадаются порой любопытные "лица" (правда, я до сих пор мало выходил, со своим непрекращающимся простатитом. Но, кажется, пищевые добавки фирмы "Vijion" все же мне помогли.)

Семен Левин
(См. «Некуда» №№ 1, 2 с. г.)
Сайт создан в системе uCoz