"Народ мой" №13 (353) 14.07.2005

Патриоты в законе

    Недавно в одном из крупных городов Московской области случился колоссальный скандал. Весьма богатый и авторитетный бизнесмен решил идти в мэры. Пошел. Довольно легко выиграл выборы, ибо единственный реальный кандидат, бывший мэр, незадолго перед этим был убит. А некоторое время спустя бывшие охранники бизнесмена пришли в правоохранительные органы с повинной. Оказалось, что бывший мэр был убит ими по приказу того самого авторитетного бизнесмена, который затем и стал мэром. А исполнители пришли виниться потому, что их избивали и шантажировали, вынуждая убить еще двоих влиятельных в городе людей. После чего их самих, как поняли несчастные киллеры, тут же уберут. Вот они и решили, что из зоны, отбыв наказание, вернуться можно, а с кладбища возвращаются только в страшных сказках.

    Мэра-убийцу повязали, теперь он ждет суда. Висит на нем многое: не только три заказа на убийство, но и хранение оружия, и разного рода воровство. Поскольку приговор еще не вынесен, фамилию его называть не обязательно, хотя для всего столичного региона она давно уже не тайна.

    Но интересно вот что.

    В защиту подсудимого выступили довольно заметные люди: журналист Проханов и депутат Глазьев. Причины на то у них имелись вполне веские. Дело в том, что журналист помогал богатому и авторитетному пробраться в мэры, а богатый и авторитетный, став городничим, помог уже кандидату в депутаты пройти в Госдуму. И связи эти стали достоянием общественности.

    Более или менее внятный аргумент в поддержку мэра-арестанта выискался только один: он, дескать, патриотических взглядов. Свидетельство этих убеждений было приведено тоже только одно: в октябре девяносто третьего года он поддерживал претензии на власть в России господина Хасбулатова - того самого, что приватизировал четырехсотметровую квартиру Брежнева и живет в ней до сих пор.

    Эту некрасивую историю вполне можно было бы оставить на совести журналиста и депутата. Но она многое объясняет в печальном явлении нашей общественной жизни: почему благородное по сути слово «патриот» у нас стало почти синонимом слова «подонок».

    Когда-то большевики установили уникальный порядок: член партии не мог подлежать суду. Чиновные жулики и казнокрады в ту пору всеми силами цеплялись за партийный билет: их беспартийные подельники получали по десять лет и безропотно шли в лагеря, а им давали строгий выговор с предупреждением, который через год вполне можно было снять. Вот такая была коммунистическая законность. Она возмутила даже Ленина: «Партия защищает своих мерзавцев». Но Ленин умер, а правило сохранилось: Сталин прагматично решил, что мерзавцы, полностью зависящие от начальства, гораздо удобнее в управлении – чем больше боятся, тем ниже кланяются. Теперь нечто подобное пытаются внедрить в практику «патриоты», требующие для себя похожих послаблений.

    А теперь самое время спросить: а почему, собственно, они патриоты? Кто им присвоил это гордое звание?

    Никто не присваивал. Сами присвоили, в прямом смысле слова.

    Надо сказать, в этом деле они отнюдь не первооткрыватели. Есть традиция, которой не гордится ни одна страна.

    После Второй мировой войны во всех европейских странах, побывавших под немецкой оккупацией, судили предателей, служивших захватчикам, а то и воевавших против собственного народа на стороне Гитлера. В Советском Союзе на городских площадях вешали власовцев и полицаев. Во Франции расстреливали своих изменников. В Польше, Югославии, Норвегии, Чехословакии карателям и доносчикам тоже ничего не светило. Но любопытно, что во всех этих странах перетрусившие предатели оправдывались совершенно одинаково: у них, дескать, намерения были сугубо патриотические.

    Иногда это, к сожалению, помогало. До сих пор по главным улицам Риги проходят маршем латышские эсэсовцы, во время войны служившие фашистам, выдававшие и казнившие своих сограждан. Иногда к их подловатому шествию присоединяются даже государственные чиновники. А как же – нельзя же обижать «патриотов»!

    Мне кажется, тайные пружины такого отчизнолюбия раскрыл когда-то прославленный французский писатель Селин в знаменитом романе «Путешествие на край ночи». Центральный герой романа – дезертир. Узнав, что группа офицеров-фронтовиков собирается поквитаться с ним за бегство с фронта, он начинает громогласно произносить суперпатриотические речи, объясняя эту риторику просто: нельзя же дать человеку по морде в тот момент, когда он кричит «Да здравствует Франция»!

    Любовь к родной земле – чувство столь же естественное, как любовь к родителям или детям. И козырять этим чувством во имя денежной или политической выгоды – стыдно. А именовать самого себя патриотом так же некрасиво, как называть мудрецом или героем.

    Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Есенин, Ахматова, Окуджава, Высоцкий, сделавшие бесконечно много для родного языка и родного народа, никогда не называли себя патриотами. Но сколько сегодня бездарных стихоплетов, превративших любовь к отечеству в фирменный лейбл, в ходовой рыночный товар!

    ...Несколько лет назад было принято вполне разумное постановление, по которому ни одна коммерческая структура не имела права в своем названии эксплуатировать слово «Россия». Может, стоит приструнить и политических торгашей, запретив им употреблять всуе титул «патриот» и все его производные? Авось, тогда, через несколько поколений, удастся отмыть ни в чем не повинное слово от густо налипшей на него грязи...

Андрей Коломийцев
Сайт создан в системе uCoz