"Народ мой" №14 (354) 28.07.2005

«Путевые заметки»
Израиль: надо ехать!

    Кому ехать

    Для тех, кто никогда не был за границей, начинать с Израиля – категорически противопоказано. У нас в группе было несколько человек, никогда до этого за границу не выезжавших, – и даже в Москве бывших один раз в жизни в школьном возрасте. Вы знаете, они просто не тем восторгались. Восторгались «цивилизованной» чистотой – а не так уж там и чисто по сравнению, например, с Северной Европой. Восторгались условиями проживания – а ничего особенного не было в этих условиях, в основном, обычный уровень студенческих хостелов. Восторгались хорошими дорогами – так нам и белорусские дороги поначалу кажутся вершиной цивилизации. В результате всех этих неуместно-шаблонных восторгов времени и сил на то, чтобы увидеть именно местную специфику, чтобы удивиться Израилю, а не «вообще цивилизации», может и не хватить.

    Куда ехать

    Строить путешествие по Израилю, нанизывая его на достопримечательности – привычно и ожидаемо, но, как мне кажется, не очень правильно. Достопримечательностей там – вагон и маленькая тележка, все не осмотрите. Но всё же перечислю места, которые вроде как входят в «обязательную программу» каждого уважающего себя путешественника.

    Иерусалим

    Город весьма религиозный и потому трудный для простого туристического разглядывания. Попасть туда в пятницу-субботу, в так называемый шабат – мероприятие на любителя. Все закрыто, на улицах никого. Сиди дома или иди в гости, молись или сексом занимайся – это нормально, остальное не рекомендуется. Выходить на иерусалимскую улицу в шабат – крайний экстрим, ибо никогда не знаешь, какой запрет какого направления иудаизма нарушишь своим внешним видом или поведением, и как именно оскорбятся местные жители. Кстати, то же касается и любых еврейских праздников. В арабских и в христианских кварталах – разумеется, своя специфика.

    Мёртвое море

    Первый по популярности вопрос об Израиле: «Ну, и как Мёртвое море?» На любителя. Есть люди, которым не нравится. Утонуть невозможно, это правда – но и плавать не поплаваешь. Не дай Б-г в глаза попадёт вода – ну, это понятно. Раны и слизистые оболочки тоже не очень адекватно реагируют на воду Мёртвого моря. Серебро снимать, дольше 15 минут не купаться, после купания сразу душ. Небольшая проблема: общедоступные души излишне демократичны, а нормально помыться за деньги – ну, мы не нашли, где.

    Средиземноморское побережье

    Промышленный, густо заселённый район от Тель-Авива до Хайфы. Оба города – самое то для «посмотреть» современный Израиль. В целом же: Иерусалим молится, Тель-Авив развлекается, Хайфа работает. В море плавают кусачие медузы.

    Голанские высоты

    Нет, это не сплошная череда военных баз, к которым не подпускают на пушечный выстрел. Вполне мирный район – конечно, минных полей там немало, но не обязательно по ним гулять, есть и заповедники, и археологические музеи, и даже законсервированные огневые точки (сирийская – с видом на Израиль, израильская – с видом на Сирию). Горные серпантины и вид сверху на озеро Кинерет – мечта фотографа-пейзажиста. Да, если кому-то очень надо – там спецрежим по налогам, и в городе Кацрин можно купить дешёвое серебро.

    Пустыня

    Обязательно побывайте в пустыне у арабов-бедуинов. На верблюде покатаетесь, бедуинских баек послушаете, кальян покурите (там же и купите при желании), под открытым небом поспите. Правда, я не знаю, можно ли как-то попасть к таким арабам иначе, чем заказав шатёр для целой группы – но попробовать можно. Там же, в пустыне – древняя горная крепость Массада, встреча рассвета в которой входит в «джентльменский набор» путешественника по Израилю.

    Кибуцы

    Кибуцы – это израильские колхозы. Какие-то с режимом построже, какие-то – почти уже мошавы (фермерские кооперативы). Формально – действительно коммуна, с общей столовой, отсутствием денег и принадлежащими общине зубными щётками. Реально – а поговорите с людьми, как они живут там и как работают. Очень познавательно. Попасть в кибуц элементарно – снять номер в кибуцной гостинице (не во всех кибуцах они, конечно, есть – но встречаются).

    Остальное – в путеводителях. И ещё раз: настоятельно рекомендую ехать с гидом. Друзья и родственники физически не успеют столько показать и рассказать.

    Как ехать

    Есть куча советов типа «как вести себя в Израиле». Список этих советов из путеводителя – не отменяю, но попробую дополнить (опять же, личными впечатлениями и наблюдениями).

    О воде

    Чуть ли не в посольстве при выдаче визы вам скажут: «Где ваша бутылка с водой? Почему вы не пьёте? Пейте же скорей, пейте. Нет, вы мало пьёте. Нет, этого тоже мало. Пейте!» Хм... Пейте-то, конечно, пейте... Только вот насчёт «пейте воду» – не знаю, местным, конечно, видней... Короче, так: да, пить надо. Пить надо очень много. По жаре три литра жидкости в день улетало только так, со свистом, тихо и незаметно. Заметьте, я не пишу – «воды», я пишу – «жидкости2. Да, местные жители пьют воду. Но вот так, с низкого старта, загонять в себя ежедневно три литра воды? Несладкий чай, томатный сок, просто фрукты и овощи – не забывайте про них хотя бы в первое время. Короче, пусть жидкость усваивается, а не желудок промывает. Запастись водой «с вечера», как делают верблюды и велосипедисты, не получится – кондиционеры и жара превращают вас в мумии непрерывно и незаметно. Туалеты, кстати, в изобилии и бесплатные. На улицах есть фонтанчики для питья, около входов в музеи и заповедники – краны для наполнения емкостей...

    Об одежде

    При посещении синагоги мужчинам – на голове кипа (нету – выдают на входе), замужним женщинам – закрыть волосы (но вот это правило вроде как проверяется не строго).

    Требования хорошего тона к одежде есть только в шабат (примерно с 15:00 пятницы до 20:00 субботы). Девушкам – юбка ниже колен и блузка, прикрывающая плечи (можно, конечно, и платье), молодым людям – никаких шортов.

    В некоторые районы, особенно в Иерусалиме, девушкам в майках и шортах лучше не заходить – камнями вряд ли побьют, а вот пальцами показывать и кричать что-то неприятное очень даже будут. Как не «попасть» таким образом, спрашивайте местных.

    В целом же ничего страшного, спецгардероб для посещения Израиля покупать не надо. Да посмотрите на фотографии – люди как люди :)

    О солнце

    Война с солнцем носит исключительно оборонительный характер. Средства обороны: кепки или защищающие уши панамки (носить всегда!), хорошие солнечные очки (я не снимала даже при купании), крем от загара (флакона 300 мл со степенью защиты 20 единиц легко хватает на неделю обильного использования в самую жару), крем от ожогов (захотите загореть – обязательно сгорите, тут-то он и пригодится) .

    Все пункты этого списка – не блажь курортников, а серьёзные средства самозащиты. Пренебрегать – не то чтобы не рекомендуется, а просто умрете с первой попытки.

    О языке

    Не верьте легендам о том, что любая собака в Израиле знает русский. Да, на улице слышна русская речь – но не чаще, чем в каком-нибудь Париже. Да, охранники и продавцы в магазинах могут перейти на русский – но рассчитывать на это особо не стоит.

    О еде

    Главное: свинина – есть! Да всё, собственно, есть, и всё можно купить в обычных магазинах. Ешьте, что хотите, в рот никто вам смотреть не будет.

    Правда, общепит – дело другое. Столовые и рестораны получают сертификаты кашерности – видимо, это что-то вроде наших справок из санэпидемстанций, только менее обязательно. В результате мясо с сыром – это неслыханно даже в McDonalds'е. Рыба и курица встречается куда чаще, чем говядина.

    Не принято подавать в общепите: суп, чай, мясо не на обед, кашу. В июле шведский стол обычно состоит из овощей сырых и варёных, разных вегетарианских паштетообразных замазок национальной кухни, очень вкусных десертов, мюслей, мёда, йогуртов, хлеба, яичницы, сыра и брынзы, соков, кофе и арбузов. Привыкшие к каше и картошке желудки через пару часов начинают голодно попискивать :). Может быть, меню зависит от сезона, не знаю.

    Надо ехать!

    Не надо бояться террористов – у нас, как видите, с ними тоже всё не слава Б-гу. Не надо бояться военного положения (его нет), жары (она терпима даже для питерцев), таможни (получасовой досмотр в аэропорту – это не 20 часов без движения в автобусе на польской границе), религии (вдали от Иерусалима или Цфата – специфика почти не чувствуется), арабов (люди как люди) и прочих «картинок с выставки». Интересно, безопасно и – надо, непременно надо. Удачного путешествия!

Ольга Павлова
С полной версией Путевых заметок вы можете ознакомиться по адресу: http://reports.travel.ru/reports/2004
Сайт создан в системе uCoz