"Народ мой" №17 (357) 15.09.2005

Письмо из Израиля

     Программа размежевания, инициированная главой правительства Ариэлем Шароном, завершена. Все еврейские жители выселены из поселений сектора Газа, а также из четырех населенных пунктов Северной Самарии. Теперь самое время подвести предварительные итоги реализации программы Шарона. Именно предварительные. Поскольку последствия выселения евреев из их домов, судя по всему, еще долго будут сказываться на политической, да и экономической жизни еврейского государства.

     Каковы же они – эти итоги? Если в первые дни можно было подумать, что мир воспринял на ура «смелый и решительный шаг Шарона»: сразу после окончания реализации плана размежевания главе правительства поступали поздравительные телеграммы и звонки от руководителей многих стран мира, включая Тони Блэра, Жака Ширака. Но по прошествии нескольких недель стало абсолютно ясно, что мировое сообщество, и в первую очередь, арабские страны, вовсе не намерены ограничиться отступлением Израиля из Газы и Северной Самарии. Более того, руководство палестинской автономии во главе с Абу-Мазеном, другие руководители арабских стран, в частности, президент Египта Хосни Мубарак, король Иордании Абдалла и другие стали наперебой призывать израильские власти не ограничиваться данным отступлением, а осуществить еще целый ряд шагов, направленных, по их словам, на установление прочного и справедливого мира в регионе. Какие именно шаги? В первую очередь, – прекращение строительства во всех поселениях Иудеи и Самарии, отвод из этих районов израильских войск, прекращение строительства разделительного забора (который еще называют забором безопасности), прекращение строительства в районе Маале Адумим и так далее. Причем, теперь, когда Израиль продемонстрировал свою готовность В ПРИНЦИПЕ выселять собственных жителей, требования арабов звучат все настойчивей. Не утихают и требования со стороны американской администрации, да и других «заинтересованных сторон». И по мнению большинства местных аналитиков, чем дальше, тем все труднее теперь Израилю будет противостоять подобным требованиям. Ведь начало-то уже положено!

     Но это – отнюдь не единственный итог реализованной программы Шарона. Резко обострился кризис в правящей партии Ликуд. Особенно после того, как Биньямин Нетаниягу объявил о своем намерении баллотироваться на пост председателя партии. Следует отметить, что в лагере Нетаниягу призывают к возможно более быстрому проведению партийных праймериз, в то время, как в лагере Шарона полагают, что спешить с праймериз – незачем. Видимо, борьба между двумя ликудовскими лидерами ожидается и вправду нешуточная. Третий же претендент на пост председателя правящей партии – Узи Ландау – пока тоже, в свою очередь, не снял кандидатуру. Хотя, по признанию большинства политологов, его шансы на успех в партийной гонке – достаточно малы. Существует мнение, что если Нетаниягу одолеет Шарона, то последний не останется в Ликуде, а вместе со своими сторонниками попытается либо сколотить некоторое подобие собственной новой партии, либо попытается создать некий центристский блок, видимо, с участием ряда депутатов Кнессета от партий Авода и Шинуй. И практически все прогнозы предрекают такому блоку от 35 до даже 50 мандатов.

     Впрочем, и в уже упомянутой нами партии Авода тоже полным ходом идет предвыборная борьба. Пока лидирует бессменный Шимон Перес, но это вовсе не значит, что такая ситуация сохранится до проведения в стране всеобщих парламентских выборов. Обозреватели указывают на то, что весьма высоки шансы на успех и у профсоюзного лидера Амира Переца, да и у некоторых других кандидатов. Так что, вероятнее всего, нас ожидают весьма жаркие в политическом отношении месяцы.

     И, напоследок, еще об одном итоге размежевания. Поскольку в поселениях Иудеи и Самарии проживает много молодых людей в вязаных кипах (как, правда, и в других районах страны), которые всегда считали службу в армии своим первейшим долгом, – теперь, после того, как эти молодые люди своими глазами наблюдали, как армия выселяет евреев из их собственных домов, – мотивация этих парней служить в Армии обороны Израиля, заметно снизилась. Более того, многие из них (уже известно про несколько сотен) подписываются под неким воззванием, смысл которого заключается в том, что раз армия осуществила депортацию евреев, то служить в такой армии они не намерены. Даже представить страшно, что будет, если данное явление приобретет массовый характер. И это несомненно еще одно из тяжелейших последствий реализации программы размежевания.

Евгений Кушнер
Иерусалим,
Cпециально для «Ами»
Сайт создан в системе uCoz