"Народ мой" №19 (359) 16.10.2005

Защита от дурака

    Современная техника очень сложна. Даже в обычном телевизоре куча кнопок. А в компьютере? А в автомобиле? А в самолете? А – страшно подумать – в ядерном реакторе? Ткнешь пальцем не в ту клавишу, дернешь на себя не тот рычаг, прижмешь ногой не ту педаль – и все, финиш. То ли авария, то ли пожар, то ли взрыв.

    Спецы по технике безопасности уверяют, что девяносто процентов связанных с техникой катастроф происходят по вине человека. Конечно, и операторов атомных электростанций, и летчиков, и шоферов довольно долго обучают профессии. Даже владельцам холодильников или пылесосов полируют мозги с помощью всевозможных инструкций. Но человек – он всегда человек. Даже в Африке. Даже у нас в России. Вместо того, чтобы перед каждым рискованным шагом лезть в инструкцию, он будет жать подряд на все железки – авось, какая-нибудь сработает, как надо.

    А если – как не надо? Если замкнет или вспыхнет?

    Чтобы такого не случилось, умные современные машины действуют по принципу «На человека надейся, а сам не плошай». Конструкторы, хорошо знающие нрав и уровень своих современников, вставляют в сложные механизмы специальные устройства, предохраняющие от ошибок. Человек за пультом примет опасное решение, а бдительная машина ему – шиш в нос. Так нельзя, и баста!

    У подобного рода устройств есть строгие и точные названия. Но специалисты между собой именуют их проще: «Защита от дурака». То есть, чтобы дурак, по наитию тыкая пальцем в разные кнопки, не устроил ненароком кораблекрушения. Хорошие устройства, нужные.

    Правда, нынешний российский дурак научился такого сорта препятствия обходить.

    Один из моих знакомых, известный физик, после крупнейшей техногенной катастрофы прошлого века утверждал, что аварии на Чернобыльской АЭС просто не могло произойти – там было несколько степеней защиты. А она произошла! Почему? Из высоких сфер просочилась кое-какая информация. Якобы операторы, чья обязанность была следить за красными лампочками и тревожными зуммерами, после двух десятков неоправданных, на их взгляд, включений, убедили себя, что система барахлит и нуждается в наладке. А чтобы бестолковое мигание и противный звон не мешали им спать и играть в домино, они решили вплоть до проверки отключить систему тревоги от питания. Кончилось тем, чем кончилось.

    Но у нас разговор не о высоких технологиях.

    Современная экономика – тоже сложнейшая система. Даже академики путаются, не могут сговориться, тянут рычаги в противоположные стороны, давят на разные кнопки. Что уж говорить о людях, менее образованных, парламентариях и прочих! Но у этого, самого важного в стране механизма, нет, к сожалению, «защиты от дурака». Тут дураку раздолье – особенно влиятельному дураку.

    Здесь, пожалуй, необходима существенная оговорка. Впрочем, ее лучше сделать позднее...

    Недавно ко мне заехал приятель, прежде механик, нынче пенсионер. Слово за слово, рюмка за рюмкой – и Михалыч принялся яростно поливать проклятых «хозяев жизни». Идея была такая: нужно разогнать всю верхушку, власть, чиновников и всех подряд олигархов, хоть нефтяных, хоть алюминиевых, хоть торговых – тогда, авось, можно станет дышать. Я спросил, кто же будет деньги зарабатывать, хотя бы на его же пенсию. Он ответил:

    – Плевал я на ихние копейки! Я со своих шести соток проживу, лишь бы не грабили.

    С Михалычем, в общем, ясно: он люто зол на Лужкова, который железной государственной пятой раздавил стихийные столичные минирынки, на которых пригородные пенсионеры продавали свою морковку, клубнику и флоксы. При этом под карающий каблук попали десятки тысяч голодающих стариков и старух. Однако кому они интересны: бабулька с возу, бюджету легче.

    С рядового пенсионера спрос невелик – он в академиях не обучался. Любопытно, однако, что на похожем уровне судят о большой экономике люди совсем иного положения.

    С полгода назад столицу нашей родины украсили огромные плакаты, размещенные на стенах домов в центре города. Смысл плакатов загадочен: щекастое лицо упитанного мужчины лет сорока и крупная подпись: «Андрей Бунич». Кто же этот господин Бунич? Чем интересен? Может, популярный киноактер рекламирует физиономией новый сериал? Да нет, имя безвестно. Победитель вселенского конкурса красоты, «мистер Мир»? Сомнительно – господин плаката на таком турнире не поднялся бы выше пятого места, да и то в том лишь случае, если претендентов будет ровно пять. Так на каких основаниях он претендует на внимание весьма широкой московской общественности?

    Недавно лично для меня кое-что прояснилось. На каком-то из телеканалов его показали в достаточно рекламное время. Оказалось, где-то он председатель. И как чего-то председатель обещает, что в скором времени все олигархи исчезнут как класс, ибо он, господин Бунич, подаст на них в суд – я, во всяком случае, понял суть угрозы именно так. Ладно, исчезнут так исчезнут. Но кто будет вместо них? Кто станет зарабатывать деньги на школы и больницы, на пенсии старикам – да мало ли нужд у большой страны? Господин Бунич обнадежил: малый и средний бизнес останутся. Ладно, и на том спасибо.

    Но вот ведь вопрос: а кто будет строить электростанции, осваивать нефтяные шельфы на Крайнем Севере, тянуть газопроводы, выпускать самолеты и крупнотоннажные грузовики? Малый бизнес? Десяток лотошников скинутся и сообща произведут в частном гараже легковушку покруче «Мерседеса», а слесарная артель станет конкурировать с «Боингом»?

    Конечно, можно бы просто посмеяться и над моим приятелем Михалычем, и над председателем Буничем с дорогостоящих плакатов – как известно, наша юмористика в кризисе, а повеселиться охота. Но вот ведь беда, всероссийский наезд в СМИ на крупные формы экономики уже привел к печальным результатам: серьезные капиталы, иностранные и отечественные, быстро уходят из России. Кому охота работать в обстановке усердно подогреваемой ненависти, регулярных угроз и хоть мелкой, но постоянной травли?

    Любой выпускник факультета экономики знает: малый и средний бизнес успешней всего развивается именно вокруг крупных, процветающих, богатых предприятий. Фермеру, булочнику, ремонтнику, строителю коттеджей, торговцу косметикой или ботинками нужен клиент, достаточно состоятельный, чтобы оплатить хотя бы скромные услуги. Случайно ли больше всего, причем, с огромным отрывом, малый бизнес развит в денежной Москве, а также в промышленных центрах и портовых городах, где у рабочих и служащих высокие зарплаты. И ежу понятно: там, где нет машин, не нужны автослесари, в нищем поселке ресторан прогорит.

    Даже политики с довольно известными именами охотно балуются с «красными кнопками» в экономике. Говорливый депутат Глазьев чуть не каждый месяц предлагает очередное «петушиное слово» для решения всех наших проблем. Недавно прорезался с очередной идеей: Центробанку, мол, надо срочно менять доллары на евро. Только высказался – евро покатился вниз. Глазьев именует себя экономистом – вот и подумал бы, как стране заработать. А спекулировать на валютной бирже, коль есть охота, лучше собственными деньгами, а не казенными.

    Теперь насчет оговорки, о которой я предупредил. Деятели, то и дело норовящие отключить систему защиты в экономике, если и дураки, то очень своеобразные. Почему-то вся их дурость себе на пользу! Они ведь говорят не то, что думают, а то, что хочет слышать потенциальный избиратель. И коммунисты, и «родимчики» то и дело тянут лапки к стабилизационному фонду: мол, надо не хранить эти деньги в американских банках, а поделить или отдать изобретательным депутатам и чиновникам, чтобы пустили в дело. Хорошо им ответил один из самых независимых и уважаемых финансистов России, Александр Хандруев: «Считаю, что средства стабилизационного фонда, как и золотовалютные резервы, и впредь должны храниться только в очень надежных ценных бумагах, с минимальными рисками. Нравится нам Америка или нет, но за всю свою историю она ни разу не объявляла дефолт... Призывы отдельных политиков тратить деньги стабфонда на сомнительные проекты – это глупость, хуже которой нельзя придумать. Норвегия, к примеру, в госбумагах уже накопила столько резервов, что ее пенсионеры обеспечены пенсиями на 50 лет вперед. Нам тоже пора научиться думать о будущем, а не жить одним днем».

    Точней не скажешь. Но что делать, если российская экономика не японский телевизор – «защита от дурака» не предусмотрена...

Алексей Кузнецов,
МБПЧ
Сайт создан в системе uCoz