"Народ мой" №19 (359) 16.10.2005

Хотите знать, в чем весь цимес?
Морковь нужно правильно порезать

Так назывался очередной мастер-класс по традиционной ашкеназской кулинарии, организованный Еврейским общинным центром Санкт-Петербурга в самый канун Рош ха-Шана. Научиться готовить цимес в центр на Рубинштейна пришли в тот вечер десятки юношей и девушек (последние, конечно же, преобладали). Как всегда, кроме собственно приготовления этого знаменитого блюда, участников ждали лекция о месте цимеса в еврейской традиции, разучивание застольных еврейских песен, просмотр фрагментов из старых идишских фильмов — разумеется, также касавшихся застолья. Все участники выучили такие важные фразы на идише, как «A moyd vi a tsimes» («Девка кровь с молоком») и «Makhn a tsimes fun epes» («Носиться с чем-нибудь, как с писаной торбой»). А дегустация приготовленного блюда в конце вечера показала: цимес вышел — первый сорт! Или как говорят на идише: Same tsimes!

Главное - тщательно помешивать
Фоторепортаж Михаила Хейфеца
Лекторы любят цимес не только в теории
Новое поколение выбирает цимес
Кажется, цимес готов
Не у всех все получается с первого раза
Сайт создан в системе uCoz