"Народ мой" №23 (363) 15.12.2005

Еврейские танцы в туманном Альбионе

    

     Откровенно говоря, очень хотелось поставить эпиграфом к этой статье высказывание некоего рабби Джонатана Витенберга, с трудом переводимое на русский язык. Рабби считал, что танцы таят в себе некий сакральный смысл, так как они отвлекают человека от реалий окружающего мира, перенося в иную плоскость мышления.

     Это высказывание напечатано на футболке, которую я получила в качестве сувенира на семинаре еврейских танцев, проходившем в английском городе Лафборо. По скромному моему разумению, искать в танце сакральный, равно как и любой другой, смысл, мотивируя это тем, что таков национальный характер танцующего, бессмысленно. Хотя каждый народ вкладывает в танец что-то свое: кавказцы демонстрируют военный дух, итальянцы семейный, а мы вот возносимся над действительностью…

     Но мы немного отвлеклись от темы, вернемся к семинару. Название его - Machol Europa - лично мне осталось не вполне понятным по той простой причине, что я прежде искренне считала, что Восточная Европа имеет несколько иные границы. Не включающие даже Турцию, не говоря уже о Кейптауне. А каким ветром занесло на еврейский семинар азиатов из Гонконга - мне и вовсе не удалось выпытать, потому что по-английски они умеют только вежливо улыбаться. Танцуют они добросовестно и вдумчиво, четко повторяя все движения, (совсем не удивлюсь, если узнаю, что они репетировали по ночам), с такими сосредоточенными лицами, будто сам Мао наблюдает за ними, сидя неподалеку.

     Делегация из Южноафриканской республики в составе совершенно рыжего и абсолютно белого мужика по имени Джордж и четырех теток, чей возраст давно перевалил за статус бальзаковского, танцевать не умела вовсе, зато превзошла все остальные делегации по количеству контактов, знакомств и взятых электронных адресов. Если учесть, что общее количество участников пятидневного семинара было больше 200, то достижение это немалое.

     Организаторы семинара Морис и Люси Стоун, милые люди, становились совершенно невменяемыми во время танца. Они жили вместе с нами, и вместе с нами посещали все занятия. Уроки проводили четыре израильских хореографа, в основном говорившие по-английски с жутким акцентом, но временами они переходили на иврит, искренне считая, что каждый второй должен их понимать. Самые большие затруднения возникали, естественно, у гонконгской делегации.

     Русская диаспора Machol Europa отличалась многочисленностью и отсутствием комплексов. Среди представителей стран бывшего СССР считалось абсолютно нормальным обсуждение представителей других стран в их присутствии (А, этот турок все равно ничего не понимает!), уход с занятий за 45 минут до окончания ( Да запарил он меня!) и стреляние сигарет у педагогов (Эй, мистер, сигаре смоук, хэлп. Понимаешь, нет? О, тогда тебе раба, дорогой!) Но самой интересной, пожалуй, следует назвать группу, представлявшую саму Великобританию. В Лафборо приехали пенсионеры возраста 80 лет и старше, во главе с очень беременной молодой дамой, которая отплясывала активнее всех. Пенсионеры же развлекались, главным образом, знакомствами с русскими девочками и попытками удачно жениться прямо на семинаре. Наши дамы держались достойно и скромно отвечали, что их юные сердца, к сожалению, уже отданы другим…

     В целом мы очень весело проводили время, так что я даже пожалела, что пять дней в туманном Альбионе так быстро закончились. Когда же пришла пора возвращаться домой, мы все, стоя с чемоданами в руках, целовались на прощанье и давали друг другу торжественную клятву: "See you next year"

     Ну, а еврейские танцы… Это совсем другой разговор.

Ася Скляревская
Сайт создан в системе uCoz