"Народ мой" №6 (370) 30.03.2006

Страна в масштабе

    Это страна в масштабе. Это такое специальное место, где история цивилизации чувствуется почти материально, как будто сжатая в пространстве и времени.

     И еще это страна, построенная на идеях, причем на самых разных идеях, и живущая только за счет них. За счет идей и людей... и ничего больше.

    Михаил Плискин

     В первой половине февраля Израиль "вздрогнул": 300 человек из стран СНГ (России, Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Белоруссии), объединённые в 5 групп, десантировались на Землю Обетованную. Речь идёт о программе Таглит ("Израиль по праву рождения") - десятидневном бесплатном образовательном туре по Израилю. Но Таглит - это не просто достопримечательности, памятники, музеи. Эта поездка позволяет познакомиться со страной, людьми, увидеть жизнь Израиля изнутри. Именно для этого студентам дают возможность увидеть своими глазами восход солнца на крепости Массада (для этого - встать в 4.30 утра), переночевать в палатках у настоящих бедуинов, покататься на верблюдах по пустыне и ещё много, много, много чего изведать, попробовать, пережить.

     В этом году в поездке приняло участие 20 студентов из Санкт-Петербурга. После возвращения прошло много времени: десятки писем написаны, сотни историй рассказаны, тысячи (!!!) фотографий пересмотрены, но эмоции от Таглита не угасают, не стираются! Некоторые из самых ярких израильских впечатлений представлены ниже.

     "Таглит. Города и лица, цифры и факты, группа, ставшая родной семьей, и гид, которого хотелось слушать непрерывно. Пожалуй, я не испытывала столько разнообразных эмоций со времен первой поездки за границу.

     Первое впечатление - объятия теплого воздуха в аэропорту. Даже не верится, что бывает лето. По дороге в отель нам рассказывают про размеры страны и показывают великую реку Яркон. Метр в самом широком месте! Рядом - небольшой холм мусора. Гид комментирует: "Страна небольшая, все остальное тоже в масштабе". Около отеля водитель долго маневрирует. Оказывается, он старается припарковаться так, чтоб спасти нас от лужи. При выходе выясняется, что лужа тоже "в масштабе". Примерно с лист А5. "В масштабе" становится слоганом поездки.

     День второй. Иерусалим.

     Тоннель под Западной стеной. Гораздо острее ощущается святость места, чем наверху, за загородкой, среди монотонно качающихся девушек.

     Идёт дождь. Хасиды на улице ходят в шляпах внутри полиэтиленовых пакетов. Архикомичная картинка.

     Всех собирают в автобус. Часть группы опаздывает. Внутренний голос ноет: "Вот, сидишь, как послушный дурак, в автобусе, а они дышат свежим ночным воздухом..." Начавшийся град небывалого размера восстанавливает справедливость. Как здорово наблюдать буйство стихии из автобусного окна...

     День третий. Опять Иерусалим.

     Утро началось с Яд ва-Шема, музея Холокоста. Идти туда в третий раз не хотелось. Внутренний голос возмущался необходимостью снова смотреть на давно известные цифры и факты. Но он вновь оказался неправ. Музей переделали. Полностью. Фактов и цифр почти нет. Есть судьбы и лица. Живые. Говорящие с тобой из сегодняшнего дня и из тех, далеких и опаленных. Живой свидетель, полтора часа говоривший с нами, с трудом отпустил нас к гиду после десятой просьбы последнего. Каждый раз кажется, что слезы уже кончились, и каждый раз оказывается, что это не так....

     Мы стоим под дождем у памятника Корчаку, и кажется, что фигуры на памятнике тоже плачут... Смотровая площадка. Раскинутый по холмам Иерусалим. Цветущий миндаль. Дождь из-под залитого солнцем неба. Смесь скорби и радости.

     День четвертый. Музей Израиля и Шабат.

     Урра! Шабат! Нельзя звонить по телефону, поэтому ежедневный подъем в 6-30 отменяется. Можно спать до упаду. Правда, есть факультативная прогулка в квартал Нехлаот, но мы ее торжественно проспали и пошли в бассейн. В бассейне очень забавно реализуется кашерность. Там 2 дорожки: мужская и женская. Правда, некоторые мужчины заплывали не туда. Редиски. У нас и так было больше народу!

     По сведениям, которые открыл Миша Плискин, в туалете гостиницы висели объявления, что в Шабат запрещено пользоваться писсуарами, ибо они с электронным смывом.

     Музей Израиля. Люблю современные музеи. Они большие и светлые. А тут в музей ухитрились даже несколько синагог поместить. Если бы он еще так рано не закрывался, а гид оставил бы нам чуть больше времени...

     День пятый. Раскопки и бедуины.

     И снова подъем в 6-30.... На заправке подбираем полагающихся нам солдат, которые должны знакомить нас с израильской жизнью. 4 девушки и 3 парня из полевой разведки. После недолгого знакомства наши мальчики меняют в прилагательном букву Е на О.

     Бейт-Гуврин - раскопки. Когда-то Маккавеи выгнали отсюда не только эллистических персов, но и аборигенов, не принявших иудаизм. Аборигены со словами "так не доставайся же ты никому" порушили дома и завалили их мусором. Теперь на месте деревень огромные анфилады пещер. Минут 40 мы ползаем по одной из таких пещер: пролезаем в узкие ходы, бредем на корточках, проползаем на пузе и на спине. Прикольно, но атмосфера несколько экскурсионная, в отличие от парижских катакомбных впечатлений.

     К бедуинам приезжаем на закате, и сразу - кататься на верблюдах. Нам проводят краткий инструктаж. Верблюдам не хамить, громко не кричать, за уши не дергать и всячески оказывать уважение. Посадка парами. Едем по холмам, ловя последние лучи заходящего солнца и удивляясь палитре красок пустыни.

     В ночи поднимаемся на холмы - темень, тишина. Завораживающие цепочки огней на трассе. Магия пустыни звенящей тишиной покоряет сердце...

     День шестой. Массада.

     Подъем в темноте в 4.30 утра. Игра "кто быстрее в туалет" (нас 3 группы, 150 человек).

     Массада. Римская насыпь. Светает, но до восхода солнца 15 минут. Мы кидаемся вверх, обгоняя медленно ползущих грузин и религиозных француженок. Успеваем вовремя: вдали над горами - дымка, гид сообщает, что рассвет задержится минут на 15.

     Под чтение Флавия бредем по крепости. Ощущение тысячелетий истории здесь куда сильнее, чем в Риме или Помпеях. Пустыня сверху кажется сказочным лунным пейзажем. Спускаемся с горы по змеиной тропе. Хорошо, что мы по ней не поднимались... Мертвое море. Не сезон. Полупустой отель. Пачка грязи в подарок. На пляже только мы. Вода прохладная. Кристаллы у берега режут ноги. Играем в кенийцев и пачкуль. Грязь отказывается смываться.

     Заповедник Эйн-Геди. Встречаемся с "местным жителем". Это израильский слон - даман. Размером с кошку. Тоже в масштабе. Вдали - серные козы, они же горные серны. Таблички призывают пропустить их, чтобы они не уронили камни на головы. Все как в ПДД - козлов надо пропускать.

     День седьмой. Иерусалим - Тверия.

     Еврейский квартал Иерусалима. Кошки, кошки, кошки. Опять Стена плача. Фотографирование группы из 40 человек почти 40 фотоаппаратами. Комично.

     Университет. Местная синагога. Говорят, ее построил папа студента-лентяя, который объяснял двойки тем, что много времени тратит на походы в синагогу.

     Переезд на Север. Кибуц. Прохлада летнего вечера... Чистый воздух... После ужина в ожидании автобуса играем в известную гилелевскую игру "раз мобила, два мобила". Аборигены смотрят с ужасом...

     День восьмой. Последний. Голаны.

     Дорога по Голанам. Огороженная колючей проволокой земля - наследство Сирии, где, возможно, скрыты минные поля. Безмятежное спокойствие гор. Едем в кибуц Кинерет - первую опытную ферму и родину Моше Даяна. Узнаем историю поэтессы Рахель, российской девушки, выгнанной из кибуца за туберкулез родителями того самого Даяна. Звери.

     Народ штурмует пальмы, я знакомлюсь с агавой. Знакомство слишком близкое, и на память мне остается пяток колючек. Солдат-охранник на просьбу: "Alon, could you help me?" привычно лезет за йодом.

     Кладбище второй алии. Гид ставит кассету с песнями на стихи поэтессы Рахель. Хочется выучить иврит. Безмятежная гладь Кинерета внизу. Чайки... Камни на могилах. Нет, все-таки могилы с камнями трогают за душу больше, чем с цветами... Вечером последнее занятие в группе в кибуце. Сквозь слипающиеся глаза обсуждаем с солдатами вопросы образования, армии, алии, политики.

     Спрашиваем парня, уехавшего из Питера в 5 лет: "А если бы ты принимал решения сам и сейчас, ты бы уехал?" Солдат: "Да, конечно, да, то есть, я всегда считал, что "Да". Пока не пообщался с вами"..."

    Инна Друзь

     "Для меня поездка в Израиль - это одно большое, неповторимое впечатление. Я впервые в жизни получила такое колоссальное удовольствие от поездки за границу. А если разобрать это яркое впечатление на кусочки, то получится много веселых и красочных историй.

     Больше всего мне запомнилась пустыня. Меня поразило катание на верблюдах - первые десять минут меня не покидал дикий истерический смех, верблюда трясло в такт с моим телом (или наоборот?), появился страх, что всю поездку на верблюде мне придется повторять его телодвижения, но вскоре я привыкла и начала наслаждаться. Хозяева верблюдов - бедуины - удивительные люди, которые живут в больших шатрах, где нам тоже пришлось ночевать. Огромный шатер и сорок спящих душ в одном пространстве. Это незабываемо…"

    Варя Левина

     "Как только в иллюминатор самолета я увидел землю, что-то легонько щелкнуло: прилетел если не домой, то уж в гости к друзьям, как минимум. Зелено-коричневая панорама заворожила уже тогда. В этот же день, вечером, когда мы гуляли по побережью Средиземного моря и набережным Тель-Авива, я повторял про себя: "Февраль… Лето…"…

     Израиль покоряет своим разнообразием ландшафтов, взятых на километр(!) квадратный, восходом солнца, видным из-за цепей гор и низколетящих облаков, на который я мог бы смотреть часами…

     С удовольствием вспоминаю групповые занятия и детские, непосредственные игры, в которые, наверное, играют только взрослые дети. Наши замечательные мадрихи, Инна и Паша, которые не минуты не могли сидеть без дела, когда мне лично хотелось лежать :, всегда находили, чем поднять тонус, которому постоянно не хватало часов сна.

     И самое, наверное, главное, во мне проснулось что-то сильно спящее коллективно-еврейское, может, самосознание, а, может, интерес".

    Александр Островский

     "Теперь, когда всё позади, я определил для себя, что Таглит - это непреодолимая сила, которая заставляет взглянуть на себя по-другому, заставляет задуматься о своём еврейском происхождении. Таглит помогает "прописаться" в гилелевскую семью. Он окунает в еврейские обычаи и традиции. Я не преувеличу, если скажу, что по-настоящему ощущать себя евреем я начал именно после Таглита. Таглит дал мне ответы на многие интересующие меня вопросы об Израиле, о еврействе, о религии. За эти 10 дней я прошёл, так сказать, курс ускоренного обучения. Это был лучший 10-дневный университет. И главное - никакой сессии. Всё добровольно. Хочешь - слушаешь, хочешь - спишь. Кстати, несмотря на хронические недосыпания, спать хотелось только в автобусе во время переездов. Это потому, что всё было организовано по высшему классу. Программа была очень насыщенной, у нас был прекрасный экскурсовод, который чудным образом чувствовал людей и делал всё интересным. Казалось бы, после тяжёлого дня мы должны были падать на кровать и засыпать мертвецким сном. Но нет. Нас хватало ещё на ночные гулянки!

     Пересматривая почти каждый день фотографии из Израиля, невольно задумываешься, а, может, это всё был сон? Может, всё это приснилось, оставив кучу эмоций? Уж слишком похоже на сказку! Жаль, что бумага не может передать всего, что накопилось во мне".

    Леонид Добкин

Сайт создан в системе uCoz