"Народ мой" №10-11 (374) 31.05.2006

Мой народ в моем мире

     Существует издание - уважаемое, профессиональное, со вкусом оформленное, с прекрасным названием - "Народ Книги в мире книг". Хороший, кстати, пример того, что длинное название может быть не только точным, но и звучным, а что до собственно длины - то в соответствии названия определенной академичности самого издания виден некий дополнительный шик.

     Само издание состоит из двух частей примерно равного объема. Первая - это критические статьи, хоть и посвященные конкретным книгам, но не ограничивающиеся собственно рецензированием, а охватывающие более широкий круг вопросов: культурных и исторических. Вторая же часть - собственно справочная: перечень еврейско-ассоциированных публикаций в "толстых журналах", календарь памятных дат и перечень новых книг, касающихся еврейской культуры и истории.

     Мне кажется, что читатели этих двух половинок - разные люди: вторая часть, конечно, нужна, но, в основном, руководителю еврейской библиотеки или функционеру соответствующего культурного общества. Ибо маньяка, который будет использовать эту информацию для того, чтобы читать именно "еврейские" публикации в толстых журналах, представить можно. Но остались ли такие? Первая же часть интересна сама по себе и, как мне опять же кажется, более широкому кругу читателей.

     К десятилетию этого вполне периодического (свыше 60 выпусков) издания выходит сборник статей. Нормальное явление, свидетельство претензии на еще и такую респектабельность, подкрепленной наличием некоторых небольших средств. В сборник включаются статьи из "первой половины" - что совершенно естественно и правильно. Получается такая вполне симпатичная книжечка, но - со своим совершенно неудачным названием и предисловием, которое является блестящим подтверждением тезиса, что предисловия читать не надо. Сборник называется "Хроника еврейских [со]мнений"*. С чего?? Никакой хроники в нем нет. Сомнения в некоторых из опубликованных статей есть, но далеко не во всех. Претензия - пардон, если я ошибаюсь - на аллюзию с некоторым путеводителем для кое-кого из сомневающихся - странна. Одно славно - художник, рисовавший обложку, умело использовал слово "сомнений", полуотделив приставку, и обыграл тему ленинградских дворов-колодцев. Что же до предисловия - то это просто "ой!". Редактор извиняется за название "Народ Книги в мире книг". Пишет, что у некоторых периодических изданий название приходит со временем в разительное несоответствие с содержанием и приводит как пример "Знание - сила" - по-моему, совершенно зря.

     Выражение "расплывчатый, как все еврейское, термин" странно. Что расплывчатого в терминах "сионизм", "Израиль", "соблюдение", "мицва"? Редактор указывает, что сборник "сознательно провокативен" - свое сознание - это, так сказать, личное дело каждого, но вот писать, что книга "оставляет многие вопросы открытыми, а споры - незавершенными" - это некоторое скрытое выдавание нужды за добродетель. Хотел бы я посмотреть, как евреи могут закрыть и завершить! Сроду никому из нас это не удавалось, и в этом залог возможности дальнейшей успешной работы вас, нас, издателей "Народа Книги в мире книг" и этих сборников.

     Так что, пожалуйста: "Оставайтесь с нами!"

Леонид Ашкинази

* Хроника еврейских [со]мнений: По страницам журн. "Народ Книги в мире книг", 1995-2005 / Сост. А.Френкель. - СПб., 2005. - 256 с.:ил. - (Прилож. к журн. "Народ Книги в мире книг"; Вып. 2). 500 экз.

Сайт создан в системе uCoz