"Народ мой" №13 (377) 17.07.2006

Как Вас называть?

     Очень меня огорчает исчезновение из обихода отчеств. Такой уж у меня русский национальный "предрассудок".

     Русский именник строится так: имя, отчество, фамилия. В годы моего детства, до Отечественной войны, мои родители и родители моих шести-семилетних подружек называли друг друга по имени-отчеству: Екатерина Борисовна и Юлий Юльевич Бенуа, Юлия Ивановна и Иван Павлович Вязовские, Варвара Августовна Нейфельд, Зоя Сергеевна и Сергей Андреевич Черепенниковы. Было им всем тогда по 28-35 лет. Сохранялась старая традиция. До революции в городских образованных кругах только так и разговаривали.

     В Европе преобладало обращение по фамилии: господин такой-то. Или вообще без имени: господин учитель (форма, недопустимая у русских). Один петербургский поляк в начале прошлого века очень одобрительно отзывался о русской номинации. Дескать, у нас только две возможности: либо по фамилии (что очень официально), либо по имени (что слишком панибратски); а имя-отчество - и уважительно, и не официально.

     Приехал из Польши, где учился в русской гимназии (даже на переменах не разрешалось говорить по-польски) мой университетский учитель, профессор Сигизмунд Натанович Валк. Он окончил в Петербурге университет и полностью включился в русскую академическую среду. На первом курсе исторического факультета Ленинградского университета он вел семинарские занятия по истории Киевской Руси, учил нас работать с источниками; целый год мы подробнейшим образом анализировали "Русскую Правду". Участников семинара Сигизмунд Натанович называл по имени и отчеству, спрашивал уважительно вчерашнюю школьницу: "Валентина Григорьевна, как Ваше ученое мнение?". Мы поначалу еле удерживались, чтобы не смеяться.

     Была в нашей группе студентка, приехавшая из Венгрии, звали ее Вера Бачкаи. Знакомясь с группой, Сигизмунд Натанович каждого просил назвать свое имя и отчество. Когда очередь дошла до Веры, она сказала:

    - У нас нет отчеств.

    - Как это нет! Как зовут Вашего батюшку?

    - Стефан.

    - Вот и будете у нас Верой Стефановной!

     В наши дни отчества окончательно, кажется, утрачиваются. И дело вовсе не в экономии места и времени. Говорим же мы Эрих-Мария, Иоган-Себастьян; а уж у испанцев имен иногда бывает просто немерено… Кстати, на востоке, как и у нас, отчества есть (ибн - у арабов, бен - у евреев). Употребление только имени и фамилии часто ведет к путанице: немало случаев, когда два однофамильца только отчеством и отличаются друг от друга.

     Недавно с радостью обнаружила, что мой предрассудок разделяет московский Международный центр изучения восточноевропейского еврейства. В издаваемых этим центром сборниках все отечественные авторы именуются по имени и отчеству. Не поверите: не какие-нибудь две буквы, а полностью - Олег Витальевич Будницкий, Владимир Карлович Кантор, Геннадий Васильевич Костырченко, Владимир Яковлевич Петрухин. И именно в такой последовательности - сначала имя и отчество, потом - фамилия. Правда, уехавших в иные страны, как теперь говорят, на ПМЖ, редакторы этих сборников отчеств лишают. Я бы этого не делала: вы там как себе хотите, а мы (разумеется, только у нас, в русских изданиях) будем называть вас по-своему (то есть по-старому: как вы до отъезда именовались). Хоть бы нашлись последователи в других издательствах! Уговорить наше собственное (МАЭ РАН, Кунсткамера) мне пока не удалось.

     На этом можно бы и закончить. Но добавлю небольшую историческую справку. Игорь Борисович Котлер (уж надо быть последовательной!) проанализировал "Справочную книгу о лицах санкт-петербургского купечества…" за 1901г. Работа эта опубликована в сборнике Московского филиала Географического Общества в 1987г. (название сборника - "Этнические группы в городах Европейской части СССР"). В ней содержится анализ именника по трем крупнейшим этническим группам, представленным в "Справочной книге": русским, немцам и евреям. Интересно такое наблюдение автора: "высоко у евреев число людей с зарегистрированными отчествами - более 70% у мужчин и около 40% у женщин старшего поколения (в этом поколении преобладали не уроженцы Петербурга, а иммигранты - Н.Ю.), что в два раза превышает подобные цифры у немцев".

Наталия Васильевна Юхнёва,
доктор исторических наук
Сайт создан в системе uCoz