"Народ мой" №17 (381) 14.09.2006

Август 1991 года: взгляд из XXI века

     Минуло 15 лет с тех памятных дней августа 1991 года, когда в СССР могла случиться еще одна политическая катастрофа. Некие силы, представлявшие старую коммунистическую систему, предприняли попытку государственного переворота, образовав самопровозглашенную организацию ГКЧП - государственный комитет по чрезвычайному положению, стремившуюся вернуть страну на советский путь существования.

     Важнейшую роль в противостоянии ГКЧП сыграл народ. Внезапность событий оглушила общество на какое-то время, но столь же внезапно внутренняя природная мудрость и коллективное сознание народа привели к мгновенному выбору пути естественного развития, пути всего человечества. Задумываются ли об этом сегодняшние коммунисты, которые твердят, что тогда произошел "трагический слом великой державы"? Так и не желают они понять, что именно внутренняя изначальная природа, заложенная в каждой личности, и удержала их, многочисленных тогда однопартийцев, от выступлений в защиту ГКЧП? 21 августа 2006 года в самом центре противостояния ГКЧП, в Мариинском дворце - Петросовете тех лет и собралась общественность города, участники того проявления настоящей свободной воли людей. Баррикады вокруг Петросовета 19 августа 1991 года, 300-тысячный митинг горожан на Дворцовой площади 20 августа не позволили танкам войти в город и дали толчок повороту событий в стране в пользу нового развития.

     Обо всем этом вспоминали председатель Петросовета А.Н. Беляев; писатель историк Я.А. Гордин; политолог, историк В.П. Островский; председатель комиссии по гласности Петросовета Ю.И. Вдовин; народный артист России, депутат Верховного Совета О.В. Басилашвили и многие другие участники тех событий.

     Из выступлений участников Конференции петербургской общественности "Август 1991 года: взгляд из XXI века" в Мариинском дворце 21 августа 2006 года. А.Н. Беляев, председатель Петросовета, считает что 15 лет назад произошла народно-демократическая революция, приведшая к смене старого строя. Переживаемый период - это лишь начало длительного процесса. "После провала ГКЧП демократические процессы стали необратимыми, общество стало развиваться по своим законам, а не по законам коммунистической идеологии". Он отметил, что впервые после 1917 года народ распорядился своей волей. Историк Я.А. Гордин выделил мысль о том, что особое влияние на настроения в стране оказало выступление по телевидению А.А. Собчака. Он отметил, что главное значение победы над ГКЧП состоит в том, что не удалось повернуть вектор исторического развития России в обратном направлении.

     Политолог В.П.Островский предложил провести сравнение двух эпох для полного понимания значения 1991 года. Состояние СССР через 15 лет после Октябрьской революции и Россия через 15 лет после ГКЧП. Население: убыль к 1931 году составила 25 млн. Это следствие революции, гражданской войны, красного и белого террора. После 1991 года убыль населения также велика - 700 тыс. в год, но это последствие советского строя, это "русский крест". Экономика: сегодня нет гигантомании и таких строек, как Горьковский автозавод. Но нет и не может быть такого насилия и надрыва сил. Свободы: 470 тысяч политзаключенных к началу 30-х годов и нынешняя, несовершенная, но свобода слова и выбора. "Сегодня мы можем собираться, люди имеют разные позиции".

     Научный сотрудник Социологического института РАН Т.З. Протасенко озвучила сравнительные данные социологических опросов 90-х годов и сегодняшнего дня. В 1991 году 15% населения были удовлетворены жизнью, остальные хотели перемен. Сегодня удовлетворение условиями жизни растет от 46% два года назад до 52% сегодня. Однако она отметила, что в отличие от экономических изменений, политические преобразования не сильны. В этом - влияние марксизма и следствие неготовности населения осудить коммунистическую идеологию. Особенно важно, что на нынешнем этапе не произошло смены правящей элиты, вышедшей из партийной среды советской поры.

     Народный артист России О.В. Басилашвили, вспоминая события 15-летней давности, эмоционально и зримо высказался о сегодняшней ситуации: "Посаженные зерна, давшие ростки, сегодня заливают асфальтом". Когда на съезде народных депутатов была провозглашена независимость России, в едином порыве встал зал, вне зависимости от партийной принадлежности все были едины. Сегодня у власти люди старой системы. "Горько понимать, что страна теряет свой шанс от нашего общего попустительства". Всего 15 лет - ничтожный миг истории, но уже сегодня не все помнят, а молодые (так показывают опросы) даже и не знают об этих судьбоносных для России событиях. Неслучайно, что прозвучало предложение члена политсовета Республиканской партии России А.А. Васильева регулярно отмечать праздник "День гражданского мужества". Это важно как напоминание о том, что от личного выбора и решительности каждого из нас зависит, будет ли у нас возможность оставаться свободными людьми.

     Представитель газеты "Великая Эпоха" И.А. Оширова в своем выступлении поддержала идею Т.З. Протасенко о необходимости осуждения коммунистической идеологии и проинформировала о предстоящем Международном форуме "Будущее без коммунизма". Форум, проходящий в рамках Международного движения "Будущее без коммунизма", пройдет в конце сентября в Москве и С.-Петербурге и будет носить историко-просветительный характер. Цель форума: "Раскрытие преступлений тоталитарных коммунистических режимов в прошлом и настоящем; оценка влияния коммунистической идеологии на традиционную культуру и нравственность человечества". И.А. Оширова пригласила всех желающих принять в нем участие.

Татьяна Серебрякова
24.08.2006
www.epochtimes.ru/content/view/6929/3/
Сайт создан в системе uCoz