"Народ мой" №17 (381) 14.09.2006

Главный итог Второй Ливанской войны: так жить дальше нельзя!

    По данным сайта http://www.isra.com/, на вопрос, что заставила израильтян сделать Ливанская война и связанные с нею события, большинство опрошенных - 1160 человек, или 31,7% заявили: они задумались о переезде в другую страну.

    Человек решает уехать из страны тогда, когда не верит в перемены к лучшему. Акции протеста против действий правительства и руководства армии во время войны пока нельзя назвать массовым явлением. На Тель-авивской улице Шенкин протестующие не нашли поддержки у проживающей в этом районе творческой богемы. Многие прохожие высказывали очень распространенное в обществе настроение апатии: протестуй - не протестуй - ничего не изменится. Демонстрациями ничего не добьешся. Люди не верят в возможность перемен. Члены Комитета в защиту демократии и прав человека считают, что порочная практика, при которой ни профессионализм, ни политический кругозор, ни широта мышления, ни деловая энергия не являются критериями отбора для вовлечения в административный истеблишмент новых перспективных политиков, ведет к трагическим результатам. Сегодня правительство формируется из первых номеров в списках партий, согласившихся войти в парламентскую коалицию. Очевидно, что депутаты, кочующие со своим административным табором из министерства в министерство, не могут служить сколь-нибудь эффективным управленческим аппаратом. За последние 15 лет по-настоящему деятельных министров, действительно находившихся на своем месте, можно перечесть по пальцам. Но это счастливая случайность, говорят члены Комитета. Вот и ответ на вопрос, почему народ не верит в перемены. Израильский журналист Мати Голан пишет, что молодые люди, которые уходили на войну с радостью, вернулись сломленными, с сознанием того, что система, которая их туда направила, абсолютно прогнила.

    Однако нашлись среди опрошенных и 779 человек, или 21.3%, которые собираются что-то предпринять, чтобы добиться перемен в своей стране. Именно те, кто тоже так считает, и выходят с протестом. Их мнение таково: войну проиграли не солдаты, а именно генералы, поэтому их надо отправить в отставку. К народному протесту то и дело стараются примазаться всевозможные политические движения и направить их по своему пути. К митингующим резервистам в Саду роз в Иерусалиме приходили и "оранжевые", и представитель "Шалом ахшав". Отмежеваться от политиков, которые здесь хотят "поймать свой тремп" - самое трудное для любого массового народного движения. У организаторов нет опыта проведения каких-либо акций, их опыт ограничивается полем боя. Среди них, например, бойцы-резервисты батальона "Алия" - офицеры-репатрианты, имеющие боевой опыт. Они не "правые", не "левые", они только опытные воины, прошедшие Афганистан, и, по их мнению, когда армия втягивается в политику, это "оканчивается 1917 годом". Им и другим резервистам, вернувшимся из Ливана, совершенно ясно, что нужны перемены. Роман Ратнер и Александр Шевченко чувствуют, будто они вернулись из Ливана, не сделав того, что должны были сделать, им не понятно, зачем это вообще началось. В течение последних пяти лет никто не слушал их мнения, когда они, опытные бойцы, говорили, что в случае вооруженного конфликта с Ливаном Израиль может проиграть.

    Артур Пряхин утверждает, что не было ощущения взаимодействия между подразделениями. Офицеры были в растерянности, приказ шел за приказом, а какие из них выполнять? Неопределенность - вот что было самым неприятным в этой войне. Солдаты, находившиеся у границы, ждали отправки на передовую. В ожидании транспорта командир части говорит прочувствованную речь, потом религиозные молятся. Глаза у всех горят. Проходит час, два... Все перегорели. Атаку отменили. Все в точности повторяется второй раз, и третий... Часть так и не ввели в бой. Кто придумал так воевать? - спрашивает майор Михаэль Гинзбург.

    Многие резервисты считают удачей, что это всего лишь "ограниченная военная кампания", а не полномасштабная война, например, с Сирией. Иначе последствия были бы просто катастрофическими. Опытные бойцы батальона "Алия" говорят, что молодые сломались именно потому, что были недостаточно подготовлены к жестокой и тяжелой войне. Единственное их пожелание командирам было: не мешайте работать! Павел Касько вообще уверен, что и высшие, и низшие офицеры не имели ни малейшего понятия, что происходит на самом деле. Вас выводят на границу, через десять минут говорят: нет, ребята, вы не заходите, вы зайдете в другом месте через два часа. Постоянно менялись цели и условия операции, вводные, и это происходило по несколько раз за ночь. Снайперы могли бы значительно сократить потери бронетанковой техники. А их загоняли в дом и не давали занять удобную позицию на открытом пространстве, они там сидели, как в клетке, и ждали, когда их вместе с другими солдатами достанет ракета. Сержант-резервист Барух Эйтам рассказывал, как наблюдал за вертолетом, три раза садящимся на одно и то же место без всякого прикрытия. Ни один пилот по своей инициативе такого не сделает - место посадки нужно менять, потому что оно пристреляно. Значит, был приказ с самого верха. Солдаты готовы рисковать жизнью, но не напрасно же! У Эйтана чешутся руки, чтобы приложиться к тому, кто такие приказы отдавал.

    Адмирал Нельсон говорил, что если одна из сторон недооценивает противника, пусть она и сильна, то она уже проиграла. Почему-то у израильских военных укрепилось мнение, что боевики Хамаса и Хезбаллы небольшого ума. Но всем известно, кто и где готовил боевиков, сколько средств затрачено на их обучение, тренировку, вооружение. Боевиками руководят далеко не слабые вояки. Да и мотивация у них весьма высокая. Достаточно было посмотреть в глаза пленным - это фанатики, для которых что чужая, что своя жизнь ничего не стоит. Наша разведка проглядела, что у них есть легкие и тяжелые противотанковые комплексы! Зато боевики были готовы к любому развитию событий. Александр Шевченко считает, что в дальнейшем надо пересмотреть тактику поведения разведки, применения бронетанковых сил, подготовке мотострелковых подразделений.

    Со стороны военные действия в Ливане наблюдали журналисты RTVi Семен Кацив и Сергей Гранкин. Семена Кацива удивило, что во всей этой неразберихе не нашлось человека, который мог бы принять правильное решение. Факты, когда израильские солдаты гибнут от "дружественного огня" или на своем же минном поле, говорят сами за себя. Но ошибка, по мнению Сергея Гранкина, не в том, как воюют солдаты, а в самом подходе и концепции. Сергей не новичок в военной журналистике, но были вещи, которые он видел впервые: на авиабазе Пальмахим он наблюдал, как работает авиация. Беспилотные самолеты отслеживали террористов, которые забегали в мечеть. Так вот, последовал приказ огня не открывать, потому что израильской армии по мечетям не стреляет! А потом среди наших солдат там же были раненые и погибшие! Гранкин, однако, смотрит в будущее оптимистически: вспоминая предыдущие войны, он говорит о схожих настроениях, считает большой победой присутствие войск ООН в Ливане, и даже то, что впервые с 1975 года ливанская армия смогла посетить юг своей страны. Как бы то ни было, пока еще Израиль - самая сильная страна на Ближнем Востоке. Правда, наши враги всегда уверены в себе и своей победе, в связи с этим Гранкин советует вспомнить историю Саддама Хусейна, который больше 10 лет праздновал "день победы". Не стоит, по его мнению, впадать в панику и стенать, что мы все проиграли. Он был свидетелем и блестящих операций. Вспомнив старый анекдот, Гранкин характеризовал все, что он видел, так: конечно, ужас, но не ужас-ужас!

Светлана Бломберг
Использованы материалы радио РЭКА и газеты "Вести"
Cпециально для газеты «Ами»
Сайт создан в системе uCoz