"Народ мой" №19 (383) 16.10.2006

Двойной агент, орденоносец

     Израильская цензура позволила опубликовать (в связи с истечением срока давности) откровения известного в стране администратора от журналистики Виктора Граевского про то, как он 15 лет служил советским шпионом в Израиле (естественно, находясь на службе и у израильской контрразведки), и даже удостоился за успехи в труде ордена Ленина.

    Собственно, сама по себе связь Граевского с израильскими спецслужбами давно не являлась тайной. Он рассказывал в печати, как, использовав любовную связь с машинисткой польского ЦК компартии, получил от нее почитать - пока дама была занята на службе и не могла с ним уединиться - документ, полученный из Москвы, из ЦК КПСС - тайный доклад Никиты Хрущева "О культе личности Сталина". Очень образно Граевский (конечно, он от рождения был Шпильманом, а Граевским стал потому, что так было легче сделать карьеру в коммунистической стране) живописал, как вынес текст из здания ЦК, умирая от страха: а вдруг догадаются обыскать на выходе, как сумел проникнуть в израильское посольство, где документ быстро скопировали, и он сумел вернуть его машинистке, так и не догадавшейся, где побывал за эти несколько часов доклад, являвшийся "объектом №1" для ЦРУ. Впоследствии легендарный глава ЦРУ Аллен Даллес назвал этот доклад "первым гвоздем в гроб коммунизма".

     Самое забавное в сюжете то, как Мосад купил на эту наживку заокеанских партнеров, внушив им, а через них всему читающему миру легенду о своем всесилии и своей вездесущности. За Мосадом с тех пор закрепилась слава великой спецслужбы, на мой взгляд, слава весьма сомнительная, порожденная этой случайной удачей. Однако на деле, как выяснилось сейчас, удача оказалась не такой уж и случайной. Как поведал Граевский, он не случайно добыл этот документ - к тому времени он уже целый год состоял на службе в Мосаде. И когда польская контрразведка, выяснявшая, как документы из Польши попадают в Израиль, начала описывать вокруг него круги, он (в 1957 году) получил разрешение репатриироваться на родину предков.

     Естественно, был вознагражден - после трех месяцев изучения иврита в ульпане вместе с советскими дипломатами получил работу в израильском МИДе, стал советником по делам пропаганды на Польшу и Восточную Европу. И случайно столкнувшись с ним в МИДе, резидент советской разведки в Израиле, некто Осадчий, попробовал его завербовать. И - завербовал.

     - Все было по-приятельски, - рассказывает Граевский. - Вы за мир, и мы за мир. Ни разу за 15 лет аббревиатура КГБ или ГРУ не была упомянута в разговорах. Мы просто приятели, я помогаю борцам за мир ориентироваться в здешней непростой политической обстановке. За деньги, разумеется, которые после встреч я аккуратно сдавал в ШАБАК (Служба общей безопасности Израиля - контрразведка) под расписку. Откуда я брал для них информацию? Читал местные газеты. Ну и кое-что мне подбрасывали мои кураторы из ШАБАКа - для убедительности...

     - До сих пор не понимаю, - признается он, - как они не задумались, каким образом новый гражданин страны через три месяца после репатриации становится сотрудником МИДа! Так ведь не бывает!..

     Думается, Граевский преувеличивает наивность советских шпионов. Они допускали, что корыстный еврей предает своих: это же такой народ, за деньги готовы на все... Я не раз убеждался, что на этот смешной предрассудок недоверчивые донельзя гебисты покупаются относительно легко. Однако они ничем особо и не рисковали, кроме потраченных денег, казенных, а, следовательно, ничьих. Так почему их не потратить, если расходы свидетельствуют об активности и способствуют карьере резидентов? Но одновременно они и не особо доверяли ему, о чем свидетельствует самый яркий и самый спорный эпизод разведывательной карьеры Граевского.

     В конце мая 1967 года он, вопреки обычаю, сам инициировал встречу с высокопоставленным советским дипломатом. И сообщил: 5 июня Израиль нанесет превентивный удар по Египту и Сирии. То есть, вопреки распространенной легенде о полной внезапности Шестидневной войны для СССР и для Насера, враги Израиля получили совершенно точную информацию о сроках ее начала.

     - Виктор Абрамович, откуда информация? - спросил дипломат.

     - Все просто. В канцелярии премьер-министра руководителей СМИ сегодня инструктировали, как освещать будущую войну... Оттуда!

     Разумеется, никакого совещания у премьера не было. Израильские комментаторы единодушно считают, что инициатором этой операции ШАБАКа был премьер-министр Леви Эшколь, который желал предотвратить войну любой ценой. Он, видимо, верил, что, получив такую информацию, Насер снизит уровень конфликта, скажем, откроет для израильский судов Тиранский пролив и, таким образом, даст шанс для дипломатического урегулирования ситуации.

     Но почему Москва не передала эту информацию Насеру? Или передала, но ей не поверили? Пока это - тайна советской разведки. Самая очевидная версия: в КГБ просто не доверяли Граевскому. Конечно, более чем сомнительно выглядело, чтобы тайну начала войны командование выдало журналистам. Так что их сомнения были вполне естественны. И даже если Насеру что-то передали, то как информацию, не заслуживающую доверия. И в нем только окрепло убеждение, что израильтяне трусят и пытаются "взять его на понт". Так что внезапность израильского удара в предсказанный день в итоге только усилилась. Зато советские разведчики явно были уязвлены недоверием политиков к столь ценному агенту. Об этом свидетельствует последняя беседа Граевского с сотрудником посольства, отбывавшего в Москву после разрыва дипотношений.

     - Советское руководство высоко оценило вашу работу (заметьте, он оставил привычную терминологию о "дружбе" и "борьбе за мир" - М. Х.). Решено наградить вас орденом Ленина. По понятным причинам я не могу вам его вручить сейчас, но он будет ждать вас в Москве...

     Сотрудничество Граевского с КГБ продолжалось еще четыре года - уже не через исчезнувшее посольство, а через служителей Православной церкви. Впрочем, ни для кого в Израиле не было секретом, у какой организации на службе состоят люди в рясах.

    Конечно, вполне справедливо, что за важнейшие для страны услуги разведка награждает агента постами в госаппарате. Но, Б-же мой, как плохо работал "Голос Израиля", когда им руководил Граевский, как худо ориентировались его работники в подлинных настроениях советских слушателей, на которых программы были рассчитаны! Оно и понятно: Граевский приехал из Польши, знал вживе тамошних людей и объем информации, а в Союзе все было принципиально иным…

     Как хорошо было бы, если бы агентов можно было бы награждать только деньгами! Увы… Я знал еще в Союзе: необходимость награждать своих людей ответственными постами разрушала советскую систему сильнее, чем любая западная пропаганда. Боюсь, этот неизбежный принцип оказался вредным не только для СССР.

Михаил Хейфец
3 октября 2006 г.
cursorinfo.co.il/analize/2006/10/03/spy/
Сайт создан в системе uCoz