"Народ мой" №19 (383) 16.10.2006

Интервью с канторами Бомгартеном и Якерсоном

После концерта редактор Информационного отдела Анна Бродоцкая взяла у Шнеур-Залмана Бомгартена небольшое интервью.

- Реб Шнеур-Залман, прежде всего я хотела бы выразить свое восхищение Вашим талантом и блистательным исполнением. Ваши песни проникают в самую глубь души!

- Спасибо за комплимент!

- Если честно, внешне Вы больше напоминаете Рош-ешиву (главу ешивы), чем певца! У Вас есть религиозное образование?

- Разумеется, я закончил ешиву Хабад Любавич в Нью Йорке.

- А как Вам удалось сочетать обучение в ешиве и музыкальное образование? Вроде бы, каждое из этих занятий не оставляет места ни для чего другого?

- Да нет, все сочеталось очень органично. Я учился в ешиве, а параллельно брал частные уроки вокала, мне ставили голос. Ни в каком музыкальном заведении я не обучался. Знаете, ведь я пою буквально с младенчества! Вы не поверите, но свою первую песню я исполнил в восемь месяцев! Я стоял в кроватке и пел нигун Маараля! Слова, конечно, были неразборчивы, но мелодию я выводил абсолютно чисто. Разумеется, я этого не помню, но родители рассказывали, что знакомые приходили на меня полюбоваться как на какое-то чудо!

- А молитву Вы, наверное, начали вести лет с трех?

- Что нет, то нет. Свою первую публичную молитву я провел в 16 лет. Это было в Детройте.

- В Вашем роду много музыкантов?

- Профессиональных нет, но поют - и прекрасно поют - все без исключения!

- А в какой синагоге Вы обычно ведете молитвы?

- Во всех синагогах мира! Я езжу по всему свету, веду молитвы в самых разных городах. Где я только не побывал!

- Есть ли у Вас какой-то секрет: как сделать так, чтобы молитва дошла до Б-га?

- Секрет один: быть хорошим евреем, быть праведным и молиться с кавоной (намерением, устремлением). С этой точки зрения нет разницы между простым синагогальным хазаном (кантором) и светилом с мировым именем! Абсолютно никакой разницы! Кстати, у вас в Петербурге кантор просто потрясающий!

- Что бы Вы могли пожелать нашим читателям и всем евреям Петербурга в преддверии Йом-Кипура?

- Записывайте! Zait Matzliah, breight Mashiah! (Удачи вам! Приведите в мир Машиаха!) И да будут у вас только хорошие новости!

Любезно согласился побеседовать и кантор Петербургской синагоги Григорий Якерсон.

- Григорий, как Вам удалось заполучить такую знаменитость в гости?

- Приезд кантора организовал раввин Цви Пинский. Вообще-то Шнеур-Залман Бомгартен приехал по приглашению ФЕОР в Москву, чтобы вести молитвы в осенние праздники. Это своеобразная традиция: на праздники канторы всего мира едут вести молитву в другие города. И вот р. Цви позвонил Бомгартену и предложил дать концерт в Петербурге. Знаменитый кантор еще никогда не был в нашем городе и с удовольствием согласился.

- А чем Вы руководствовались, подбирая репертуар для концерта?

- Вы знаете, жанр канторского концерта предполагает совершенно определенный репертуар: во-первых, отрывки из молитв, во-вторых, идишские песни. А выбор самих мелодий и песен зависит от желания исполнителя.

- То есть, канторский концерт - это распространенное явление?

- Верно. Для нас такие концерты в новинку, но, скажем, в Америке, Канаде они очень популярны. Благодаря этому канторы там приобретают широкую известность. Иногда канторские концерты организуются на стадионах и собирают огромное количество народу. Это самая широкая еврейская публика, как из религиозных кругов, так и из нерелигиозных. Такие концерты устраивают именно для популяризации еврейской культуры и искусства. Надеюсь, что со временем они войдут в практику и у нас!

- Вы и Бомгартен поете очень по-разному. А как бы Вы охарактеризовали разницу в манере вашего исполнения?

- Я бы сказал так: моя манера - более академическая, ведь я получил классическое музыкальное образование. А Бомгартен поет более аутентично. У него голос поставлен от природы, всю технику он усвоил через ухо. Поэтому его исполнение звучит более естественно. Вообще существует мнение, что лучше всего, когда кантор - тенор!

- Какую, на Ваш взгляд, лепту внес в общее феерическое впечатление от концерта аккомпанемент Хаздана?

- Очень значительную! Перед ним стояла трудная задача, но он блестяще с ней справился. Хаздан великолепно чувствует и замысел композитора, и настрой солиста. С ним можно вообще не репетировать! Мы репетировали буквально пару раз, но во время концерта у меня было такое ощущение, будто бы мы выступали с ним вместе всю жизнь! Канторская музыка - вещь очень специфическая. Ее пассажи не зафиксированы потонально, поэтому для грамотного аккомпанемента необходима импровизация. В исполнении Хаздана это была импровизация высшего уровня.

- А какое у Вас было ощущение, когда Вы пели с Бомгартеном вместе?

- Это было ощущение полета. Казалось, что в этот момент ангелы спустились на землю. К этому предрасполагает и сама мелодия "Авину Малкейну" - одна из центральных мелодий Йом-Кипура. В Америке ее знает наизусть каждый еврей, и, когда она звучит в синагоге, все встают и подпевают. Многие ждут этого момента целый год! Кстати, идею исполнить "Авину Малкейну" подал именно Бомгартен.