"Народ мой" №21 (385) 15.11.2006

Если у вас есть семейный архив

    Преамбула, лирически-задумчивая, с легким пафосом

    У нас есть бесценное богатство. Это наша история. История нашего рода, уходящая корнями в далекое прошлое, а ветвями, как хочется нам надеяться, в далекое будущее. Что мы знаем о ней, что помогает нам почувствовать себя ее частью? Конечно, это наши архивы и наши близкие с их бесценными воспоминаниями.

    Трудно переоценить роль семейных архивов в процессе становлении личности и самосознания, воспитания чувства общности с историей своего народа и понимания своей неразрывной связи с ней, укрепления связи поколений. Лица, глядящие на нас со старых фотографий, наши предки, разговаривающие с нами через письма и дневники, записи голосов ныне живущих или еще живших недавно членов семьи рассказывают нам о наших корнях. К сожалению, фотографии желтеют, бумага писем и дневников истончается, стираются буквы, мы не понимаем текстов, написанных на идише и, самое главное, стареют, уходят из жизни наши родные, которые могут рассказать, кто изображен на фотографии, от кого пришло письмо, и по какому поводу сделана та или иная запись в дневнике. Кроме этого, архивы занимают довольно много места, что часто приводит к необходимости расставаться с ними при переезде на новое место жительства. Взрослые не часто разрешают детям снимать с полок толстые альбомы в красивых переплетах, рассматривать ветхие снимки, листать тонкие страницы писем и дневников, чтобы не испортить их, да и дети, как правило, не особенно стремятся к этим альбомам. А часто ли сами взрослые, занятые делами, подходят к этим полкам, которые иногда пусты или на них лишь часть когда-то большого архива, потому что теперь половина его у брата или сестры, или вообще он поделен между родственниками? А для некоторых эти архивы - единственная, подчас весьма тоненькая, ниточка, связывающая их не только со своим родом, но и со своим народом.

    Примеры из жизни, позитивные и интригующие

    Один мой хороший знакомый жил вполне нормальной жизнью, пока в один прекрасный день родители не сообщили ему, что он еврей, и не подтвердили свое заявление, конечно же, фотографиями, на которых запечатлены предки весьма характерной внешности в соответствующих одеяниях, и, естественно, рассказами об этих предках. Знакомый изучил предъявленные доказательства, проникся и стал другим человеком. Перед ним раскрылся неведомый и очень интересный мир, который он теперь успешно познает. А, познавая мир, ты познаешь себя. В общем, у него все хорошо.

    А другая моя знакомая, тоже жила вполне нормальной жизнью и при этом знала, что она еврейка, иногда слушала рассказы дедушки и бабушки, честно кивая в ответ, иногда разрешала им показывать себе старые снимки и даже вежливо уточняла, тетя Хая или таки тетя Рахиль сидит справа от дяди Изи. Но однажды в один, конечно, прекрасный день она узнала о новом проекте Петербургского института иудаики, которому, в сущности, и посвящена эта статья. И тут началось. Она достала с полки старый альбом и перерыла его, изучив все фотографии, перечитав все письма, дневники, метрические записи. Она поняла, что вопрос о том, кто и зачем сидит справа от дяди Изи, - вопрос чрезвычайной важности. Она пытает бабушку с дедушкой, а те рыдают, что плохо учили явки и больше уже ничего не знают. А вообще-то она поняла, какие это интересные люди, какую замечательную жизнь прожили они, их родители и … Она ощутила гордость за то, что было с ней в прошлом (ведь то, что было с нашим предками - это было с нами) и осознала, что в ответе за то, чтобы ее внуки тоже могли гордиться. Она отыскала своих дальних родственников и подружилась с ними, а те рассказали ей о своих дальних. Весь мир наполнился близкими и родными людьми. В общем, у нее тоже все хорошо.

    А еще у меня есть несколько детей. И когда я начала заниматься тем самым проектом, они очень интересовались, что именно там будет про них, и принимали живое участие в отборе материала именно для этого раздела. Затем, когда все было готово, они, как современные дети, легко владеющие компьютером, с помощью разных ссылок, переходов, поисков и пр. с удовольствием отыскивали из любого места путь к материалам о себе любимых и любовались, любовались… А затем, смотрю, вот они уже и про прапрадедушку читают, а вот смотрят небольшой видеофильм, где бабушка учит уму-разуму. В общем, я думаю, что и у них будет все хорошо.

    Собственно тема

    Итак, какие у нас проблемы?

    Фотографии желтеют, тускнеют, покрываются какими-то пятнами, а иногда и рвутся. Письма и прочие письменные документы истончаются и рвутся по сгибам. Чернила тускнеют и испаряются. А если текст написан по-иностранному или по-своему родному, но непонятному, то и прочитать их невозможно. Да и почерки у наших предков, прямо скажем… Бабушка их еще может понять, но все остальные, увы, нет.

    В общем, все портится со временем, и хорошо бы все это богатство хотя бы законсервировать в том виде, в каком оно сейчас находится, а еще лучше бы и отреставрировать! А письма неплохо бы расшифровать и перевести, если надо.

    Не совсем понятно, кто, где, когда и по какому поводу изображен на снимках. Подписи часто неразборчивы, а на большинстве фотографий их просто нет. Хорошо бы сделать снимки более информативными, что ли.

    Без пол-литра не разберешься, кто кому кем приходится, та ли эта тетя Бася, которая вышла замуж за дядю Арона, который двоюродный брат дяди Иоси и сын тети Леи, чей первый муж был знаменитым адвокатом, или я опять все перепутала. Хорошо бы семейное дерево иметь, и, чтобы, выбрав на нем какого-нибудь родственника, узнать о нем поподробнее. Здорово было бы добавить в архив какие-нибудь видеоматериалы, например, заснять рассказ родителей или что-то еще. Пусть бы осталось для потомков.

    И вообще альбом какой-то огромный, там столько всего, и как в этом всем разобраться? Как не раскладывай его по годам, все равно путаешься. Хорошо бы, чтобы порядок в архиве был, чтобы материалы были организованы как-нибудь разумно, чтобы можно было их легко находить по разным признакам, сортировать. И хотелось бы, чтобы архив поменьше места занимал, и чтобы можно было его размножить, всем сестрам - по архиву. А вообще-то хорошо бы, чтобы на компьютере, все-таки это современно и детям интереснее.

    К сожалению, члены большой семьи, особенно ее разные поколения, живут как-то отдельно, все сами по себе, не говоря уже о более дальних и далеких родственниках. Здорово было бы чем-то объединить всех, найти тему, интересную для всех.

    Так это ж у нас уже есть! Проект Петербургского института иудаики "Электронный семейный архив" Вас ждет. Вы уже поняли, что он содержит?

    На всякий случай повторим:

    - генеалогические деревья Вашей семьи (из которых легким движением руки (а именно, нажатием клавиши "мышки") Вы можете попасть на личную страничку выбранного родственника);

    - личные странички всех ваших родственников и друзей с фотографиями, краткими биографическими данными, рассказом о нем/ней, ссылками на все материалы, связанные с этим человеком, на все деревья, в которых этот человек представлен, а также на всех его/ее родственников и друзей;

    - альбомы с отреставрированными фотографиями и прочими материалами;

    - документальные фильмы про ваших родных;

    - хронологию семейных событий.

    Вам ясно, что он умеет делать? Правильно, все.

    А где он хранится? Тоже правильно. На лазерном компактном диске или на Вашем компьютере.

    Заключение, краткое и деловое

    Итак, подытожим. Вы приносите нам

    - фотографии;

    - документы;

    - аудио- и видео-записи;

    - письма;

    - дневники;

    - вырезки из газет;

    - рассказы про своих близких;

    - счастливые трамвайные билеты;

    - что угодно.

    Вы приводите к нам своих родственников, про которых Вы хотите снять десятиминутный документальный фильм.

    Мы, вместе с вами, начинаем работать и через некоторое время Вы - гордый владелец новенького блестящего лазерного диска с Вашим электронным семейным архивом.

    Приходите!

Наши координаты:
Петербургский институт иудаики
Телефон: 449-52-50,
Интернет: http://www.pijs.ru; irina@pijs.ru; mbrutskaya@yahoo.com
Место выполнения работ: ул. Б. Разночинная, д.25 А, ст. метро "Чкаловская"
Ирина Басова
Сайт создан в системе uCoz