"Народ мой" №21 (385) 15.11.2006

Утрата брата

     На недавно состоявшемся в Иерусалиме семинаре психологов, основное внимание было уделено детскому восприятию семейных утрат.

     Когда в семью приходит скорбная весть, то слова сочувствия выражают почти исключительно взрослым ее членам. Только сейчас психологи стали понимать, что и дети, потерявшие близких родственников, нуждаются в утешении.

     Подполковник Яфа Мор, возглавляющая психологическую службу в ЦАХАЛе, говорит, что еще несколько лет назад армейские психологи работали только с родителями павших солдат, оставляя других членов семьи без внимания. "Мы просто не знали, - признается Мор, - как утешить младших сестер и братьев погибших военнослужащих, потому что переживания родителей нам всегда были понятны, а детей - нет."

     Еще Фрейд писал, что ребенок не может отличить временное отсутствие от перманентной утраты. И тем не менее, постичь смысл смерти способны уже двух-трехлетние малыши. А дети в возрасте трех-четырех лет способны даже горевать. Смерть близкого человека - травмирующее событие и для взрослого и для ребенка. Но для детей утрата родного человека может стать фактором, именуемым в психологии "вмешательством в развитие", и оказаться причиной неврологических заболеваний.

     Доктор Наоми Баум, организатор семинара психологов в Иерусалиме, убеждена, что "детские эмоции, связанные с потерей близких, столь же сильны и глубоки, как и у взрослых, но в силу возраста малыши не могут их описать". В детских фантазиях ушедшие из жизни близкие люди постоянно оживляются. Психологи считают, что таким образом не полностью сформировавшаяся психика пытается справиться с глубокой психологической травмой.

    В кулуарах иерусалимского семинара обсуждалась история

    Эфрат А. Ей было 13 лет, когда погиб ее брат Ноам, израильский военнослужащий. Девочка рассказала, что однажды проснулась субботним утром от плача матери, который по ошибке приняла за смех. С того дня жизнь Эфрат резко изменялась. "Сначала мне казалось, - делилась своими переживаниями сестра погибшего солдата, - это нам вот-вот позвонят и скажут о произошедшем недоразумении и что Ноам скоро вернется домой. Но время шло, а брат не появлялся. И тогда я осознала: моего брата нет среди живых, и я его никогда больше не увижу".

     Несомненно, Эфрат перенесла травматический стресс, но благодаря поддержке детских психологов, родителей и других членов семьи удалась психосоциальная реабилитация ребенка. Эфрат говорит, что ее большую семью объединяет не только скорбь и боль от потери Ноама, но и ответственность за родителей". По мнению израильских психологов, с годами острота утраты сглаживается, но ощущение безвозвратности потери полностью никогда не проходит. Детям труднее, чем взрослым, преодолевать семейное горе, потому что потерю близкого человека на каждом этапе взросления ребенок переживает по-новому. Труднейшим рубежом следует считать призыв в армию младших сестер и братьев погибшего воина. Возраст призыва в определенном смысле уравнивает тех, кто только идет в армию с теми, кто оттуда уже никогда не вернется. "Эта мысль вызывает сильное напряжение, - говорит подполковник Мор. - Как правило, призывники из осиротевших семей лишены права на выбор рода войск, потому что для службы в элитных частях им требуется разрешение родителей. И хотя многие братья павших солдат рвутся на передовую, для их родителей мысль о потере еще одного ребенка непереносима". Обычно армейское начальство не направляет в боевые части призывников, у которых братья или сестры погибли во время прохождения военной службы.

     К подполковнику Мор нередко обращаются братья и сестры погибших военнослужащих с просьбой рассказать об обстоятельствах их гибели. "Очень часто этот разговор, происходящий через 10-15 лет после смерти солдата, - рассказывает Яфа Мор, - помогает молодым людям, подавлявшим свою боль на протяжении детства, заполнить пробелы в собственной душе."

     Доктор Наоми Баум советует обсуждать смерть близких с детьми любого возраста. "Не бойтесь, - говорит она, - ребенка не испугает правда. Зачастую детское воображение рисует гораздо более страшную картину, чем в реальности, к тому же дети склонны винить в случившемся себя. Израильские психологи рекомендуют родителям вспоминать вместе с младшими детьми приятные моменты из прошлого, рассказывать о том, как росли и взрослели не вернувшийся из армии старший брат или старшая сестра." Так вы поможете, - обращаясь к родителям павших военнослужащих, говорит Наоми Баум, - сохранить светлую память о старших детях, и одновременно хотя бы на немного снизить накал семейного горя".

Захар Гельман,
Реховот, Израиль.
Специально для газеты "Ами"
Сайт создан в системе uCoz