"Народ мой" №22 (386) 30.11.2006

Юлия Патракова: "С устойчивыми заблуждениями надо бороться!"

Для тех, кто вдруг забыл, напоминаем - в Еврейском Агентстве Петербурга работает центр изучения иврита и еврейской истории - Ульпан. Но знаете ли вы, что там учатся более 500 учеников в 25 классах? С нами беседует Юлия Патракова, руководитель петербургского Ульпана.

Юля, Вы по образованию школьный учитель, и, насколько мне известно, Ваша карьера в школе была довольно успешна. Расскажите, как Вы оказались в Сохнуте, да еще и на должности директора Ульпана, куда в основном приходят, как я понимаю, взрослые люди?

Меня пригласила на работу предыдущий израильский посланник по образованию, которая меня нашла в Петербурге. Я начала преподавать иврит, стала координатором Ульпана, а через год стала первым на территории СНГ местным работником Сохнута в статусе посланника. Я руковожу большим отделом, который занимается еврейским образованием для взрослых, но это не только язык - это история и традиции еврейского народа, это история и культура современного Израиля.

Расскажите два слова о людях, которые к вам приходят?

Очень разные люди, от 17 до плюс бесконечности, возрастная планка не ограничена. Это, конечно же, люди, которые собираются уезжать в Израиль. Но не только. К нам приходят те, у которых семья в Израиле, у них растут дети и внуки, которые плохо говорят по-русски, и с ними нужно общаться. Иврит - это ниточка, протянутая между близкими людьми в пространстве.

Ну а, кроме того, приходят люди, которым просто интересна еврейская культура и язык как основная часть этой культуры, они любят Израиль и хотят быть в курсе событий. Вот пример - молодая девочка учится в Ульпане, безумно талантливая, у нее хорошая работа, любовь и все в порядке. Я спросила: "Что привело Вас к нам?", а она говорит: "Не могу иначе. Папа завещал, перед смертью сказал - я не знал иврита, а ты иди и учи!" Еще одна история - парень молодой, лет 30 с хвостиком, хороший еврейский парень с характерным еврейским носом пришел и спрашивает: "А что это у вас тут за иврит такой?" Вообще ни слова не знал, зашел в класс ко мне и остался. Более того - привел свою семью, и самое потрясающее было, когда он подошел и сказал: "Хочу заказать Кадиш по бабушке. Скажите, как это делается?". В такие минуты я понимаю, что, мы делаем что-то, что кому-то нужно.

Другой мужчина в первый раз попал на наш Бейт-Мидраш, после подошел с круглыми огромными глазами и сказал: "Юля, я филолог. Всю жизнь работаю с текстами, но никогда не думал, что есть специальный еврейский способ работать с текстами, и я хочу это сделать в своей семье". Вот такие истории попадаются. Приятно, черт возьми.

А почему у вас нет языка идиш? Разве идиш уже не часть еврейской культуры?

Во-первых, в городе есть другие места, где преподают идиш. Ну а в целом, это не совсем так. Правда, что курсов идиш у нас действительно нет, но при этом мы проводим трехдневные семинары, посвященные всему тому, что связано с этой ушедшей потерянной цивилизацией - её культура, фольклор, музыка, обычаи, литература и т.д. Ну и, наконец, Еврейское Агентство больше направлено на израильскую культурную составляющую.

Вы говорите об израильской культуре. Разрешите спросить - а есть ли вообще такое понятие или же израильская культура состоит из кусочков, которые евреи привезли в Израиль из разных концов мира?

Если есть народ, который именует себя израильтяне, то значит, что и культура есть. Израильский народ находится в процессе строительства своего этноса. Это долгий процесс, он происходит не просто, но то, что всего за 58 лет существования государства мы имеем литературу, музыку, театр, моду и кино, остается фактом. Культура есть, только мы в Петербурге, как впрочем, и в других местах, с ней мало знакомы. Одна из моих задач - донести её до наших людей.

А вы не боитесь неприятия молодой израильской культуры, особенно в таком претенциозном в плане культурного вкуса городе, как Петербург?

Не надо бояться ничего настоящего. Тот, кто имеет уши, - услышит. Волков бояться - в лес не ходить.

Вообще-то я удивлен. В нашем сознании, Сохнут - это только репатриация… А с Ваших слов, я понимаю, что это далеко не так. Вы руководите неким культурным центром, и отправить оставшихся петербургских евреев на новую родину не является вашей основной задачей. Что это? Новые течения?

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, а с устойчивыми заблуждениями надо бороться. Когда человек принимает решение репатриироваться и поднимается на борт самолета, он должен четко знать и понимать, куда он едет и, особенно, в глубоком социально-историческом контексте. Без образовательных программ такой контекст не создать. А во-вторых, как я уже сказала, с устойчивыми заблуждениями надо бороться, их надо развенчивать. Сохнут это, конечно же, не только алия, а мощнейшая образовательная структура, работающая с огромной и разновозрастной аудиторией. Приходите, посмотрите сами. Мы все покажем.

Спасибо за приглашение и за интервью. Обязательно приду. Удачи Вам!

Эдуард Бам