"Народ мой" №24 (388) 28.12.2006

Владимир Лукин поддержал проект "Холокост: память и предупреждение"

     В РИА Новости прошла презентация доклада Московского бюро по правам человека "Ценностные ориентиры русских национал-радикалов" и совместного проекта МБПЧ и НПЦ "Холокост" для сотрудников СМИ "Холокост: память и предупреждение". Открывший презентацию директор МБПЧ Александр Брод рассказал о проекте, который предусматривает пять лекционных циклов, журналистский конкурс с шестью номинациями, положение о котором МБПЧ планирует распространить в ближайшее время. Активные участники программы и лауреаты конкурса журналистских публикаций на тему Холокоста смогут принять участие в семинарах, которые пройдут в Польше на территории лагеря смерти Аушвиц и Институте Яд ва-Шем в Иерусалиме. Кроме того, по итогам проекта будет издан сборник лучших публикаций журналистов о Холокосте. Коснувшись доклада, А.Брод отметил, что в нем дается обзор современного неонацизма, ксенофобии, отрицателей Холокоста. Это тем более актуально на фоне недавней конференции в Тегеране, собравшей отрицателей Холокоста, и задержания 11 декабря одного из "героев" доклада, экс-министра печати Б. Миронова, выпустившего за последние 12 лет 10 книг откровенно экстремистского содержания, включающие "расстрельные" списки. Это не просто "литература", но и руководство к действию.

     Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин подчеркнул, что тема Холокоста - это очевидная тема, увековеченная в сознании здравых людей. "Вдвойне хорошо, что мы занимаемся этой темой в то время, когда появляются персонажи, говорящие, что Холокоста не было, или был, но не такой, или пытаются использовать это в целях политической конъюнктуры. Это знак человечеству, предупреждение. Думаю, что активизация всех людей, активизация памяти в отношении таких знаков необходима. То, что ваше собрание такую память активизирует - важно и полезно сейчас, когда у нас начинается нарастание фашизма, неонацизма, нетерпимость в самых чудовищных формах", - отметил В.Лукин. Он подчеркнул, что было бы хорошо, если бы внимания правозащитников в рамках проекта удостаивались и такие проблемы, как геноцид цыган, антикавказские и антирусские фобии.

     Вице-президент Российского Еврейского Конгресса, генерал-майор юстиции Григорий Крошнер отметил, что истоки Холокоста, его ход и последствия чрезвычайно важны для понимания сути неонацизма в нашей стране и должны напоминать современникам об опасности сползания к ксенофобии и антисемитизму. Говоря о современной ситуации в России, Г. Крошнер напомнил о том, что по данным генеральной прокуратуры РФ, в стране насчитывается 150 группировок, исповедующих националистические взгляды, с численностью в 10 000 человек. При этом 80% участников этих группировок - люди моложе 30 лет. С другой стороны, правоохранительные органы постепенно начинают ориентироваться на борьбу с экстремизмом. В качестве примера вице-президент РЕК привел осуждение напавшего на синагогу на Б. Бронной в январе 2006 г. А. Копцева, выступление Генерального прокурора Ю. Чайки на заседании Госдумы 15 ноября 2006 г. с заявлением об активизации антиэкстремистской деятельности генпрокуратуры.

     Старший научный сотрудник института социологии РАН Владимир Илюшенко, говоря о ситуации, сложившейся в России, заметил, что разлитая в обществе повсеместная неудовлетворенность и тревога - питательный бульон для роста бацилл радикального национализма. При этом, радикальные националисты имеют свою систему ценностей, некоторые из которых внешне выглядят позитивными (если не знать о том, что реально эта "позитивность" предназначена только для "своих"). В эту систему входят нация (определяемая исключительно по крови), "русский порядок", "национальная революция", национальная диктатура, вождь (на эту роль претендуют все сколько-нибудь заметные идеологи национал-радикалов).

     Президент Центра "Холокост" Алла Гербер заметила, что хотя сейчас людей, говорящих и думающих об итогах Холокоста не так много, она надеется, что по итогам представляемого проекта их численность серьезно возрастет. Она также выразила недоумение тем, как можно некоторым представителям сил, считающих себя демократическими и либеральными, сотрудничать с людьми типа Виктора Анпилова, пропагандирующего ксенофобские взгляды.

     Сопредседатель Центра "Холокост" Илья Альтман обратил внимание на три тенденции, присутствующие в изображении Холокоста у российских национал-радикалов: одни вовсе отрицают Холокост, другие заявляют, что Холокост был, но он не может сравниться с "русским Холокостом", якобы организованном евреями в СССР; третьи, повторяя утверждения "антисионистской" литературы, заявляют, что уничтожали только советских евреев - по сговору с сионистами. Председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин заметил, что власть ведет борьбу с национализмом непоследовательно. В качестве примера он привел арест Б. Миронова, который не особенно-то и скрывался от розыска на протяжении почти двух лет, и регулярные отказы прокуратуры в возбуждении уголовного дела в отношении организаторов т.н. "Правого марша", прошедшего в 2005 г. под явно националистическими лозунгами.

     Кстати состоявшаяся недавно ежегодная конференция Московского Антифашистского центра выступила с заявлением "С врагами демократии союза быть не может!" "В российском обществе, - говорится в заявлении, - есть такие оппозиционные нынешней власти политические силы, любое взаимодействие с которыми для демократов невозможно и неприемлемо. Не может быть никаких соглашений и объединений с деятелями типа Анпилова или Лимонова - сторонниками диктатуры, распространителями идей национализма и ксенофобии. Не создавать с такими деятелями "Другую Россию", а сделать так, чтобы в России - нашей России! - таких деятелей на политической арене не было. Такова, по нашему мнению, должна быть политическая тактика и стратегия всех подлинно демократических организаций, всех, кто хочет видеть нашу страну свободной и процветающей". Третий Всероссийский гражданский конгресс показал: далеко не все представленные там организации и, в том числе, Московский антифашистский центр, разделяют стремление руководителей "Объединенного гражданского фронта" и "Другой России" к созданию "право-левой коалиции" и единству действий с "левыми" и правыми радикалами в борьбе против нынешней российской власти.

МБПЧ
Сайт создан в системе uCoz