"Народ мой" №3 (391) 15.02.2007

Петербуржцы, послушайте ленинградцев

    Уважаемые читатели, открывая "Книгу живых", вы должны знать, что ее содержанием стали воспоминания активных участников Великой Отечественной войны, евреев-фронтовиков, ветеранов той битвы с нацизмом, которая началась для нас у стен Ленинграда, а закончилась в Берлине у стен Рейхстага.

    Мы были и остались на всю оставшуюся жизнь ленинградцами. Пятнадцать лет назад, 18 октября 1991 года, был зарегистрирован Устав общественной организации евреев-инвалидов, ветеранов войны. Тогда же к нашему фронтовому братству присоединились узники гетто, бывшие партизаны и жители блокадного города, которых мы всегда считали активными защитниками осажденного Ленинграда. Нас объединила память о прошлом, боль за настоящее и тревога за будущее. Объединила общая судьба: фронтовые годы, смерть родных и близких в гетто и нацистских лагерях смерти, муки и мужество блокадников, незаживающие воспоминания о "пятом пункте" в анкетах, непрекращающаяся борьба с антисемитами и нацистами "российского разлива" и, наконец, верность историческим корням нашего народа, памяти отцов и матерей. Шестьдесят один год прошел с тех пор, когда мы, воины, делали первые шаги навстречу, как мы надеялись, новой жизни, и чем дальше уходила страна от той войны, тем острее мы понимали, что должны действовать вместе со всеми людьми доброй воли, чтобы то, что произошло - война, Холокост - никогда не повторилось.

    Ангел нашего народа и нашей истории, оставляя нам жизнь, возложил на наши плечи задачу действовать, и тогда мы приняли два обета: один - помнить и второй - рассказать.

    Эти два завета были нам даны издавна. Мы должны помнить, что нашему народу причинили Амалек и Гитлер, и рассказать нашим детям и внукам о том, какое участие приняли евреи в общей борьбе народов мира с нацизмом. Исполняя свой долг, мы подготовили и выпустили два первых тома "Книги живых". Теперь мы смогли издать третий. Издавая его, нам хотелось бы отметить пятнадцатую годовщину активной жизни нашей ветеранской организации и исполнить пожелание Ильи Эренбурга, который писал: "Мы обязаны создать книгу и в ней убедительно рассказать об участии евреев в войне. Одной статистики мало. Нужны живые рассказы, живые портреты… Необходимо рассказать правду, чистую правду…" Эту правду вы, читатели, узнаете, читая рассказы о евреях-героях и собственные воспоминания фронтовиков.

    Токарь из Ленинграда Соломон Горелик стал танкистом. Управляя могучим КВ, он ворвался в боевые порядки фашистов, проутюжил окопы, смял орудия и вырвался на дорогу к Стрелецкому, сметая все на своем пути. Встретив два немецких танка, Горелик и его друг Лисенков подожгли вражеские машины, но немцам удалось поразить и их КВ. Два часа Горелик и его друг отбивались гранатами от немцев, окруживших машину. Танк загорелся, но танкисты не открыли люк. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Белгород, Шепетовку, Богодухов, Соломону Ароновичу Горелику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Мстителем за шесть миллионов евреев, убитых нацистами и их пособниками, пришел в Берлин ефрейтор Борис Лерман. Девятнадцатилетний боец еще не знал, что в белорусском местечке Усачи, недалеко от Витебска, погибла вся его семья.

    Особую главу нашей книги составляют свидетельства солдат, освободивших заключенных нацистских лагерей смерти, среди которых были миллионы евреев, обреченных гитлеровцами на смерть. Аркадий Фриднер вошел в лагерь Освенцим, "когда лагерь еще не покинули последние, самые ослабленные узники… Еще дымились трубы крематория, и воздух был насыщен запахом сожженных трупов. Рядом с адскими печами в штабелях, как дрова, лежали тела людей. Бежавшие палачи не успели их сжечь. Ворота были раскрыты настежь".

    Самуил Пельц, вспоминая бои под Львовом, за которые он был награжден орденом Славы, рассказывает о встрече, которая на всю жизнь оставила зарубку в сердце: "Повстречались мне двое еврейских ребятишек - мальчик и девочка, лет восьми. И он, и она совершенно седые. Два года русские люди прятали их от немцев в сухом колодце. Поднимали их только в редкие ночи, когда поблизости не было карателей. Так были спасены эти два ребенка, два года прожившие в страхе, не видя дневного света. После этого руки сами прикипали к орудию танка".

    Одним из тягчайших преступлений нацизма была 900-дневная блокада Ленинграда. О страданиях, потерях и мужестве ленинградцев вы прочитаете в воспоминаниях Славы Виленской, Марии Игдаловой, Елены Могильниковой, которая назвала свой очерк "Между жизнью и смертью".

    Фронт - гетто - блокада! В этой "Книге живых" мы объединили воспоминания участников битвы с фашизмом на разных участках единого фронта. Они исполнили главный завет: помнить и рассказать!

    Мы это сделали.

    В подготовке к изданию третьего тома "Книги живых" самое активное участие приняли Петр Горелик и Лазарь Ратнер. От имени авторов воспоминаний и будущих читателей Совет ветеранов выражает им глубокую благодарность за огромный труд.

Председатель Совета Санкт-Петербургской
общественной организации евреев-инвалидов
ветеранов войны

Александр Журавин
Сайт создан в системе uCoz