"Народ мой" №4 (392) 28.02.2007

И снова о гилелевцах, или желание - это тысячи возможностей…

    В морозном феврале были прожиты мною несколько дней, окрашенных радостным, каким-то весенним настроением. Случилось это с 31 января по 4 февраля 2007 г. на VIII Конгрессе Гилелей стран СНГ - мероприятии, на котором должен побывать любой уважающий себя гилелевец, событии, собравшем в живописном Подмосковье более 250-ти человек из разных уголков страны и мира.

    Сразу хочу объяснить: перед вами не подробное описание пятиактного действа с точки зрения строгого критика, а впечатления заинтересованного участника, зрителя и слушателя.

    Идея организации Конгресса появилась в прошлом веке и первоначально принадлежит Йоси Гольдману - основателю Гилеля СНГ, директору Гилеля в СНГ и Израиле с 1995 по 2005 год. Собственно, привычным словом "семинар" и тогда и сейчас это событие назвать было трудно. Скорее - серьезный, глубокий полилог на основе реальной практической работы Гилелей, предполагающий обмен опытом, обсуждение достигнутых результатов, представление новых программ, открытую беседу о перспективах развития Гилеля в разных регионах. Встреча подобного уровня оказалась настолько информативной и нестандартной, что с тех пор Конгресс стал уже традиционным для российского, а затем и международного студенчества.

    В этот раз таким местом встречи, носившей название "Гости из будущего", был выбран пансионат Менделеево, являющийся филиалом СПбГУ Профсоюзов. В фойе все желающие могли ознакомиться с выставкой, которая рассказывала о жизни Гилелей в городах России и странах СНГ и наглядно демонстрировала самые яркие и запоминающиеся её моменты, а также взять календарики, буклеты и новые выпуски гилелевских вестников.

    В насыщенной программе Конгресса были запланированы как канонизированные в иудаизме ритуалы (утренняя тфила, встреча шабата, авдальная симха), так и необычные формы деятельности. Поэтому и мероприятие, по сути своей, получилось уникальное, ведь именно этот год для Гилеля СНГ символичен: основной темой Конгресса стала Бар-Мицва - в еврейской традиции религиозное совершеннолетие, знаменующее собой переход на абсолютно новую ступень личностного роста, к признанию и принятию ответственности за свои мысли и поступки.

    Ярким открытием для участников Конгресса стала презентация проекта "Лимуд" (Limmud), базирующегося на принципе свободы выбора и практически ничем не ограниченной возможности предложить, а затем и воплотить в жизнь какой-то свой оригинальный замысел, индивидуальную задумку. Организатором дискуссии мог стать любой желающий, и те, кто сами вызвались на эту роль, подготовили очень насыщенные, открытые занятия.

    С другой стороны, выбор порождает некоторые трудности. Вот, скажите, как можно выбрать между следующими обсуждениями: о кабале (с Морисом Крихели), о политике современного Израиля (с Дмитрием Марьясисом), о будущем еврейской диаспоры (с Анной Пивоваровой), о перспективах развития ортодоксального иудаизма (с Пинхасом Полонским), о еврейской музыке (с Алексеем Москалевым), каждое из которых поистине увлекательно. Впрочем, следует отметить, что альтернативный выбор предоставлялся участникам Конгресса почти постоянно, и это касалось как возможности выбирать наиболее близкие по духу, по интересам занятия, хугимы, творческие встречи или лекции, так и вечернюю программу по собственному желанию и усмотрению.

    Особо хочется сказать об удивительном симбиозе образовательной и развлекательной частей, предусмотренных программой Конгресса. И дело здесь не только в том, что по окончании "официальных" мероприятий всех ждала дискотека, либо альтернативная ночная программа, во время или после которой общение продолжалось в более неформальной обстановке, где не было границ для дружбы между странами - Россией, Украиной, Белоруссией, Молдовой, Узбекистаном, Казахстаном и др. Я имею в виду те тщательно подготовленные вечерние состязания и конкурсы ("Цикл жизни", "Форт Байярд", "Угадай мелодию"), которые не только пробуждали командный дух, но и помогали нам сплотиться, узнать друг друга.

    Одним из самых запоминающихся событий стало эмоциональное выступление Авраама Инфельда - почетного президента международного Гилеля, курирующего работу Гилелей в течение многих лет и сейчас возглавляющего фонд Чейза. Авраам Инфельд поздравил всех присутствующих с тем, что именно им выпала честь достойно представить свои родные Гилели, пожелал творческих успехов. А затем прочел занимательную лекцию на тему "Бар-Мицва - начало нового пути" и поведал о нескольких знаменательных событиях из своей жизни, блестяще продемонстрировав умение держать внимание публики, ориентироваться на обратную связь с залом.

    Логическим окончанием Конгресса явилось присуждение премии "Гиниос" сразу в нескольких номинациях: "Открытие Конгресса", "Мистер" и "Мисс Конгресса", "Лучшая пара", "Курьез". Памятные грамоты победителям вручались честным и неподкупным жюри, руководствуясь предварительным опросом общественного мнения. Культурная часть последнего вечера была богата и разнообразна на танцы, постановочные номера в свободном жанре и песни. Некоторые из гилелевцев готовили свои выступления непосредственно в период насыщенной жизни Конгресса, когда надо и на познавательную лекцию успеть, и альтернативную ночную программу не пропустить, ну, и номер для концерта придумать. Но гилелевцы - народ творческий и разносторонний, поэтому успевали всё. Естественно, что вечер не обошелся и без выступления всеми горячо любимого Мориса Крихели, исполнившего гимн Гилеля.

    Несмотря на молодые годы своего существования, Конгресс уже успел стать в определенном смысле традиционным праздником для студентов-гилелевцев, поэтому хочется пожелать им сохранять в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий!

    От своего имени хотелось бы выразить благодарность директору Санкт-Петербургского Гилеля Михаилу Левину, его заместителю Виктории, а также Инне и Анне за оказанное доверие и предоставленную возможность совершить эту увлекательную и запоминающуюся поездку.

Екатерина Галкина
Сайт создан в системе uCoz