"Народ мой" №5 (393) 15.03.2007

Отто Франк: письма из прошлого

     Поверьте, я не стала бы отнимать ваше время, если б не прочитанная мною недавно фраза, засевшая в мозгах как заноза: "В качестве зверства "ди-жур" падающие небоскребы заменили нынче крематории" (на всякий случай, поясню, что "ди-жур" - это дежурное первое блюдо в ресторане). Задумайтесь: зверство "ди-жур".

Отто Франк и Анна Франк.

     Приведенная мною фраза взята из статьи американского романиста, профессора Т. Розенбаума "Анна по-прежнему центр Вселенной Шоа", опубликованной в газете "Джуиш уик". Автор рассказывает о новой сенсационной экспозиции, открывшейся недавно в Институте еврейских исследований ИВО в Нью-Йорке. Выставка включает более 80 недавно обнаруженных в архивах документов. Эти документы - отчаянные письма Отто Франка, подтверждающие его попытки вывезти свою семью - дочерей Анну и Марго и жену Эдит из оккупированной Голландии в Америку или на Кубу. Эти случайно найденные письма - еще одна страница в нескончаемой истории Холокоста, еще один раздел в, казалось бы, такой известной и затертой до дыр истории еврейской девочки Анны Франк, еще одно доказательство того, что Холокост был.

     В надежде получить американский гарант и спасти свою семью Отто Франк писал письма в Америку своему другу по колледжу Натану Штраусу - сыну совладельцев знаменитого универмага "Мэйси", человеку влиятельному и имеющему большие связи, другу Элеонор Рузвельт. Обращался он с просьбами о помощи и к своим американским родственникам - к мужьям сестер, живущих в штате Массачусеттс. Он надеялся, что те смогут получить гаранты от своих работодателей.

     Увы, после того, как Франция в июне 1940 года капитулировала перед немцами, в США усилился страх перед потенциальной пятой колонной шпионов и диверсантов из числа европейских беженцев. К июню 1941 года никого из тех, у кого были близкие родственники в Германии, не пускали в США из-за подозрений, что нацисты могут использовать их для шантажа беженцев и их вовлечения в тайное сотрудничество. Такое развитие событий лишило жену и дочерей Франка возможности выбраться через агентство по спасению детей, а Отто - надежды уехать первым с расчетом, что семья быстро последует за ним.

     Читая письма Отто, мы видим, как угасала его надежда. Мы знаем, чем закончилась история этой семьи. Дочери и жена погибли в концлагере. Отто выжил, вернулся в Амстердам, нашел и отредактировал дневник своей дочери Анны, убрав в нем многие моменты, носившие сугубо личный характер. Вплоть до своей кончины он был против публикации полной версии дневника. Оригинал был завещан Государственному институту военных архивов в Амстердаме, где после смерти Отто Франка в 1980 году дневник был подвергнут тщательному исследованию и признан подлинным. В 1982 году вышла полная версия дневника. В Амстердаме в том доме, где прятались Франки, сегодня действует музей Анны Франк.

     Профессор Розенбаум - из семьи переживших Холокост. Он утверждает, что сегодня тема Катастрофы европейского еврейства стала для многих затасканной и скучной, даже приобрела порой форму фарса. Доказательством того, что память о трагедии евреев потеряла свою неприкосновенность, он считает даже не проведение в Тегеране международной конференции отрицателей Холокоста, а недавний безобразный инцидент в Сан-Франциско, когда в гостинице молодым антисемитом был избит писатель и Нобелевский лауреат Эли Визель.

     С горечью пишет Розенбаум о том, что образ Гитлера в современном кинематографе либо гуманизирован, либо превращен в карикатуру, а еврей-ортодокс из Великобритании Саша Барон Коэн на экране распевает вместе с жителями Аризоны песенку про то, как "хорошо бы забросить еврея в колодец"... Чем не зверство "ди-жур"?

     Совсем недавно меня всерьез пытались убедить в том, что Анна Франк пряталась в гетто в Амстердаме. (Надеюсь, читатель знает, что в Амстердаме не было гетто). Причем, утверждал это вовсе не нелегал из российской глубинки, а сотрудник одной из нью-йоркских еврейских организаций. Рассказ знакомого о том, что его сын приобщает свою пуэрториканскую подружку к еврейской истории, подарив ей книжку комиксов про Холокост, вообще поверг меня в шок. (Речь шла о книге комиксов "Маус" Арта Шпигельмана). Правда, потом я успокоилась, решив, что книжка, пускай и комиксов, за которую автору была присуждена престижная Пулицеровская премия, - не самый плохой учебник еврейской истории.

     Принесет ли пользу экспозиция писем Отто Франка? Несомненно. Силу воздействия документа невозможно переоценить. Пару лет назад я побывала в Амстердаме в музее Анны Франк. Мы с дочерью даже не сразу нашли его - прошли мимо, так как на здании нет вывески. Вернее, есть, но это такая маленькая табличка, на которой написано лишь имя: Анна Франк. Уже потом, когда мы, пройдя по всем комнатам и закоулкам квартиры, поднявшись по лестницам, потрогав руками (а как же без этого!) стены и оставшуюся мебель, вышли на улицу, я спросила у дочери: "Скажи, что тебя больше всего здесь поразило?". Дочь, американская школьница, "проходившая" в школе "про дневник Анны Франк", подняла на меня полные слез глаза и прошептала: "Мама, она же здесь ходила, она здесь вот по этим самым камням ходила...".

     Впрочем, Холокост уже давно стал бизнесом. Так же, как и столетия назад, когда евреев убивали из-за денег и имущества, так продолжают это делать и сегодня. И еврей всегда будет разменной монетой в этом "бизнесе". Еврей - это уже давно не личность-религия-национальность-государство, а - к сожалению - некая денежная единица взаимоотношений с миром. На 79-й церемонии вручения "Оскаров" - высших наград Американской киноакадемии - ведущая этой церемонии Эллен ди Дженерес вышла на сцену вразвалочку в сливового цвета бархатном костюме и белых тапочках и, окинув взором публику, бесстрастно бросила в зал, криво усмехаясь: "…Если бы не черные, не евреи и не геи, то не было бы Оскаров. Впрочем, вообще никого бы не было... по имени Оскар". Мисс ди Дженерес - известная телеведущая и актриса - сама нетрадиционно ориентированная дама, не так давно "вышла из шкафа". У кого что болит, как говорится. Но, помнится мне, примерно в таком же порядке некий дергающийся ефрейтор определил "список приоритетов" в его борьбе за чистоту немецкой расы...

     Свою статью в газете "Джуиш уик" Т. Розенбаум заканчивает вопросом: а что бы произошло с девочкой по имени Анна Франк, если бы ее отцу удалось получить американские визы? Да ничего такого особенного. Жила бы она сегодня где-нибудь здесь, в Америке, старенькая, никому не известная, со своим никем не прочитанным дневником...

Марина Вагнер
www.newswe.com
Сайт создан в системе uCoz