"Народ мой" №5 (393) 15.03.2007

Письмо из Израиля

Киоск "Лото" в Иерусалиме.
Фото Аси Бабушкиной
     В сегодняшнем анализе событий последнего времени коснемся сразу нескольких тем, наиболее актуальных и важных с точки зрения их влияния на ближайшее будущее. Прежде всего, конечно, следует упомянуть визит в Москву главаря полит.бюро ХАМАСа Халеда Машаля. Собственно, это уже второй его визит в российскую столицу с того момента, как ХАМАС получил большинство в палестинском законодательном совете. Как и тогда (примерно год назад) лидеры этой группировки широко разрекламировали, как они сказали, дипломатический успех, своей организации. Подчеркнув важность того факта, что Халед Машаль был принят не кем-нибудь, а министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Тут, кстати, следует сказать, что и в Иерусалиме обратили внимание на то, что и сам президент Владимир Путин в очередной раз заявил о том, что Москва не считает ХАМАС террористической организацией. В отличие от американской администрации, и даже пока от большинства руководителей стран Евросоюза, считающих и по сей день ХАМАС именно таковым. Вообще, аналитики в Израиле отмечают, что, возможно, основная часть бесед между Машалем и его "кремлевскими друзьями" как раз и не просочилась в прессу, и тут остается лишь гадать, о чем, собственно, шла речь. Наиболее вероятным считается, что, видимо, Машаль попытался убедить Москву в том, что не мешает оказать определенное давление и на Евросоюз, чтобы и он, в свою очередь, заявил о том, что больше не воспринимает ХАМАС как террористов. А раз так, то пора бы и снять экономическую блокаду с палестинской автономии. Особенно в свете формирующегося там в последнее время правительства национального единства с участием ФАТХа и ХАМАСа.

     По иронии судьбы, именно в те дни, когда в Москве находился главарь ХАМАСа, туда же прибыл и лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман, считающийся, пожалуй, единственным правым деятелем в нынешней правящей коалиции. По завершении визита в Россию Либерман заявил в интервью некоторым отечественным СМИ, что "отныне испытывает чувство определенного оптимизма во всем, что касается позиции Москвы относительно иранской ядерной программы". Либерман, таким образом, как бы, намекнул на то, что Москва, будто бы, готова к ужесточению санкций против Тегерана в том случае, если последний будет упорствовать и откажется от замораживания своей программы по обогащению урана. Действительность же показывает нам пока прямо противоположный сценарий. Но дело даже не в этом. Или не только в этом. Уже вскоре после возвращения Либермана из Москвы стало известно о том, что готовится новая крупномасштабная сделка по поставкам российского вооружения Сирии. Причем речь пойдет и о средствах ПВО, и о самых современных противотанковых ракетах, которые поступят в распоряжение Дамаска. Понятно, что нет ни малейшей гарантии того, что такие ракеты рано или поздно не могут оказаться и в руках боевиков Хезбаллы, которые, кстати, уже уничтожили в ходе последней Ливанской войны немало израильских танков.

     Тут, может, стоит на минуту отвлечься и вернуться к той теме, которая уже неоднократно так или иначе проявлялась в наших обзорах. Дело в том, что в Израиле не раз и не два подчеркивали, что еврейское государство выражает полную поддержку действиям России, направленным на борьбу с исламскими экстремистами (в частности, в Чечне и в других местах). В Иерусалиме полагают, что вообще наши две страны, по большому счету, должны находиться по одну сторону баррикад в уже по сути разворачивающейся Третьей мировой войне (войне между радикальным исламом и всем остальным человечеством). И в этой связи вызывает, мягко говоря, недоумение заигрывание Москвы с Ираном, Сирией, ХАМАСом и другими… Нельзя, полагают многие в Израиле, бороться с исламским сепаратизмом в Чечне и одновременно вооружать одни из наиболее агрессивных и непримиримых мусульманских стран и организаций. Ведь в конечном итоге оружие исламистов может обернуться не только против Израиля или Америки, но и против самой России. И никакие сиюминутные экономические выгоды не оправдают такой риск.

     И напоследок еще несколько слов уже о внутренних израильских делах. Все местные СМИ дружно обсуждают конфликт, разгоревшийся в последнее время между главой правительства Эхудом Ольмертом и государственным контролером Михой Линденштраусом. Не будем подробно вникать в детали этого конфликта. Скажем только, что суть его сводится к тому, что премьер-министр отказался ответить на вопросы госконтролера (причем, как письменно , так и устно), касающиеся событий, связанных со Второй ливанской войной. Отказался, по всей видимости, потому, что прекрасно понимает: вопросы эти будут далеко не самые удобные. Они в очередной раз укажут на серьезнейшие просчеты политического руководства, допущенные в ходе войны. А для Ольмерта, находящегося в последнее время и без того на волоске, и в коалиции, и в собственной партии, получить новую "порцию холодного душа" - это отнюдь не лучшая перспектива. Вот он и пытается выйти из положения, пуская в ход все свое политическое мастерство. Однако, по мнению большинства политологов, рано или поздно, ответ все равно держать придется.

Евгений Кушнер
Иерусалим
Cпециально для газеты «Ами»
Сайт создан в системе uCoz