"Народ мой" №8 (396) 30.04.2007

Все на воскресник!

     15 апреля в еврейском мире Петербурга происходило событие, которое, к сожалению, можно назвать редким. Хотя для организации подобного мероприятия требуется, по сути, только желание участников. Речь идёт о воскреснике и митинге на еврейском кладбище, приуроченым ко Дню Катастрофы.

     Короткий митинг, включавший выступление узника Минского гетто, исполнение песни на языке идиш хора Еврейского общинного центра на Рубинштейна, декламирование стихов от молодёжи, представлявшей Сохнут, и исполнение авторской песни студентами Гилеля, завершился церемонией у могилы семьи Лурье-Гельб. На могильной плите значатся имена всех погибших в Холокост членов семьи и места их гибели. Здесь с 1983 года каждый раз после митингов, посвящённых Дню Катастрофы, зажигают поминальные свечи.

     В этом году митинг был впервые совмещён с воскресником. И это неслучайно: кроме привычной запущенности некоторых участков, кладбище периодически подвергается актам вандализма.

     Итак, после митинга толпа людей рассредоточилась по кладбищу, взяв с собой орудия уборки: грабли, тележки и мешки для мусора. Надо сказать, толпа была немаленькая. Присутствовали представители основных еврейских организаций города: "Адаин Ло", Еврейского агентства, Общинного центра на Рубинштейна, Студенческого центра "Гилель", который выступил в качестве организатора воскресника. Каждая организация убирала отдельный участок. Наравне с молодёжью листву с мусором в кучи собирали и пожилые люди. Было приятно видеть, как вся община работает вместе. А после уборки участникам предлагалось отдохнуть, подкрепившись печеньями и вафлями. Вцелом, мероприятие было организовано неплохо. Подкачала только логистика. С доставкой людей на митинг проблем не было, а вот с дорогой обратно было сложнее. Многим, уставшим после уборки кладбища, пришлось возвращаться обратно к родным организациям на метро, поскольку оплаченное время водителей автобусов заканчивалось. Денег не хватило на каких-нибудь полчаса. Несмотря на это, люди разъезжались с чувством выполненного долга и с желанием поработать на следующем воскреснике.

     Но когда он будет этот следующий воскресник? Периодичность два раза в год - достаточно? И как мотивировать людей на уборку? Замечу, что в этот раз перед уборкой проводилась небольшая экскурсия по кладбищу. Мы узнали историю появления первых захоронений, посетили несколько могил известных людей. Лично мне было очень интересно. Может быть, одной из мотиваций уборки в следующий раз может стать продолжение этой экскурсии?

     Воскресник 15 апреля был каплей в море - еврейское кладбище очень большое, и мы даже не добрались до осквернённого нацистами участка. После уборки мы немного побродили по кладбищу в поисках могил родственников. Меня повергли в ужас надписи на некоторых памятниках "могила посещается", нанесённые от руки чёрной краской. Очевидно, это сделано для того, чтобы памятник не снесли и в "освободившееся место" не подхоронили кого-то ещё. Но ведь есть много могил, на которые никто не приходит. Бывает, родственники уезжают за границу, и просто некому придти... могила постепенно зарастает сорняками, а потом её сносят. И память о человеке исчезает.

     Конечно, уследить за всем кладбищем невозможно, но что-то делать ведь надо. А выход один - устраивать такие воскресники как можно чаще. Одним из препятствий к этому могут стать финансовые проблемы. Но ведь нам не требуются баснословные суммы, достаточно оплатить автобусы, да обеспечить воду и лёгкий перекус участникам. Надо действовать. И действовать должны не кто-то, а мы - молодёжь. А если получится привлекать родителей, тогда вдвойне похвально. Одним словом, каждая проходящая минута - это ещё один шанс всё изменить. Давайте не будем терять время!

Доня Лёбкин
Сайт создан в системе uCoz