"Народ мой" №8 (396) 30.04.2007

Впечатления о Песахе

Рассказывать о том, что такое Пасхальный проект, можно часами. И всё равно трудно объяснить, к примеру, почему ребята из России, приняв участие в проекте однажды, записываются на "Песах Проджект" потом из года в год, на неделю оставляют учёбу, берут отпуск на работе и целыми днями ездят по еврейским организациям, проводя по 3 Седера в день.

Пасхальный проект в Петербурге - это недельная программа, в которой принимает участие российская, американская и израильская молодёжь. Восемь лет назад проект начинался в 27 городах СНГ, но вот уже несколько лет он идёт только в Петербурге. Общины изменились за последние годы. Организациям уже не нужно, чтобы американцы и израильтяне учили петербуржцев тому, что такое Песах и как следует проводить Седер, наша молодёжь зачастую знает больше, чем приехавшие иностранцы. Но люди по-прежнему благодарны студентам и молодёжи, которые навещают пожилых людей, а также семьи с детьми со специальными потребностями, поют пасхальные песни, рассказывают о жизни евреев в Америке и в Израиле, дарят подарки и задают вопросы о российском еврействе, слушают рассказы, делятся своими впечатлениями.

Мы попросили рассказать о проекте одну из участниц - Лилю Свердлову. Лиля уже давно живёт в Израиле, но отлично говорит по-русски, по-английски и, естественно, на иврите. Миниатюрная Лиля - один из самых инициативных, ярких и активных участников проекта - по возвращении в Израиль всерьёз занялась организацией благотворительной волонтёрской программы для израильской общины.

- Лиля, у тебя очень интересная семейная история. Расскажи нам о себе: откуда ты родом, где сейчас живешь, чем занимаешься?

Я родилась в Казахстане, в СССР. В Израиль я приехала в 1991, когда мне было 5 лет, и с тех пор немало поездила по свету. Несколько лет я жила в Канаде, затем в Германии, и только после этого опять вернулась в Израиль. Сегодня я живу в городе Цфат на севере страны. Несколько месяцев назад я закончила службу в армии в качестве инструктора и сейчас работаю в телемаркетинговой компании. Я решаю, чем займусь в ближайшее время.

- А как ты узнала о Пасхальном проекте в Санкт-Петербурге?

Несколько лет назад я принимала участие в программе "Ambassadors 2000" от Еврейского агентства. Сохнут провел интервью с молодежными лидерами из Цфата и окрестных городов и выбрал 7 человек для поездки в Америку, в Палм Бич, чтобы познакомиться с еврейской общиной. Это было потрясающе, было очень весело и приятно работать. За 2 месяца до Пасхального Проекта в Петербурге один из организаторов той программы позвонил мне и рассказал о проекте. Я очень заинтересовалась, так как я давно собиралась посетить Россию, где не была 16 лет, и в особенности Петербург - здесь родилась моя бабушка. Мои мечты воплощались в жизнь на глазах! Я согласилась пройти интервью в Еврейском агентстве, где мне подробнее рассказали о проекте, задали пару вопросов по-английски для проверки моего уровня. И вот у меня на руках подтверждение! Я еду в Россию!

- Многие участники говорили, что оказались неподготовленными к проекту, что им было сложно.

Ну, вообще, нас готовили к поездке. У нас была встреча в Сохнуте с представителями федерации Палм Бич, директором Сохнута и участниками прошлогодних проектов. Они рассказывали нам о том, чего можно ожидать и чем мы будем заниматься в течение недели в Петербурге. Кроме того, мы посмотрели, наверное, тысячу фотографий! Несмотря на то, что многое было новым и непривычным для нас, я думаю, мы достойно со всем справились.

- И как прошёл проект? Что ты сделала для общины? Какие места в Санкт-Петербурге ты посетила?

Это была самая молниеносная, веселая, трогательная, полная смысла, самая счастливая неделя в моей жизни! Я встретила замечательных людей, которых я никогда не забуду, с которыми я продолжаю общаться с самого первого дня возвращения домой. Я побывала в Эрмитаже, в Юсуповском дворце, была на настоящем балете. Раньше я об этом только читала в книгах или видела по телевизору. Мы также посетили Большую хоральную синагогу, покорившую нас своей красотой. Мне удалось побывать во многих организациях еврейской общины Петербурга: "Адаин Ло", "Еве", "Хэсэде Аврааме", которые помогают людям и заботятся о них. В течение недели нас принимали у себя в гостях замечательные семьи, которые открыли нам двери своего дома и свои сердца. Я услышала много ошеломляющих историй о войне, о проблемах, которые встречаются в современной жизни. Мы посетили семьи, в которых растут дети со специальными потребностями. Эти дети и молодые люди получают огромную помощь от "Адаин Ло": их снабжают лекарствами, учителя приходят к ним домой. Не меньше внимания получают родители, их консультируют психологи, помогая заботиться о себе и своих детях.

Так как все происходило во время Песаха, мы обязательно устраивали небольшой Седер, пели песни, читали молитвы, ели мацу и пили кашерное вино, дарили друг другу подарки. Это был замечательный и полезный опыт для всех нас! Мне кажется, что для хозяев тех домов, куда мы приходили, мы были как лучик света в темноте. В конце люди огорчались, что наставало время уходить, и звали нас приехать снова и снова.

- Тебе понравилось то, чем ты занималась целую неделю, или можно было бы провести это время с большей пользой как-то по-другому?

Конечно, мне понравилось! Я думаю, самое больше преимущество этого проекта - то, что он собирает в одном месте евреев из разных стран, разных возрастов и разной степени религиозности. Он позволяет принимать участие в еврейской жизни на разных уровнях. Всю неделю мы интенсивно работали, и люди на ходу заражались новыми идеями, которые они начали реализовывать сразу по приезде домой. Другими словами, проект дал участникам стимул принимать более активное участие в жизни своей родной общины.

- Какие чувства были у тебя, когда ты уезжала?

К концу проекта было очень трудно сказать "до свидания" людям, которые стали мне как семья. Это напоминает мне известную фразу "kol israel ahim" (все евреи - братья). Я действительно чувствовала, что расстаюсь со своими братьями и сестрами! Трудно выразить словами, как мы все сдружились во время пасхальной недели. Я чувствую себя очень счастливой, что мне выпал шанс увидеть новые места и встретить таких замечательных людей. Я бы хотела воспользоваться возможностью и поблагодарить всех, кто работал над проектом и участвовал в нем за то, что они сделали это возможным! Мы всегда рады вам! Приезжайте!

Беседовал Сева Верников