"Народ мой" №12 (400) 28.06.2007

М.М. Певзнер - Летописец пензенской еврейской общины

В этом году исполняется 80 лет со дня создания "Летописи Пензенской еврейской общины" М. Певзнера - первого труда, посвященного возникновению и жизни общины.

В известной "Книге времен и событий" Ф. Канделя (часть 3, с. 194) приводится такая характеристика состояния еврейского народа после Октябрьской революции 1917 г.: "Народ Израиля, израненный тяжко, едва удерживается сейчас на грани жизни и смерти. Наше молодое поколение мобилизует все свои силы, чтобы уничтожить с враждебностью все то, что свято для нашего народа. Оно разрушает и расстраивает любой замысел или важное дело в национальной жизни, и главное его намерение - приблизить полный крах еврейства. Война его жестока и беспощадна". Эти яркие строки принадлежат перу выдающегося общественного деятеля, руководителя Пензенской еврейской общины в 1920-е годы и первого ее летописца Моше Мордехая Певзнера.

М.М. Певзнер родился в 1872 г. в м. Любавичи Могилевской губернии. Получил хорошее общее и национальное образование, владел языками (русский, польский, иврит, идиш), имел большие способности к литературной работе. Работал учителем русского языка. Также преподавал молитвы и языки на дому. До 1903 г. жил в Витебске, затем переехал в Варшаву, где женился на двоюродной сестре. В 1914 г., с началом войны, вернулся в Витебск, откуда в 1918 г. переехал в Пензу, где остался до конца жизни. В Пензе он активно участвовал в национальной и религиозной жизни, был председателем общины и старостой синагоги, председателем Совета беспроцентной ссудной кассы, инициатором создания Дома престарелых, участником создания Пензенского ОЗЕТ и т.д. Главным итогом его жизни явилась "Летопись Пензенской еврейской общины", которую он написал на иврите по воспоминаниям старожилов в 1920-е годы. Это был первый труд по истории общины с момента ее возникновения (1860-е гг.) до конца 1920-х гг.

После ареста в 1932 г. и последующего короткого заключения в ОГПУ Певзнер тяжело заболел и отошел от работы в общине. Он умер в 1933 г. в Москве. Дочь Певзнера сохранила его рукопись в период репрессий 1930-х гг., вырвав из нее лишь несколько "опасных" листов. Внучка Певзнера Б.С. Гугель в 1991 году передала рукопись для ознакомления В.И. Левину. По его инициативе "Летопись..." М. Певзнера была переведена на русский язык (Ю.М. Баркаган) и с его же предисловием и комментариями опубликована в журнале "Еврейская школа", 1995, №№ 1-3.

Подробно о М. Певзнере и его труде см. в книге:
В.И. Левин. История евреев России.