"Народ мой" №13 (401) 12.07.2007

Премьер из города над Бугом

     Этот человек вошел в историю, как первый глава правительства Израиля, заключивший мир с арабским государством, за что в 1978 году был удостоен Нобелевской премии мира. Одни о нем сохраняют память, как о выдающемся политическом деятеле и ораторе, другие вспоминают, как террориста.

     Менахем Бегин родился 13 августа 1913 года в Бресте, который тогда назывался Брест-Литовском. Его отец, Дов-Зеев, занимал должность старшины еврейской общины города. Мать, Хася, урожденная Коссовская, как и большинство женщин того времени, вела домашнее хозяйство.

     Во время Первой мировой войны Дова-Зеева призвали в царскую армию, а его жена вместе с Менахемом и его младшим братом Герцлем перебрались в городок Дрогичин к родственникам, а затем в Кобрин. Хася опасалась уезжать далеко от Бреста, ибо надеялась после войны быстро вернуться домой. Воссоединиться семье удалось только в 1921 году. В начале Бегины сняли квартиру в доме № 59 по улицы Зигмунтовской (позже называлась улицей Карла Маркса), затем несколько раз переезжали в черте города.

     Важно отметить, что в довоенном Бресте почти половину населения которого составляли евреи, антисемитских эксцессов почти не наблюдалось. Показательно, что в городе функционировало сорок синагог, и в дни иудейских праздников все они были заполнены молящимися.

     С детства Менахем Бегин знал несколько языков. Дома говорили на идише, по-польски и по-белорусски. В государственной польской гимназии, которую будущий шестой премьер-министр Израиля закончил с отличием, он изучал еще немецкий и французский языки. Как и большинство еврейских мальчиков, живших в то время в Польше, юный Менахем посещал хедер - начальную еврейскую религиозную школу. Именно там он впервые познакомился с ивритом. В Варшавском университете, обучаясь на юридическом факультете, Бегин по специальной программе изучал английский и русский языки.

     Еще будучи гимназистом Менахем вступил в БЕЙТАР (аббревиатура от ивритского названия "Союза Еврейской молодежи имени Иосифа Трумпельдора"), которая объединяла сионистов правого толка, последователей Владимира (Зеэва) Жаботинского и Иосифа Трумпельдора, к слову говоря, также уроженцев России. В 1935 году Бегин заканчивает университет, а годом позже, сразу же после получения звания доктора юриспруденции, его назначают главой БЕЙТАРа в Чехословакии. Через два года он возвращается в Польшу и становится во главе местного отделения этого союза, объединяющего более 70 тысяч молодых евреев.

     В 1939 году Менахем Бегин руководил массовыми манифестациями у английского посольства в Варшаве в знак протеста против ограничения еврейской иммиграции в Палестину, которая тогда, по постановлению Лиги Наций, считалась территорией, подмандатной Великобритании. Именно в том году Менахем Бегин впервые был арестован и несколько месяцев провел в польской тюрьме.

     Начало Второй мировой войны застало будущего главу израильского правительства в Варшаве. Вместе с женой Аллой (Ализой, урожденной Арнольд) он перебрался в Вильнюс, который несколькими месяцами ранее стал столицей советской Литвы. Однако родители, брат, сестра и все родственники будущего Нобелевского лауреата, оставшиеся в Бресте, погибли во время немецкой оккупации. Здесь к месту будет заметить, что в 1944 году, когда Советская армия освободила Брест, то из 30-ти тысячного еврейского населения города в живых осталось только десять (!) человек.

     В сентябре 1940 года его арестовывают органы НКВД. Известно, что во время допросов в Вильнюсской тюрьме "Лукишки" Бегин держался весьма достойно. Не назвав ни одного имени своих соратников по сионистскому движению, он, тем не менее, не считал необходимым скрывать основные цели, которые это движение преследовало. Историк Михаил Хейфец убежден, что советские органы безопасности, потерявшие во время сталинских чисток 30-х годов свою агентуру в сионистском движении в целом, и в Палестине, в частности, именно из допросов Бегина смогли понять планы европейских сионистов. Более того, Хейфец полагает, что протоколы допросов Бегина, попавшие, в конце концов, на стол Сталина, сыграли немаловажную роль в решении советского правительства оказать дипломатическую и военную помощь в становлении еврейского государства на Ближнем Востоке. Но даже если признать точку зрения Хейфеца верной, то и в этом случае нельзя забывать, что речь советского представителя в ООН А.А. Громыко, выступившего за создание в Палестине Государства Израиль и отправка через Чехословакию вооружения израильской армии относятся уже к послевоенному времени. А тогда, за год до нападения Германии на Советский Союз, Менахем Бегин был приговорен к восьми годам заключения за сионистскую деятельность. Отбывать наказание он начал в Печорлаге, где участвовал в строительстве железной дороги Печора- Воркута. Еще при этапировании в лагерь будущий израильский премьер познакомился с Михаилом Давидовичем Гариным (1900-1980), обвиненным в троцкизме и также получившим лагерный срок. Над Гариным, убежденным большевиком, бывшим секретарем ЦК КП Украины и ответственным работником газеты "Правда", издевались уголовники, которых этапировали вместе с политическими. Менахем Бегин и еще несколько заключенных вступились за Гарина и спасли ему жизнь. Через много лет, когда Бегин уже в Израиле возглавил партийный блок Ликуд (Союз), он получил письмо от М.Д. Гарина, в котором бывший зэк, проработавший после освобождения более четверти века в газете "Известия", благодарил другого бывшего зэка, ставшего крупным политическим деятелем, за спасение ему жизни.

     30 июля 1941 года в Лондоне посол СССР в Великобритании И.М. Майский и премьер-министр польского правительства Владислав Сикорский подписали соглашение о восстановлении дипломатических отношений, к которому был приложен протокол об амнистии польских граждан, содержащихся в заключении на советской территории. 12 августа того же года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об амнистии, содержание которого аналогично протоколу, подписанному с польской стороной. После этого началось не только освобождение польских граждан из советских исправительно-трудовых лагерей, но и одновременное их зачисление в подразделения польской армии, формировавшиеся на территории СССР. Таким образом претворялась в жизнь договоренность между Сталиным и Сикорским о формировании на советской территории национальных польских частей под командованием генерала Владислава Андерса.

     В начале 1942 года танковый корпус немецкого генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля, переброшенный в Северную Африку, захватил часть Туниса и двинулся в Египет, рассчитывая прорваться на Ближний и Средний Восток и перерезать поток американского продовольствия, идущего в Советский Союз через Персидский залив. Союзники по антигитлеровской коалиции опасались, что в случае успеха немцев на их стороне выступят режимы Ирана и Ирака. Поэтому, по согласованию с польским эмигрантским правительством в Лондоне, для противостояния пронемецким силам, действовавшим в ближневосточном регионе, туда и были переброшены части новообразованной армии Андерса. Менахему Бегину несказанно повезло, что именно полк, в котором он служил, оказался в Палестине, на территории нынешней Иордании (тогда она называлась Трансиорданией). Важно отметить, что Бегин не дезертировал из польской армии. После переговоров видных сионистских деятелей, бывших граждан Польши, с генералом Андерсом, тот отдал приказ об увольнении Бегина из армии. Этот факт сыграл с будущим израильским Нобелевским лауреатом злую шутку. Когда Бегин стал популярным политическим деятелем, неожиданно распространились слухи о том, что, якобы, о его демобилизации ходатайствовала советская разведка. И в самом деле, англичане долгое время считали Менахема Бегина рукой Сталина в Палестине. Об этом свидетельствуют недавно рассекреченные документы, хранившиеся в архиве британской разведки под номером KV2/2251-2252.

     Британские аналитики полагают, что Бегин не был кадровым советским разведчиком, но получал финансовую помощь от советских спецслужб "для борьбы с британским империализмом". Израильские источники отмечают, что еще находясь на территории Иордании, Бегин принял на себя руководство БЕЙТАРом всей Палестины. Одновременно будущий израильский премьер возглавил ЭЦЕЛЬ (аббревиатура от ивритского названия "Иргун цваи леуми" - Национальная боевая организация), которая вместе с другой еврейской организацией ЛЕХИ (аббревиатура от "Лохамей херут Исраэль" - Борцы за свободу Израиля) вела вооруженную борьбу с англичанами. Практически до дня провозглашения Государства Израиль Бегин находился в подполье. Он часто менял внешность, пользовался фальшивыми документами. Власти подмандатной Палестины назначили за его поимку или выдачу награду в 30 тысяч долларов, огромную по тем временам сумму.

     22 июля 1946 года боевики ЛЕХИ взорвали штаб-квартиру британской армии в иерусалимской гостинице "Царь-Давид". Во время взрыва погиб 91 человек, не менее двухсот было ранено. Среди убитых оказались: 28 англичан, 41 араб и 17 евреев. Пострадали также пятеро туристов. По утверждению английского разведчика Хилика Вейцмана, именно после этого теракта британские власти объявили на Бегина подлинную охоту, и лидеру ЭЦЕЛя пришлось пройти пластическую операцию. Следует обратить внимание, что в 40-е годы прошлого века англичане подозревали всех политических деятелей, уроженцев России, в связях с советской разведкой. Под подозрение попало даже все руководство организации Хагана (Оборона), не участвовавшая в терроре против англичан. Более того, Хагана задерживала боевиков ЭЦЕЛя и ЛЕХИ и передавала их британским властям. И, тем не менее, Ицхак Саде, в 1945-1947 гг. начальник Генштаба Хаганы, на базе которой после провозглашения Государства в 1948 году была создана регулярная армия, держал в своей полевой палатке портрет Сталина. Многие офицеры Хаганы и таких организаций, как ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ, придерживались просоветских взглядов. Неудивительно, что в шестом томе "Очерков истории российской внешней разведки", изданной в Москве в 2003 году на основании архивных материалов СВР, отмечается, что в 40-е годы прошлого века "обстановка в Палестине для советской разведки была в целом благоприятной".

     Весьма показательно, что еще в 1923 году Феликс Дзержинский направил начальнику Внешней разведки СССР Меиру Трилиссеру секретную записку, в которой рекомендовал "дружить с сионистами, умело завоевывать их расположение и пользоваться ими в своих целях". В годы, предшествовавшие провозглашению еврейского государства, противостояние Хаганы, с одной стороны, и ЭЦЕЛя и ЛЕХИ с другой, поставило еврейское население подмандатной Палестины на грань гражданской войны. Никто иной, как Бегин, приложил максимум усилий, чтобы избежать братоубийства. После провозглашения Государства Израиль, Бегин распустил ЭЦЕЛЬ и в октябре 1948 года основал партию Херут (Свобода). На первых же выборах в кнесет его партия набрала 14 мандатов, и лидер Херута стал членом парламента. Однако утекло немало воды, пока в мае 1977 года, в рамках блока правых партий Ликуд, выходец из города над Бугом сформировал первое в истории Израиля правительство, во главе которого не стояли израильские социалисты.

     С приходом к власти Бегин активизировал внешнюю политику еврейского государства. Поставив цель достичь мира с соседями, он инициировал переговоры с президентом Египта Анваром Садатом. Исторический визит египетского лидера в Иерусалим и его выступление в кнесете положили конец вооруженному конфликту между двумя странами. Во время переговоров с Садатом Бегин согласился на вывод израильских воск с Синайского полуострова. В 1978 году Менахем Бегин и Анвар Садат были удостоены Нобелевской премии мира. Египетский президент в Осло за премией не поехал. Бегин же в своей Нобелевской речи сказал: "Эта премия полагается не мне - она полагается моему народу за вынесенные страдания, выпавшие на его долю, за тяжкие жертвы, которые он понес за его любовь и страстное стремление к миру".

     Однако проведенная по указанию Бегина воздушная атака на готовый к пуску ядерный реактор возле Багдада 7 июля 1981 года вызвало шквал критики даже со стороны официального Вашингтона. Тогда же Бегин опубликовал от имени правительства заявление, объясняющее бомбардировку иракского атомного реактора: "Мы не при каких условиях не позволим произвести оружие массового уничтожения, которое будет использовано против нас".

     И, тем не менее, шестому в истории Израиля главе правительства пришлось подать в отставку. Остаток дней он прожил в своей иерусалимской квартире, как частное лицо. Менахем Бегин умер 9 марта 1992 года. Его похоронили на Масличной горе в Иерусалиме рядом с женой, умершей за десять лет до него, и по соседству с могилами казненных англичанами боевиков ЭЦЕЛя, организации, которую долгие годы возглавлял уроженец Бреста.

Захар Гельман
Брест - Иерусалим

Мазлтов!

Поздравляем нашего постоянного автора Захара Гельмана с шестидесятилетием и желаем ему и его семье нахеса, гезунта
и до 120!

Редакция "Ами"
Сайт создан в системе uCoz