"Народ мой" №13 (401) 12.07.2007

Письмо из Израиля

     В течение всех последних дней и даже недель большинство израильских СМИ неустанно обсуждают судебную сделку между адвокатами теперь уже бывшего президента страны Моше Кацава и прокуратурой. В соответствии с этой сделкой, одобренной юридическим советником правительства Мени Мазузом, тяжкие обвинения в изнасиловании (причем, не одной, а нескольких женщин) с Моше Кацава снимаются, зато - он признает себя виновным в так называемых развратных действиях, что может подразумевать, например, некие сальности, или жесты, или что-то подобное. За это ему придется выплатить денежную компенсацию пострадавшим, но… не более того. Ни о какой тюрьме не может быть и речи. Факт заключения такой сделки был воспринят в штыки многими правозащитными и женскими организациями. Они принялись устраивать бурные демонстрации, требуя, чтобы бывшего президента предали суду. Чем кончится вся эта история, пока неизвестно. Ясно только одно: престиж еврейского государства и его имидж на международной арене это явно не улучшит. Причем, в любом случае. Потому как, если Кацав виновен, то что же это за государство, у которого был такой президент. А если он, наоборот, не виновен, то, стало быть, вся эта истерия в прессе является ни чем иным, как самой откровенной травлей. В общем, как ни крути, и так плохо, и эдак. Автору этих строк представляются совершенно абсурдными утверждения, будто бы Кацав - преступник и даже серийный насильник. Ведь мы не можем знать все досконально. Впрочем, не менее абсурдными представляются и обратные утверждения, а именно, что он, дескать, полностью невиновен. По той же самой причине. Некоторые (наиболее толковые и взвешенные) аналитики высказывают мнение, согласно которому правда, скорее всего, где-то посередине. Иными словами, возможно, "что-то и было, но по согласию", "банальный служебный роман" и так далее. Но, как бы там ни было, а то, что политическая карьера Моше Кацава закончена, сомнений не вызывает.

     Из других событий, пожалуй, стоит отметить саммит в египетском Шарм-аш-Шейхе с участием лидеров Египта, Израиля, Иордании и Палестинской автономии, представленной главой ФАТХа Абу-Мазеном. На этом саммите премьер-министр Эхуд Ольмерт пообещал выпустить из израильских тюрем до 250 активистов ФАТХа, которые не были причастны к гибели израильских граждан. В правых кругах Израиля это вызвало весьма резкую критику, а советники премьера принялись разъяснять, что этот жест доброй воли был направлен на то, чтобы укрепить позиции Абу-Мазена перед лицом "хамасовской угрозы". На самом деле, если вспомнить все последние годы, то следует констатировать, что Израиль только и занимался тем, что "укреплял" так называемых умеренных арабских лидеров, включая и Арафата. К чему это привело, все прекрасно помнят. Достаточно назвать хотя бы одну "Интифаду Аль-Акса", унесшую жизни более тысячи наших граждан.

     Ну, и наконец, последнее. В июле вся страна отмечает годовщину начала Второй ливанской войны. В ходе этой войны погибли 119 военнослужащих и около 40 гражданских лиц. ЦАХАЛу не удалось сокрушить Хезбаллу. Более того. По мнению целого ряда военных экспертов, за то время, которое прошло с момента окончания боевых действий, Хезбалла еще больше усилила свой военный потенциал, приобретя еще более современные и совершенные ракеты. Так что, в случае вспышки нового вооруженного конфликта, ничего хорошего ожидать нельзя.

     Пожалуй, едва ли не единственным положительным аспектом той войны является то, что боевики Хезбаллы оказались отброшенными за реку Литани, то есть к центру Ливана. Однако, учитывая мобильность Хезбаллы, крепкий боевой дух ее активистов, и наконец, уже упомянутое современное вооружение, поступающее в их распоряжение из Ирана и Сирии, рискну предположить, что по первому же приказу шейха Насраллы боевики этой группировки без особого труда займут все те укрепленные позиции на юге Ливана, которые были ими оставлены, согласно резолюции ООН под номером 1701.

Евгений Кушнер
Иерусалим
Cпециально для газеты «Ами»
Сайт создан в системе uCoz