"Народ мой" №19 (407) 15.10.2007

Письмо из Израиля

Фото Аси Бабушкиной. Концерт на рынке в Иерусалиме.
     Выступая на очередной сессии Генассамблеи ООН, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни обвинила мировое сообщество в бездействии перед лицом иранской угрозы. Она напомнила о том, что Иран - это единственное государство-член содружества наций, которое открыто призывает к уничтожению другого члена ООН, а именно, Израиля. Ливни добавила, что тегеранская программа по обогащению урана угрожает на самом деле далеко не только еврейскому государству, но и всему миру. Педставители Тегерана в долгу не остались. Не будем возвращаться подробно ко всем их речам, вспомним только о том, что президент Махмуд Ахмадинеджад вновь заявил (и на ассамблее, и в Колумбийском университете), что даже если Катастрофа европейского еврейства действительно была, то почему же за это должны расплачиваться бедные палестинцы?! А министр иностранных дел Ирана Манучехр Муттаки обратил внимание того же мирового сообщества на то, что уже давно бы пора вплотную заняться "сионистской ядерной программой", а не перекладывать вину с больной головы на здоровую.

     Однако, как представляется автору этих строк, главное даже не в этом. Не в заявлениях. Главное, судя по всему, заключается в том, что сразу после визита в США (где, как считают многие обозреватели, Ахмадинеджад был попросту осмеян), иранский лидер направился в турне по странам Латинской Америки. И вот тут его ожидал ошеломительный успех! Он установил дипломатические отношения между Ираном и Боливией, повстречавшись с президентом этой страны Эво Моралесом. Подписал с ним торговый контракт на сумму, превышающую миллиард долларов. А в соседней Венесуэле он вновь был с помпой принят Уго Чавесом, который назвал его "величайшим борцом с сионизмом и американским империализмом" и лучшим другом Венесуэлы. Помимо этих стран иранский президент посетил также Никарагуа и Эквадор.

     Как видим, на наших глазах складывается, ну, если и не новый геополитический блок, то нечто, возможно, похожее на него. Ведь кроме стран Латинской Америки, поддержку Тегерану на самом деле оказывают и в большинстве стран Африки, Азии, а также в Москве, в Пекине и уж, конечно, (как же без этого?!) в леволиберальных кругах Европы. Словом, куда больше половины человечества, если вдуматься, стоит не на стороне Израиля, США или, допустим, Великобритании, а как раз наоборот. На стороне Ирана, Сирии, Хизбаллы и, разумеется, "угнетаемых палестинских братьев". И такой расклад сил на международной арене, безусловно, не внушает оптимизма ни в Вашингтоне, ни в Иерусалиме.

     Что же касается событий в нашей стране, то следует отметить, что встречи Ольмерт - Абу-Мазен стали уже привычными. Позиции же сторон, в преддверии международной конференции по Ближнему Востоку, которая намечена на ноябрь в США (к том случае, если она вообще состоится), весьма и весьма расходятся. Более того. В самом израильском руководстве все громче слышны голоса протеста против участия Иерусалима в данной конференции. Поскольку, как осознают уже многие, реализация итогов этой конференции может самым пагубным образом сказаться на будущем еврейского государства. Ибо речь ведь идет о необратимых уступках. Подробней об этом мы будем говорить в следующих статьях (по мере приближения конференции). А сейчас напомним только о таких спорных и тяжелейших вопросах, как статус Иерусалима, проблема постоянных границ, проблема возвращения (или невозвращения) палестинских беженцев, ликвидация поселений в Иудее и Самарии и т.д. И в данном случае, от того, как это все будет выглядеть на бумаге (в виде деклараций о намерениях? в виде договора? или еще в каком-нибудь виде?) будет зависеть очень и очень многое.

Евгений Кушнер
Иерусалим
Cпециально для газеты «Ами»
Сайт создан в системе uCoz