"Народ мой" №20 (408) 31.10.2007

Новый старый образовательный проект

     Без образовательных проектов не обходится ни одна еврейская организация. Так и в Гилеле: один из самых старинных проектов - образовательный. Существует много споров на тему того, нужны ли образовательные программы современным студентам, актуальны ли они для них? Вопрос очень сложный, но, единственное, что я могу сказать с уверенностью: образовательный проект в Гилеле будет жить и процветать. Потому что его вдохновителем и руководителем является Виктория Рувинска - человек увлечённый, страстный и верящий в то, что делает. Наша сегодняшняя беседа посвящена обновлённому образовательному проекту, его целям, перспективам.

    - Вика, ты была назначена на должность координатора образовательных программ в августе 2007 года. Я знаю, что у тебя есть много идей, часть из которых тебе уже удалось реализовать. Тебе нравится твоя работа?

    - Да, действительно, я не так давно занимаю эту должность. Если говорить честно, то должность координатора образовательных программ любого Винни-Пуха или Пятачка может превратить в Иа-Иа. Я имею ввиду, что очень легко потерять энтузиазм, так как достаточно сложно угадывать, что могло бы быть интересно студентам, которые и без того очень загружены образованием. При этом я точно знаю, что есть немало студентов, для которых образовательный проект и должен предназначаться. И вот здесь образуется замкнутый круг: существует очень маленькая вероятность, что эти студенты переступят порог Гилеля. Можно задаваться вопросами: "Почему?", "Разве Гилель не для всех и каждого?.." и тому подобное. Но простого и однозначного ответа дать нельзя. Для того, чтобы Гилель из студенческого клуба стал движением еврейских студентов, нужно приложить немало усилий. И именно такую цель я и ставлю перед собой. Чтобы в Гилеле все могли найти для себя место, не только на словах, но и на деле. Время от времени в Гилеле возникает идея: нужно, во что бы то ни стало, переименовать образовательный проект, чтобы название не отпугивало людей. Я стремлюсь сделать так, чтобы слово "образовательный" не отпугивало, не казалось страшным. Мой девиз: работать не для организации, а для людей. Я стараюсь готовить занятия высокого качества, приглашать профессионалов, ну, вы сами можете в этом убедиться.

    - Один из проектов, которые идут в ноябре, называется "Еврейское местечко, или путешествие в Идишлэнд". Откуда такое романтическое название?

    - Этот проект проходит в рамках программы "История и наследие еврейства в музеях Петербурга". Первый цикл был посвящен роли евреев в политической истории России. "Еврейское местечко..." - второй цикл.

    А название... Тема романтичная: грустная с одной стороны, ведь того Идишлэнда уже не существует; трогательная по-своему, идеализированная; может, и трагичная, но ведь ничто не забыто. И название всему этому соответствует.

    К слову сказать, в декабре открывается долгожданный Еврейский музей на базе коллекций Российского этнографического музея и Государственного музея истории религии. Это действительно событие для Петербурга! И логическое продолжение темы "Еврейского местечка...".

    - Вика, расскажи, а что такого особенного в походах в музеи? Неужели студенты не могут сами посетить музей?

    - Сходить, несомненно, можно и самому. Но дело не в том, чтобы просто прийти в музей, походить, поглазеть на экспозиции и уйти. Наша задача: максимально погрузиться в выбранную тему.

    Перед походом в музей происходит некоторая творческая работа, которая помогает полнее охватить всю тему, чего нельзя сделать за час, два, или даже три, стоя и слушая экскурсовода. Ведь экскурсия, чаще всего, ограничена набором предметов и документов, которые представлены в музее.

    Перед тем как мы посетим Государственный музей истории религии (в котором хранится замечательная еврейская коллекция, рассказывающая не только об иудаизме, но и о еврейском быте), состоятся два замечательных занятия в Гилеле. Одно из них поможет почувствовать дух Идишлэнда через фотографию, а второе - через музыку, фольклор. Конечно, может получиться так, что на занятия придут одни люди, а в музей совершенно другие - но вреда они точно от этого не получат. Зато, если человеку удастся посетить все мероприятия, то полученные впечатления и информация будут куда более качественными и насыщенными.

    К тому же здесь есть и техническая сторона. Ведь музеи, которые мы выбираем, не самые крупные и популярные (до Эрмитажа еще не добрались) - например, Музей история политической полиции России, Государственный музей истории религии. И в любом случае, чтобы заказать туда экскурсию, нужно собрать группу. К тому же, и материал достаточно сложный для самостоятельного восприятия. Разве разберешься сам в огромном количестве документов, карт, портретов, которые повсюду развешаны и разложены (на стенах, в витринах, а иногда и на потолке и на полу)! А в Музее истории религии большая часть еврейской коллекции хранится в запасниках, так что здесь совсем другая история. Ну, и самое главное, все-таки эти экскурсии должны представлять участникам именно еврейский аспект, помимо общего знакомства с музеем.

    - В этом месяце студентов ждут и другие интересные и разнообразные предложения: мастер-класс по еврейскому танцу (знакомство с двумя направлениями: свадебным и хасидским танцем), вечер хасидской музыки. Причём встречи будут проходить не в Гилеле, а в "Буквоеде"!

    - Действительно, программа в ноябре очень насыщенная и разнообразная. Одно из направлений (цикл встреч под общим названием "Путешествие в Идишлэнд") я уже представила. Но кроме этого, именно в этом месяце удалось начать (или возобновить) сотрудничество с сетью книжных магазинов "Буквоед". На этот раз все намного серьезнее и решительнее. В ноябре Гилель организует два вечера в "Буквоеде на Восстания": один - музыкальный, а второй - танцевальный. Я думаю, что это прекрасная возможность не только привлечь новых студентов в Гилель, но и просто познакомить молодежь (большая часть аудитории мероприятий в "Буквоеде" - именно молодежь) с особенностями национальной еврейской культуры. И это, несомненно, очень ценный и важный момент.

    Еще в ноябре будет очень интересная программа для тех, кто достиг каких-либо успехов в изучении языка иврит. Во-первых, это два, не связанных между собой, мастер-класса. Такая форма позволит посещать занятия в свободном порядке, в зависимости от интереса к конкретной теме. Так, например, первый мастер-класс поможет обобщить и укрепить знания о глагольной системе, а на втором можно будет узнать, как составлять деловое письмо на иврите. Еще одно мероприятие - прямо противоположное и по форме, и по содержанию! Это просто свободное общение, без преподавателей, без следования грамматическим правилам, и без использования русского языка - проект так и называется "Рак иврит!" (Только иврит!). Пока это будет первый опыт, или эксперимент.

    Будет и еще один эксперимент. Мы собираемся сходить вместе в театр, чтобы потом поделиться впечатлениями от спектакля, порефлексировать вместе (если можно так выразиться). Но эксперимент заключается не в том, чтобы сходить, а потом обсудить (хотя и это полноценно еще не удавалось сделать, насколько я знаю). А в том, что мы сами покупаем себе билеты и предлагаем тем, кто это может, оплатить билет для друга или студента, который лишён такой возможности. Это действительно очень непривычно. Я сказала себе, что если нас наберется хотя бы пятеро, то это хорошо. Но нас уже шестеро! И это замечательно. Хочется пойти в театр, потому что это искусство, а не потому, что Гилель оплачивает половину стоимости билета! Хотя и это тоже будет.

Мы приглашаем всех на мероприятия Образовательного проекта в ноябре:
    Еврейское местечко, или путешествие в Идишлэнд:
    15 ноября (четверг), 19.00. Атлантида еврейской музыки (по материалам фольклорных экспедиций в Черновцы и Кишинев). Ведущий: Матвей Гордон
    25 ноября (воскресенье), 14.00. Экскурсия-занятие по еврейской коллекции Государственного музея истории религии. Ведущий: заведующий Отделом Востока Музея истории религии, хранитель еврейской коллекции Наталья Кашевская.
    Встречи в "Буквоеде на Восстания":
    5 ноября (понедельник), 20.30. Вечер клезмерской музыки. Редкие образцы клезмерской музыки в исполнении ансамбля "Клеземер" и специальных гостей.
    Ведущий - Матвей Гордон
    13 ноября (вторник), 21.00. Мастер-класс по еврейскому танцу. Участники смогут познакомиться с двумя направлениями танца: свадебным и хасидским, узнать правила и традиции исполнения, прочувствовать, что такое настоящий еврейский танец изнутри. Ведущий мастер-класса: хореограф-постановщик, художественный руководитель Театра танца "Ева" Виталия Левина.
    Иврит:
    22 ноября (четверг), 19.00. Мастер-класс "Система биньянов". Ведущий: Стефан Агассиев.
    29 ноября (четверг), 19.00. Мастер-класс "Составление делового письма". Ведущий: Стефан Агассиев.
    8 ноября (четверг), 19.00. Рак иврит! (Только иврит!)

Материал подготовила Инна Алексеева
Сайт создан в системе uCoz