"Народ мой" №21 (409) 15.11.2007

Что же разбомбил Израиль в "районе смерти"

     Согласно фотоснимкам сирийского объекта Аль-Сапир на реке Евфрат, примерно в 150 километрах от границы с Ираком, осуществленным некоммерческими спутниками, проанализированным экспертами неправительственного американского Института науки и международной безопасности (ИНиМБ), Дамаск "зачистил" руины, оставшиеся от сооружения, которое израильские самолеты бомбили 6-го сентября нынешнего года. Израильтяне подозревали, что в этом здании сирийцы возводили ядерный реактор. Весьма показательно, что Иерусалим до сих пор молчит и официально не объясняет причины атаки своих ВВС на этот сирийский объект. Дамаск же, со своей стороны, вполне официально утверждает, что Израиль нанес удар по "сельхозинституту". Такая игра в прятки и одновременно в жмурки выгодна обеим сторонам. Сирия ни в коем случае не признается, что на ее территории готовился к пуску ядерный реактор, о котором они "забыли" сообщить Международному агентству по ядерной энергии при ООН (МАГАТЭ). Израильтяне же, более всего обеспокоенные ядерными амбициями Ирана и, в принципе, не исключающие бомбардировки соответствующих объектов в этой стране, сегодня не заинтересованы в привлечении особенно пристального внимания мировой общественности к атаке, которую они в определенном смысле считают "репетицией". Кроме того, как заявил на заседании кнесета Амос Ядлин, возглавляющий АМАН (Израильскую военную разведку), "атака на сирийский объект восстановила силу сдерживания еврейского государства, подорванную неудачами во Второй ливанской войне".

     Однако главную роль в ударе по Аль-Сапир сыграл не АМАН и даже не израильские ВВС, а, по всей видимости, МОСАД (Израильская служба общей разведки), сумевший внедрить своего агента в персонал, обслуживающий строителей сооружения, которое Иерусалим именовал ядерным реактором. Этот агент-крот вполне мог сделать фотоснимки объекта и переправить их в Израиль. Вместе с информацией, полученной со спутников-шпионов, эти снимки убедили Вашингтон дать добро на атаку. Следует заметить, что в Аль-Сапир еще Хафез Асад, отец нынешнего сирийского президента, развернул строительство предприятий военной промышленности. По сути Дамаск пытался использовать географические преимущества этого района, защищенного от Израиля горами и богатого водными ресурсами, которые можно использовать для нужд военных предприятий. В этом же районе осуществлялась и сборка баллистических китайских ракет М-9. Дамаск успел закупить у Пекина 24 пусковые установки для этих ракет, но под давлением Соединенных Штатов вынужден был прекратить поставки. Тогда Сирия подключилась к совместным ракетным разработкам, осуществляемым Северной Кореей и Ираном. Пхеньян долгое время предоставлял Дамаску помощь в разработке баллистических ракет, но сегодня становится очевидной и взаимодействие сирийцев и северных корейцев в области ядерного оружия. Показательно, что сами сирийцы называют территории, примыкающие к Аль-Сапиру, "районом смерти". Разумеется, в Тегеране поняли, откуда дуют ветры, то есть откуда может обрушиться упреждающий удар по тем, кто грозится, "стереть с карты мира еврейское государство". Этого понимания также добивались в Иерусалиме.

     По мнению американцев, с которыми полностью согласны израильские аналитики, Дамаск неспроста затеял "уборку" всего того, что осталось после израильской атаки. Ведь этот факт красноречиво, хотя и косвенно, подтверждает подозрения, что Иерусалим атаковал именно атомный реактор. По мнению Дэвида Олбрайта, директора ИНиМБ, спутниковые фотоснимки однозначно указывают, что сирийцы не пожалели усилий на "удаление следов уничтоженного израильтянами предприятия". "Сирия приступила к зачистке объекта израильской атаки, - считает Олбрайт, - когда стало очевидно, что через брешь в крыше разбомбленного здания видны обломки ядерного реактора, которые вполне доступны для обзора самолетами-шпионами и спутниками".

     Дамаск, подписавший Договор о нераспространении ядерного оружия, категорически отрицает свою заинтересованность в строительстве ядерного реактора. Если бы сирийцы тщательно не "зачистили" территорию, на которой остались руины здания, явившегося мишенью израильских летчиков, то опытные инспекторы МАГАТЭ, исследовав обломки здания на наличие радиоактивности и проанализировав структуру объекта в целом, вполне могли бы поставить вопрос о нарушении Дамаском своих международных обязательств. Тем более, что на снимках, сделанных коммерческими спутниками, видны бульдозеры, тракторы и другая строительная техника, осуществляющая демонтаж здания, в котором, по всей видимости, располагался ядерный реактор, построенный, как считают американцы и израильтяне, с помощью специалистов из Северной Кореи.

     Однако и после "зачистки" объекта атаки израильских ВВС, на снимках, обнародованных американцами, можно различить глубокие траншеи, в которых вполне могли находиться трубопроводы, пролегавшие от водонасосной станции к предполагаемому ядерному реактору. Следует заметить, что Дамаск все же обладает небольшим ядерным реактором, возведенным для исследовательских целей и действующий под соответствующим контролем МАГАТЭ. Однако за последние десять лет Сирия предпринимала безуспешные и не афишируемые попытки купить еще один реактор: вначале в Аргентине, потом в России. В обоих случаях Израиль, получавший об этом разведывательную информацию, реагировал жестко, но военным вмешательством не угрожал. Президент Башир Асад неоднократно говорил о стремлении своей страны развивать ядерную энергетику, но никогда не объявлял о планах строительства нового реактора.

     Вице-президент США Дик Чейни и ряд других представителей американского руководства считают, что разведданные, вынудившие Израиль нанести удар по Сирии, должны заставить Белый дом пересмотреть отношение к переговорам с Северной Кореей по поводу свертывания Пхеньяном ядерной программы. Одновременно американцы угрожают изменить дипломатическую стратегию и в отношении к Сирии, которая приглашена для участия в ближневосточной мирной конференции в середине ноября месяца в Аннаполисе, штат Мериленд.

Захар Гельман,
Иерусалим.
Специально для "Ами"
Сайт создан в системе uCoz