"Народ мой" №4 (416) 28.02.2008

"Мы - ленинградцы"

    …Во время ленинградской блокады на одной из линий Васильевского острова в коммуналке жил старый еврей. Как только начинала выть сирена, он надевал талес, брал молитвенник в руки и, раскачиваясь, приступал к молитве. Со всего дома в эту квартиру на втором этаже собирались люди, окружали молящегося и так стояли, пока не прозвучит отбой. Они были разных национальностей, но верили, что еврейская молитва защитит их от смерти. И, правда, бомбы падали рядом, но за всю войну ни один снаряд не попал в этот дом.

    Такую историю рассказала мне одна из участниц встречи бывших блокадников в недавно открывшемся Тель-Авивском Российском культурном центре. 31 января там отмечалась годовщина снятия блокады Ленинграда. Ветеранов и блокадников приветствовал руководитель Российского культурного центра, известный ученый-гебраист А. Крюков. Потом читали стихи, вспоминали блокадные эпизоды своего детства. Казалось бы, столько написано об этих событиях, но в наши дни уже не часто услышишь рассказы непосредственных участников. Они вспоминают, а голос дрожит… Моя покойная бабушка, если говорила об этом времени, то не могла сдержать слез… А потом танцевали в фойе под старые добрые мелодии.

    В 1998 году Соня Баруля отыскала в Израиле 12 человек, переживших ленинградскую блокаду. Вместе со своими друзьями она начала разыскивать бывших блокадников по всему Израилю, и вскоре возглавила союз, который насчитывал две с половиной тысячи человек. Сейчас в 38 городах Израиля имеются представители-координаторы союза блокадников. Объединились не для развлечения от пенсионерской скуки, а для совместного отстаивания своих прав.

    В израильском обществе представление о жизни в блокадном Ленинграде, о роли обороны города в исходе Второй мировой войны - очень смутное. Отсюда и недопонимание, какого такого особого отношения ждут эти люди? Почему они должны иметь льготы наряду с ветеранами? Ведь многие из них были еще детьми! Не сидели в окопах, не шли в атаку. А то, что дети тушили зажигалки, ходили по госпиталям, выступали перед ранеными, писали по их просьбе письма, помогали соседям, которые совсем ослабели, - это разве не сопротивление врагу? Они, наряду с взрослыми, вынесли все тяготы блокады и не сломались, выжили - в этом состоял их моральный отпор. А вольнонаемные? Это были, в основном, женщины, помогавшие бойцам: медсестры, прачки, поварихи… В России блокадники по статусу приравнены к ветеранам Отечественной войны. В Израиле такого статуса они не имели. Соня была включена в комиссию по определению статуса ветерана. Союз блокадников во главе с Соней Барулей приложил массу усилий, чтобы нуждающиеся блокадники были и в Израиле приравнены к ветеранам войны и получали весьма существенные льготы. В 2000 году был утвержден закон о приравнивании блокадников к ветеранам войны. И они получили соответствующие льготы.

    Уже шесть лет Соня хлопочет о том, чтобы подвиг переживших блокаду евреев был отмечен памятником в Израиле. Координатору союза в Ришон-Ле Ционе Рите Рудницкой все-таки удалось заинтересовать идеей памятника погибшим в ленинградскую блокаду сотрудника мэрии Ришон-Ле Циона Менахема Вайнбойма, у израильских блокадников появилась надежда поставить памятник в этом городе, побратиме Петроградского района Петербурга. Здесь можно было бы собираться в памятные для них дни. Пять лет назад была задумана Книга памяти. Соня с помощниками просмотрела огромное количество архивных материалов в Яд ва-Шеме. Как ни странно, туда попали архивы блокадного Ленинграда с именами умерших. Среди них выискивались имена еврейские. В книге девять с половиной тысяч имен, фотографии, воспоминания.

    В Петербурге находится Международное общество блокадников, оно выпустило многотомную памятную Красную книгу, где тоже опубликованы имена умерших блокадников, из них семнадцать тысяч еврейских имен. Одно из этих имен - имя моего деда, Соломона Бломберга, умершего от голода на руках у бабушки. От него абсолютно ничего не осталось, теперь не осталось даже никого, кто бы помнил его живым, и вдруг - его имя в книге! Вот оно, воплощение слов: "Никто не забыт, ничто не забыто"! Тяжелые тома на своих плечах и за свой счет привез в Израиль из Петербурга помощник председателя союза Н. Галеркин. Сейчас Соня борется за получение пенсий из России для тех блокадников, кто их не получает. Нынешний посол России обнадежил, что возьмет этот вопрос под контроль.

    Члены союза то и дело обращаются с различными просьбами к Соне, и она, насколько в ее силах, помогает. Совместно с представителями консульства руководство союза отправляется в израильские города, чтобы вручить блокадникам медали, есть договоренность о консульском приеме отдельно для блокадников.

    Долгое время в Советском Союзе к жителям Ленинграда было особое отношение, особенно к тем, кто пережил блокаду. "Он же ленинградец", - говорили с уважением о каком-нибудь человеке, и все понимали, что он особенный. Выдержать бомбежки и голод, но при этом сохранить жизнестойкость и оптимизм - вот такой характер у нынешних граждан Израиля, переживших блокаду.

Светлана Бломберг
Тель-Авив
Специально для газеты "Ами"
Сайт создан в системе uCoz