"Народ мой" №7 (419) 15.04.2008

Золотая рыба

Фаршированная рыба с хреном - это блюдо,
ради которого стоит принять иудейство.
Исаак Бабель

     Ах, как я любила в детстве гостить у бабушки! Бабушка жила в Колобовском переулке, в самом центре Москвы, и из окна ее кухни были видны звезды Кремля. Это был совсем другой мир… Я уезжала от родителей, которые были абсолютно счастливы в своей отдельной хрущобе с пятиметровой кухней, и попадала, как мне казалось, в сказочный дом - с высокими потолками, начищенным до блеска паркетом, хрустальной люстрой и сервантом, за стеклами которого сверкали бокалы и старинные статуэтки.

     Если я вела себя хорошо, а я никогда не вела себя плохо, бабушка разрешала мне эти статуэтки доставать, расставлять на столе, который стоял в центре комнаты, и я погружалась в мир фантазий… Фарфоровая красная рыба с золотым хвостом завораживала меня больше всего, и я не могла оторвать от нее глаз. Тогда бабушка хитро улыбалась и произносила будто невзначай: "По-моему, пора приготовить гефилте фиш". Я подскакивала на диване от счастья. Потому что гефилте фиш - это не просто фаршированная по-еврейски рыба, это магическое действо.

     Акт первый. Рынок.

     Собравшись и вдохновившись на подвиг, а иначе как подвигом приготовление гефилте фиш не назовешь, с раннего утра мы с бабушкой выдвигались на Центральный рынок, что был рядом, на Цветном бульваре. Там мы долго и тщательно выбирали рыбу.

     Мне лично очень нравился сом. Он был гладкий, блестящий и плавал в огромном аквариуме торжественно, медленно шевеля длинными усами. Но бабушка о соме даже слушать не желала. "Каждый еврей знает, - кипятилась она, - что Тора запрещает есть рыбу без чешуи и плавников, заруби себе на носу!" Объяснять, почему какая-то неизвестная мне тогда Тора это запрещает, бабушка, как я к ней ни приставала с вопросами, не желала, а может, и сама не знала ответа.

     Так называемые "дары моря" - кальмары, устрицы и т.п. - Тора запрещает употреблять в пищу, так как они - нечистые живые существа. Тора говорит о всех водяных жителях, у которых нет чешуи и плавников, как о водяной нечисти: "Отвратительны они вам... плоти их не ешьте" (Ваикра. гл. 11).

     Так, постоянно споря со мной, бабушка приближалась к карпам. Рыба должна была быть толстой и, желательно, круглой. Мы выбирали двух самых крупных. Потом покупали замороженную щуку, или судака, или и то и другое. Иногда бабушка, не в силах остановиться, докупала сазана или окуня. Со всем этим рыбным великолепием мы тащились в овощные ряды, потому что нам нужно было купить хрен. И если я начинала ныть, что устала, бабушка напоминала мне, что в фаршированной рыбе не так важна сама рыба, как хрен с ней. Сама рыба должна быть довольно пресной, а хрен должен вышибать слезу. Тогда, окрасив рыбу, говорила она, он придаст ей совершенно неповторимый вкус.

     Акт второй. Готовка.

     Ингридиенты.

    - Свежий карп - 1,5-2 кг

    - Филе двух-трех видов рыбы - сазана, окуня, судака, щуки - 250-300 г

    - лук репчатый - 3-4 шт.

    - свекла - 1-2 шт.

    - морковь - 3-4 шт.

    - яйца - 3-4 шт.

    - хлеб белый (мякоть) - 200-300 г, вымоченный в воде и отжатый, или 3 ст. л. муки из мацы

    - перец черный - 1/2 ч. л.,

    - соль 3-4 ч.л., 5-6 шт. перец горошком, лавровый лист, сахар 1-3 ч. л.

    - хрен столовый со свеклой.

     С трудом притащив тяжелые сумки на наш последний этаж, мы наконец падали на диван, чтобы отдышаться. Потом бабушка на скорую руку кормила меня завтраком и, сунув мне в руки книжку, удалялась на кухню. В те времена фаршированная рыба была очень популярна. Ее подавали даже в дорогих ресторанах, таких, как "Метрополь" и "Националь", только, конечно, под другим названием: "Карп в рубиновом желе". Практически каждая еврейская семья в Москве гордилось собственным рецептом гефилте фиш. Для одних - это были пряные рыбные шарики в свекольном желе, для других - рыбный фарш в форме рыбы; где-то клали в фарш сырой лук, где-то - тертую морковь. И каждый еврей был уверен, что знает, как отличить настоящую гефилте фиш от ненастоящей. "Неправильной" рыбе бабушка сразу выносила приговор: "Таки это не рыба, это рыбные котлеты за десять копеек", - заявляла она с явной обидой за еврейскую кухню.

     Правильная же, в ее представлении, рыба была результатом просто-таки титанического труда. И действительно, через пару часов с кухни начинали доноситься бабушкины вздохи и стоны. "Ох, не получится, - искренне страдала она, - свекла не сладкая, лук горький, рыба развалится…" Но меня это душераздирающее действо не пугало: я знала, что без подобного эмоционального сопровождения у бабушки не получалось ни одно блюдо. А чего она только ни готовила! Это были румяные картофельные котлеты, фаршированные мясом и жареным луком, нежнейший форшмак из селедки, оранжевая рыба в томатном соусе, кисло-сладкое мясо и, конечно, пироги. Сдобные булки, штрудель, ореховый торт. Мне тогда казалось, что готовить так, как она, не может никто, а главное - никто никогда и не сможет…

     Теряя терпение, я выскакивала на кухню, а бабушка еще только второй раз прокручивала рыбный фарш через мясорубку. "Чтоб костей не осталось, - ворчала она при этом, - и гости б не давились и не ковырялись в еде, как богатая невеста в женихах, чтоб вы все мне были здоровы".

     Наконец, рыба была нафарширована, и бабушка начинала выкладывать ее в кастрюлю, дно которой уже было заботливо закрыто промытой луковой шелухой (для золотистого цвета) и свеклой (для цвета красновато-розового). Все вместе в итоге давало цвет золотой рыбки - золотисто-красноватый. "Смотри-ка, - привлекала мое внимание бабушка, - надо выкладывать аккуратненько, по одному кусочку, чтоб они ложились плотно, как деньги в кошелек, не разваливались!" Слои рыбы она перемежала с луком и морковью.

     Полную кастрюлю бабушка несла осторожно, как сокровище, на плиту и оставляла варить часа на два, два с половиной. Да, да, а как вы думали? Не все так быстро делается. В еврейской кухне не используется никаких искусственных добавок. То есть категорически отвергается желатин. Поэтому для получения желе без использования желатина рыбу варят около двух с половиной часов.

     Но и в эти часы бабушка не отдыхала. Она готовила хрен. Вы плачете, когда режете лук? Просто вы не терли хрен на терке. Через мясорубку его пропускать - бабушка считала абсолютным варварством, уверяя, что при этом он не будет таким сочным, острым и нежным. Поэтому, буквально обливаясь слезами, чихая, кашляя и причитая, она его терла… А пока что отваривала свеклу. Затем, заплаканная, натирала свеклу на мелкой терке, все перемешивала, добавляя воду, уксус, соль и сахар по вкусу. Готовый хрен укладывала в хрустальную красную чашку с крышкой и ставила в холодильник. Ближе к ночи рыба была готова, а бабушка, совершенно обессиленная, падала в коридоре на табуретку, прислонялась к стене, на которой висел черный телефонный аппарат, и начинала обзванивать родню.

    

     Способ приготовления.

    - У очищенной рыбы - карпа или щуки - отрезать голову, не распарывая брюшка, вынуть внутренности. Промыть, разрезать на порции.

    - Из каждого кусочка вырезать филе между костью хребта и кожей, оставив мяса около шкуры толщиной 0,3-0,5 сантиметра.

    - Мякоть рыбы плюс филе, например, щуки, сазана, окуня или судака, луковицу и хлеб пропустить через мясорубку, добавить в фарш яйца (белок желательно взбить отдельно в тугую пену - щепотка соли, добавленная в белок, позволяет взбить его в два раза быстрее - и постепенно вмесить в фарш), соль, сахар, перец, все тщательно перемешать. При необходимости добавить в фарш 1/2 стакана холодной воды. Взбить до образования воздушной легкой смеси и охлаждать в холодильнике 1 час.

    - Полученным фаршем наполнить голову рыбы и нарезанные куски - в местах, где удалена спинка, и животик между ребрами.

    - На дно большой кастрюли положить промытую луковую шелуху, кольца лука, кружки моркови и свеклы.

    - Добавить немного уксуса, чтобы не изменился цвет свеклы, лавровый лист, соль, сахар, перец. И уложить сверху куски подготовленной рыбы.

    - Если рыба не укладывается в один слой, переложить слои нарезанным луком и морковью.

    - Залить холодной водой, чтобы она покрывала рыбу.

    - Варить на слабом огне, не закрывая крышкой, 2 часа.

    - Верхние куски иногда поливать холодной водой, последний раз - за полчаса до снятия с огня.

    - Остудить в кастрюле, аккуратно выложить куски готовой рыбы на тарелки или блюдо.

    - Залить процеженным бульоном.

    - В оставшемся бульоне отварить картофель для гарнира. Остудить и прямо в бульоне поставить в холодильник. Получится холодный гарнир - картофель в розовом желе.

    - Блюдо можно декорировать отваренными вместе с рыбой кружочками моркови, маслинами, оливками, свежей зеленью укропа и петрушки, лимоном.

    - Выдержать на холоде в течение шести часов.

    - Подавать к столу одновременно рыбу, картофель и хрен.

     Акт третий. Гости.

     На следующий день мы ждали гостей. Стол бабушка накрывала кипельно-белой накрахмаленной скатертью и тщательно раскладывала серебряные приборы. Откуда-то из глубин серванта извлекалась бутылка домашней вишневой наливки, которая перекликалась по цвету с хреном и картофелем в розовом желе.

     Уже на пороге у пришедших на обед родственников начинала обильно выделяться слюна, и общее возбуждение передавалось мне, украшенной большим капроновым бантом.

     А потом за столом снова раздавались стоны. Гости поглощали рыбу, постанывая от удовольствия. Только бабушка уже не стонала. Она восседала, как королева-мать, во главе стола и, улыбаясь, повторяла: "Ой, чтоб мне за вас было".

Любовь Рожкова
Рис. В. Бродского
http://www.superstyle.ru/03apr2008/zolotay riba
Сайт создан в системе uCoz