"Народ мой" №21 (218) 15.11.1999
Без надежды жить нельзяИнтервью с еврейскими активистамиИ вот завод уже открыт. Я прохожу по цехам, может быть точнее сказать по участкам, слышу завывание пилы, жужжание электродрели, удары молотков в сборочном цехе, запах сгоревших электродов на сварочном участке, разговоры рабочих.
Завод открыт, завод работает.
Я пришел сюда, на мини-завод “НАДЕЖДА”, чтобы поговорить с его генеральным директором Львом Николаевичем ПЕТРОВЫМ. А он стоит посредине сборочного цеха и проводит летучую оперативку, улыбаясь, жестикулируя, что-то объясняя или доказывая собеседникам.
- Лев Николаевич, здравствуйте! Я из газеты “Ами”. Мы уже писали об открытии завода. Что Вы ощущаете, когда идете по заводу?
- И радость, и гордость. Ведь этот завод - детище, выстраданное многими людьми, не только мной.
- Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли на завод. Расскажите о себе.
- Это было... Так начинаются почти все сказки. А сказки ведь всегда интересно читать, они же хорошо кончаются. Это было в начале 1994 года, когда Лев Борисович Певзнер, в то время возглавлявший Ассоциацию евреев-узников гетто, инвалидов и ветеранов войны задумался о возможности выпуска изделий, приспособлений для инвалидов. Тогда я и познакомился с ним. Он пригласил меня помогать ему в этой работе. К тому времени при благотворительном центре “Хэсэд Авраам” уже около года работала мастерская, где собирались и ремонтировались изделия, поступавшие к нам из Израиля. Это было начало. Точнее начало было позднее, когда в эту мастерскую (находившуюся по Водопроводному переулку, 2) и размещавшуюся в одной комнате с несколькими столами-верстаками, стало поступать из Израиля технологическое оборудование. Его мы сразу же устанавливали, и “завод”, который по существу, еще не был настоящим заводом, был торжественно открыт. Так что в ноябре этого года у нас первый юбилей. А то, что мы имеем сейчас, - это четвертое помещение - результат поиска и труда многих людей - и представителей Джойнта Исраэля Сабага и Владимира Глозмана, и первого технического директора Исаака Азриэля, и возглавлявших волонтеров Матвея Лернера и Самуила Бермана.
До встречи с Л.Б.Певзнером я был директором кооператива “Обучение иностранным языкам”, куда я попал после того, как шестнадцать лет прослужил на Северном флоте. Я ведь закончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского. Плавал на Севере, базировались мы в Мурманске. Демобилизовался капитан-лейтенантом.
- Ваши сотрудники, рабочие - это волонтеры. Откуда они? Многие, наверно, работали в городской промышленности - на заводах, в институтах, в конструкторских бюро. Расскажите о них. Есть ли у Вашего завода контакты с другими заводами города?
- Да, основная наша рабочая, основная наша движущая сила - волонтеры. Пять лет назад, когда была мастерская, волонтеров было двое - Матвей Лернер и Самуил Берман. Когда в 1994 году открылся завод, волонтеров было уже 22 человека. Сейчас работают 42 волонтера и среди них восемь представительниц “слабого” пола. Возглавляет Совет волонтеров Рэм Соломонович Альтшуллер, кандидат педагогических наук. Раньше он работал в Технологическом институте, заведовал кафедрой. Волонтеры: Михаил Шойхет работал конструктором в НИИТМАШЕ, а Борис Набутовский - начальником участка в объединении “Полиграфмонтаж”. Наши волонтеры - это, в основном, бывшие работники промышленных предприятий. Перечисление всех имен заняло бы много места. А связи с заводами, конечно, есть. Как без них? Носят они производственный характер. Это обычно заказ деталей, приспособлений, которые мы не можем делать самостоятельно. Мы контактируем с заводом “Ленпродмаш”, Красногвардейским механическим, Красным треугольником, институтом сварки - ВНИИСО и другими предприятиями.
- Кто определяет необходимость изготовления того или иного изделия, его конструкцию? Можно ли расширить номенклатуру изделий и сферу Вашего производства? Например, организовать участок по ремонту домашних электроприборов - утюгов, пылесосов, стиральных машин и даже телевизоров?
- Идею изготовления того или иного изделия приносит жизнь. С одной стороны, все данные по обследованию потребностей хэсэдов стекаются в Иерусалим. Наш технический руководитель Моше Арель анализирует их и разрабатывает перспективный план выпуска изделий, на основе которого мы делаем закупки материалов и комплектующих. Кстати, наш первый технический директор Исаак Азриэль, ныне волонтер Джойнта в Иерусалиме, обеспечивает нам поставку из Израиля ряда заготовок. С другой стороны, у меня имеется постоянная связь с хэсэдами, и я всегда прошу направлять нам пожелания и предложения. С третьей стороны, мы постоянно ходим на выставки, где экспонируются изделия, подобные нашим, просматриваем каталоги. Все это дало положительные результаты. И если вначале завод выпускал 50 - 80 изделий в месяц, то сейчас выпуск 3-х - 4-х тысяч изделий 18 наименований в месяц - обычный режим работы. Все наши изделия проходят медицинскую проверку. А ремонтом бытовой техники мы уже занимаемся, и эти услуги мы будем расширять.
- Ваша продукция предназначена, в основном, для пожилых людей. Изготавливая их нельзя не чувствовать свою причастность к чужой беде.
- Конечно, наше производство - особое, потому что оно связано с болью человека. И не чувствовать ее, эту боль, мы не можем. И конструируя, создавая изделие мы прекрасно понимаем для кого, для каких людей оно предназначено. И называемся-то мы не как-нибудь, а “НАДЕЖДА”. Это значит, что на нас можно надеяться. Часто мы посылаем сотрудников для установки наших изделий. Мы знаем и видим тех, для кого они делаются.
- На что надеется “НАДЕЖДА”? Ведь идеально было бы, если бы нуждающихся в ваших изделиях не было вообще или было бы как можно меньше.
- Конечно было бы хорошо, если бы у нас стало меньше заказов. Наверное, я единственный директор завода, который это говорит. Но, к сожалению, это не так. Наш завод в системе хэсэдов на территории бывшего Союза, единственный. И потребность в нашей продукции растет; людей, нуждающихся в ней, становится все больше. Поэтому “НАДЕЖДА” надеется принести как можно больше помощи как можно большему числу людей. Ведь наша работа - это непосредственно Забота о людях, мы чувствуем свою необходимость и это помогает нам жить.
- Лев Николаевич, спасибо за беседу. Дарите Заботу, дарите Надежду. Они так нужны.
Интервью провел Виктор ЛЕВЕНГАРЦСайт создан в системе uCoz