"Народ мой" №22 (219) 30.11.1999
Саша Стрелец: "Человек, хочешь сделать выставку? Давай, налепим что-нибудь"
Саша Стрелец - 25-летний фотограф и фильм-мейкер, один из участников и организаторов фестиваля «Живое искусство», проведенного в сентябре арт-группой «Рабочие художники», - находится в постоянном перемещении между Берлином и Петербургом. Фестиваль, подводивший итоги многолетнего совместного творчества Стрельца и его друзей-художников (Галины Исаченко, Жени Тюкина, Юли Батунер, Дениса Чабанко, Антона Караваева, Яны Глушанок, Жени Крупицкого и Ани Стрелец, жены художника), представлял собой авангардное и стильное зрелище, организованное в нынешнем европейском духе, и, несомненно, стал одним из самых ярких артистических событий уходящего года. Все, кто имел возможность посетить заброшенный ангар вентиляционного цеха на окраине, близ м. Политехническая, окунулись в атмосферу самого настоящего и при этом очень качественного с художественной точки зрения андеграунда, как оказалось, на редкость живучего в наших широтах, несмотря на все происки рыночной экономики, моды на деньги и повального евростандарта. Здесь было все - от традиционных картин маслом и фотографий до концептуально-эстетских диафильмов, инсталляций и живой музыки, объединенных единым художественным видением, авангардным по своей сути.
Неформальное объединение рабочих художников («НОРХ») - это группа, придерживающаяся одинаковых эстетических принципов, или случайное объединение приятных друг другу людей?
Можно сказать, что уже существует какое-то течение. Первые совместные эксперименты относились к галерее «Дупло». Первая выставка в этой галерее была сделана в конце 1996-го. Тогда Антон Караваев познакомился с Ван Коком. И последний предложил им делать выставку в чердачной галерее, которая находилась над его квартирой. Это была выставка Антона Караваева, Дениса Чабанко и Юли Батунер. Чабанко поначалу был гитаристом, но потом резко бросил это дело, начал рисовать и довольно долго этим занимался. Плюс он еще делал стихи из газет, вырезал всякие кусочки и делал из них стихи. Все это было представлено на этой выставке.За этим проектом в галерее «Дупло» последовало еще несколько. Это были тематические выставки, одна из них называлась «Идолы и мы», другая была посвящена насекомым… Там представлялись какие-то работы, игрушки, выставка всяких объектов-субъектов… Потом там проводились показы - это уже сам Ван Кок организовывал, его друзья показывали царапаные фильмы. Потом мы устроили там первый слайд-показ. Я вообще занимался фотографией очень долго. Только черно-белой. В какой-то момент я начал снимать слайды: изначально это была идея домашних показов для друзей веселых слайдов из поездок за город. Я в горах снимал. А первый показ проходил у меня на Дне рождения летом 97-го. Некоторые из этих слайдов легли в основу фильма «Субкультура». И после этого первого показа сразу стало понятно, что это очень интересно, потому что был составлен некий ряд из слайдов, и был он озвучен музыкой группы «Coil». Затем мы отправились в поход на Соловки с моей женой Аней, и там был снят фильм про Соловки. Идея была очень простая. Ты приезжаешь туда, плывешь на корабле и снимаешь море. Потом появляется остров; выходишь и начинаешь все снимать, что видишь, стараясь уже использовать достаточно неплохой фотографический опыт.![]()
То есть как бы просто красивые снимки?
Нет, там определенная идея была. Идея перемещения. Сначала это монастырь, могилы... Потом купола, отражения различные, люди местные, и поход. Один фрагмент был посвящен политической теме: мы посетили заброшенную тюрьму, она была также отснята во всех видах. Фильм немножко был мрачный, он давал такое ощущение этого места. В галерее «Дупло» был показ в ноябре 97-го. Там газета «На дне» даже присутствовала, но ничего не было отражено.
А какое место занимает в вашей практике понятие «субкультура»?
Дело в том, что в Лесотехническом парке некие люди занимались разными надписями. И, в том числе, две надписи меня всегда очень привлекали: это «субкультура» и «Санкт-Петербург Сатаник-Центр». Они были сняты и включены в фильм. А если говорить о смысле, то для меня это даже не субкультура, а self-культура то есть это просто замкнутая культурная среда, которая не контактирует ни с какой другой средой непосредственно. У нее есть свои авторитеты, свои интересы, своя эстетика. Она сама развивается таким образом, существуя в замкнутом пространстве людей, которые знают об этом.
Но на последнюю выставку вы же пригласили журналистов.
В каком-то смысле для нас это был первый шаг, как выход из подполья. Три года мы все работали над своими проектами: коллажами, фотографией, слайдами, звуком... Зимой этого года, после выставки в «Волле Марти» (галерея в Берлине. - М. Ц.), все пришли к выводу, что это уже самостоятельное течение, которое достойно внимания самого широкого круга зрителей. Еще и по той причине, что оно находилось в замкнутом состоянии довольно долго, оно является достаточно самобытным: не было никакой ориентации ни на какие течения современного искусства. Это собственная база, разработанная определенным кругом людей.
Но были же, наверное, какие-то учителя?
Естественно, определенные авторитеты, кумиры у всех есть. Но это работает в другом ключе. Например, для меня один из самых высоких авторитетов в фотографии - это Родченко. Мне все равно, что там говорят про современную фотографию. То, что я вижу на выставках, например в Берлине, мне совершенно не интересно. А Родченко для меня авторитет не в том плане, что все его фотографии я считаю сверхинтересными или сверхгениальными, а в контексте эпохи, когда все еще только начиналось - его стремление к чему-то новому, его радикальность и уверенность в том, что он делает. Если говорить о фотографии, то ряд его фотографий просто шокирует, особенно своей композицией. Для меня в фотографии одна из главных вещей - это композиция. Многие говорят, что композиция сейчас никому уже не нужна, что нужно что-то другое - концепция или идея, и это часто уже даже действует на нервы. А вот для меня важна композиция. Фотография без композиции - это, на мой взгляд, просто несерьезно.
Сейчас уже везде говорят о том, что период концептуализма закончился и происходит возврат к чисто эстетическим ценностям в искусстве.
Я не могу рассуждать об этом, могу только говорить о выставках, которые посещал в Берлине. Когда я попал туда, был порыв посетить массу выставок. В результате я теперь не помню ничего, что я там видел! То есть ни одна вещь мне там не понравилась. Я был на выставке фотографии - 28 фотографов - у каждого своя выставка. Все это - в гигантском доме, в центре Берлина. Я детально изучил эту выставку, и на меня там ничего не подействовало. Там подход типа того, что «Человек, хочешь сделать выставку? Давай, налепим что-нибудь». А для меня выставка всегда рассматривалась как возможность сделать что-то новое, и по максимуму возможностей. То есть не выставить какие-то старые работы, вставив их в рамы, а сделать что-то новое, совершенно новые фотографии, например...
Но первые выставочные эксперименты не были связаны с групповой деятельностью?
Говорить о группе можно последние три года. Когда я уехал в Германию, была договоренность о продолжении и развитии этих проектов, в частности показ в «Волле Марти», то есть о каком-то расширении, поиске помещения и попытке сделать что-то наподобие фестиваля, чтобы это была не совсем выставка и в то же время не разовое мероприятие, а чтобы продолжалось оно неделю, хотелось, чтобы была возможность импровизации: сочетание мультфильмов и фильмов, театр теней, спецэффекты.
И когда я уехал, появилось новое направление - группа «Рабочие художники». Они занимались тем, что оформляли стены, главным образом коммерческая работа, реклама, но интерес заключается в том, что люди получают заказ и могут, в принципе, делать все, что угодно, они рисуют свои картины на стенах. Неплохой компромисс, я считаю. Объединяются несколько художников и выполняют разную работу, сугубо творческую, и при этом все готовы к любой физической работе. Проект с ангаром (он принадлежит фирме «Рамек»), стопроцентно вписывается в эту идею, они расписывали им стенку, были какие-то контакты. Ангар был очень запущенный, и возникла идея: а почему бы не использовать это пространство для своих проектов. Велись долгие переговоры, наконец они пришли к директору, и он сказал: "Ребята, пожалуйста, делайте, что хотите, мне по барабану".
Это вообще очень западная практика. Особенно в Восточной Германии, там сейчас опустевшие помещения заводов и фабрик отдают под галереи и мастерские.
Да, идея не новая, но новая для нас, в плане уже серьезной работы. Не хочется контактировать с официальными культурными структурами на тему «Дайте нам помещение». Сдается какое-то помещение, мы устраиваем там фестиваль и в качестве платы за аренду рекламируем это место, и они его нам сдают.
Ангар, в котором вы проводили фестиваль, был переполнен творческой энергией.
Атмосфера на фестивале была достаточно теплая, несмотря на обилие мрачных работ и тяжелой музыки. В конечном счете, это совершенно ни на что не влияет, и даже остается ощущение чего-то домашнего. И это связано с тем, что уже в сумме была масса домашних проектов. Это все начиналось как так называемый проект-подарок. Если у кого-то из друзей День рождения, то просто люди, реально, делали подарок, в течение недели. Всех это очень увлекло, и буквально через полгода появилась масса таких подарков, со всех сторон они налетали. И это явилось началом движения. Потом уже эти работы стали делаться независимо от праздников.
Или, например, такой момент, как инсталлирование квартиры. Существует квартира Антона Караваева на Серебристом бульваре, она уже в течение пяти лет вся разрисована, заставлена всякими непонятными предметами. Иногда начинаются творческие поиски дома: что можно повесить, сделать. И, в конечном итоге, все это явилось нашим багажом. То есть там, в этом ангаре, все было сделано на той же основе. Может быть, именно поэтому обстановка была очень приятная. Все приходили просто к нам как в гости.
Последний вопрос, чтобы было понятно, что это интервью эксклюзивное. Как ты относишься к еврейской проблеме?
Ну да, я еврей - Стрелец. Терпеть не могу немецкий язык. Со своей женой по этой причине мы говорим только по-английски.
Почему у нее такое странное имя - Аня?
Ничего странного, довольно часто встречается в Германии. Она же восточная немка. Первый раз я почувствовал себя евреем, когда Аня забеременела и мы решили пожениться. Я сделал паспорт, чтобы с ней поехать, но мне не давали визу. Очень долго. Я до сих пор расцениваю это как следствие их природного шовинизма и антисемитизма.Разговаривала искусствовед Мила ЦвинкауСайт создан в системе uCoz