Портрет работы Юрия Анненкова 1921 год. |
Иван Саввич вылил в рюмку остаток водки, посмотрел,
прищурившись, внутрь графинчика, выпил, закусил бедственно болтавшейся
на его тарелке одинокой горошиной и сказал:
- Вот вы, господин литератор, часто приводите
изречение так называемой народной мудрости или наблюдательности, что ли.
Так вам, наверно, тоже приходилось употреблять такое изречение: “Ворон
ворону глаз не выклюет”. Но должен вам сказать, что, по моему опыту, это
изречение в применении к нам, русским, за ерунду считаю. Вот, изволите
видеть, на углу араб стоит, ковры продает. Так действительно ему другой
араб глаз не выклюет. Подойдет к нему другой араб с таким же товаром, этот
скажет:
“Хурды-мурды, я на этом месте торгую!”
И второй араб действительно артачиться не
станет и ахинею разводить, что, мол, никакие места никому не заказаны,
не будет. Скажет: “Шалтай-балтай, извини, братец”, - и пойдет себе другой
угол искать.
Но доведись обоим этим конкурентам быть русскими,
совсем бы была другая картина. Не только пришелец не ушел бы, а обложил
бы первоначального заимщика и непременно рядом с ним стал бы.
Потому что русский был “лучше его”. Ни один русский не может допустить,
чтобы какой-нибудь Иван Иваныч, такой же, как он, беженец, утер ему нос.
Нет, русский русскому всегда глаза выклюет и себя при том нисколько не
пожалеет.
Да, вот я вам расскажу мою историю с баранками,
так вы сами увидите.
Хожу я это похаживаю по Парижу и вижу: всякий
русский хлеб в лавочках русских есть, а баранок нет. Посоветовался я с
женой, снесли мы в ломбард ее часы с цепочкой, и заделался я, на основании
поваренной книги мадам Молоховец, бараночником. Заварные баранки - нехитрая
штука, надо только руку набить.
И хорошо пошло дело. Я фабрикую, жена разносит
по лавочкам, и с каждой баранки мне очищается по 25 сантимов. Сотню в день
продашь, так уж сыт.
А большего я ведь не искал, как сытости да
крыши над головой.
И вот блаженствую я как-то в воскресенье дома,
отдыхаю, сам чай с баранками пью, заходит приятель. Ну, хороший приятель,
в Москве еще знакомы были. Разумеется, я чайник возобновил, баранок прибавил:
кушай, милый друг.
Ну, естественно, разговорились. Он про себя
рассказывает, как он артель для мойки стекол организовал, да ничего не
вышло; я про себя, что вот-де баранками промышляю. А он ест баранки, похваливает
и спрашивает: как печешь? Жена мне знаки мимикой подает: “молчи, мол”,
но у меня ведь - чай горячий, водочки тоже немного выпили, - душа открытая.
Да мне и похвастаться охота, какой я изобретательный да умный. Ну, все
и рассказал: как тесто делаю, как завариваю, да какое приспособление к
газовой плитке сам придумал, чтобы ровный жар давала...
Иван Саввич с досадою плюнул.
- Ну, сами понимаете, наверное, господин литератор,
какое у этой истории может быть продолжение? Самое классическое. Идет недели
через две жена моя в русскую лавочку с баранками и с кем же там сталкивается?
С приятелем моим, конечно, который тоже с корзинкой и тоже принес баранки
и предлагает на 25 сантимов дешевле моего.
Ну, и изгадил дело окончательно. Меня на ноги
поставил и сам потерял последние манатки. Вот вам наш брат русский. Не
только что сородичу своему глаз выклюет. Своего глаза не пожалеет.
Русский непременно норовит по стопам своего
ближнего пойти, и потому у русских все эпидемиями какими-то идет. То все
русские куклы делают, то все русские портсигары разрисовывают, то все русские
по антикварной части работают, то все русские распространяют радио, то
все русские коптят рыбу. Самоеды настоящие. Кто-то правильно про нас сказал:
русские сами себя едят и тем сыты бывают. И так я, знаете, счастлив, что
я теперь во французском предприятии служу и имею специальность, особую
специальность. Сказать не могу, как счастлив.
- По какой же части вы пошли, Иван Саввич?
- спросил я. - Скажите, если не боитесь, что я вам ножку подставлю.
- Хе-хе-хе, - с добродушным ехидством засмеялся
Иван Саввич. - Нет, тут опасности нету. Уж больно я большой специалист.
Я только не знаю, как объяснить вам. У моей профессии названия нет.
- Но как же это может быть, Иван Саввич, -
сказал я. - У всякой профессии название есть, даже у самой редкой. Вот
сейчас появилась на свете новая профессия. Здоровые люди дают свой желудочный
сок для лечения тех, у кого язва желудка. Так и для этой профессии название
есть. Они называются донаторами желудочного сока.
- Ну, если так, конечно, то название и для
моей профессии сконструировать можно, - сказал Иван Саввич. - Я бы должен
был называться бульонным декоратором или, еще точнее, наводчиком на бульон
жировых пятен... Да нет, я с ума не спятил. Ей Богу, тем занимаюсь, что
по бульону кисточкой из куриного хвоста жирные пятна развожу. Ну, что же
вы хотите? Имею двадцать пять франков в день и, кроме того, обед и ужин.
Лафа!
- Где же вы эту профессию изучили?
- Изучил? Где же я мог ее изучить, когда ее
до меня не существовало! Я сам ее и выдумал. Продукт русской сметливости
- моя профессия, а также пиковых обстоятельств, в которых я очутился, когда
прогорела моя лавочка. Опять же из-за русского самоедства. Торговал так,
что мне ровно хватало прокормиться, так под самым носом у меня некий господин
открывает такую же лавочку. Ну, через два месяца мы оба и взорвались на
воздух. Я вот, слава Богу, изобрел себе, как я вам доказывал, бесконкурентную
профессию, а мой погубитель сейчас у русской церкви по воскресеньям после
обедни открытки продает.
Эх, раздавим еще графинчик?
Нам подали графинчик. Мы чокнулись, и Иван
Саввич вернулся к своему рассказу.
- Дошедши до полного ничтожества после прогара
лавочки, стали мы питаться с женою раз в сутки во французском ресторане,
знаете, такого типа обжорка. Четыре франка четыре блюда с хлебом и вином.
Хлебаем мы ежедневно на первое бульон, и вкуса в нем, конечно, никакого.
Просто тепловатая вода, и только то у нее достоинство, что с нею можно
запихнуть в себя много хлеба. Жена как-то болтает ложкой эту жижу и говорит:
“Черт их знает, как они ничего делать не умеют. У нас в Харькове была дешевая
столовая, где за эти копейки обед из двух блюд давали. Так там в супе на
палец жиру плавало. А здесь - неприкровенная вода”.
Тут меня мыслью в голову и ударило, и начинаю
я собирать справки, и узнаю я, что ресторация эта отпускает в день около
восьмисот порций этого брандахлыста, а конкурентная ресторация такого же
точно типа еще больше, и обе ресторации зверски конкурируют и выпускают
на окрестные улицы людей, раздающих зазывательные летучки.
Тогда я надеваю свой синий костюмчик чистенький,
который берегу, как зеницу ока, и иду к хозяину ресторации. Так, мол, и
так. Аз есмь русский беженец и имел в Москве ресторан. Так я могу сделать
так, чтобы притянуть к нему массу новых клиентов и угробить его конкурента.
Хозяин смеется.
“Я, - говорит, - я сам знаю, как мне сделать,
чтобы у меня каждый день было десять тысяч обедающих. Стоит мне только
за те же четыре франка объявить жареную курицу”.
“Нет, - я говорю с жаром, - вы шутки оставьте.
А вы меня допустите на вашу кухню, и я вам, при добавочном расходе в полтора
франка в день, такой бульон отпускать буду, что клиенты ваши пальчики будут
облизывать и слава о вашем ресторане пойдет по всему кварталу, а ваш конкурент
лопнет от зависти, потому что у вас перед заведением будет хвост стоять...
И если вы согласны допустить меня к пробе, так можете в завтрашних же ваших
летучках пропечатать хоть аршинным шрифтом: “небывалый по жирности и питательности
первый в Париже супербульон”. Конфуза не будет”...
Что вам сказать? Уговорил я француза, допустил
он меня на пробу. И вот я уже шестой месяц работаю. Стою я на кухне за
особым столиком около котла, в котором бульон варится. И когда подавальщица
проходит с тарелкой бульона мимо меня, она останавливается на секундочку.
Передо мною плошка с безвредным парафиновым маслом и помазок из куриного
хвоста. Я, значит, окунаю помазок в плошку и такой навожу на бульон жировой
узор, словно он из лучшей грудинки, в невообразимом количестве положенной
в котел, сварен. Публика в восторге. Едят и похваливают: “Ай да бульончик,
не бульон, а спасибо!”. И обедающих каждый день прибавляется тьма тьмущая.
А конкурент прямо в петлю лезет и разоряется, прибавляя в свой бульон то
сало, то кости. Да ни от какого сала таких узоров не получится натуральных,
какие я навожу помазком, окунутым в парафиновое масло... Я вам по чести
скажу...
Дверь в ресторан открылась, и на пороге оказался
человек с бородкой, в измятой шляпе, в требующих каши сапогах и в брюках,
в какие одевает своих героев наблюдательный карикатурист Мад.
- Тсс... - с тревогой шепнул Иван Саввич.
- Ради Бога, ни слова при нем о моей профессии, если он подойдет к нам.
Это русский один. Самоед сверхъестественный, и таких завидущих глаз, как
у него, нет вторых во всем пятнадцатом аррондисмане.
- А что он может вам сделать, Иван Саввич?
- возразил я. - Ресторан такого же типа откроет? На это, знаете, не русские
капиталы нужны.
- Чудак! - сказал Иван Саввич. - Не знаете
вы нашего брата, русских! Уверяю вас, что он способен пойти завтра же к
моему хозяину, наврать ему, что он считался в Москве первым и наиболее
знаменитым наводчиком жирных пятен на бульон, что он наводит жир на бульон
на кухне великого князя Дмитрия Павловича, и предложит ему работать вместо
меня на половинную цену.
Новопришедший направился к нашему столику.
- Голуба! - встал ему навстречу Иван Саввич.
- Сколько лет, сколько зим!
И “самоеды” смачно поцеловались.